Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

В «Ростехе» заместили заместителя

Вакантное после ухода Дмитрия Шугаева место занял Александр Назаров

В понедельник стало известно имя нового заместителя гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова — им стал управляющий директор по непрофильным и проблемным активам госкорпорации Александр Назаров. Его функционал на новом посту сохранится, а на внешнеэкономической деятельности «Ростеха» сконцентрируется другой заместитель главы госкорпорации — Дмитрий Леликов. Директор авиационного кластера «Ростеха» Анатолий Сердюков, которого прочили на вакантное место, повышения не получил, но в скором времени сменит Сергея Чемезова в совете директоров Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).


О кадровых перестановках в руководстве «Ростеха» “Ъ” сообщили в самой госкорпорации. По словам ее представителя, новым замом господина Чемезова стал Александр Назаров, занимавший ранее должность управляющего директора по непрофильным и проблемным активам госкорпорации. «Он обладает серьезным управленческим опытом, за время работы в “Ростехе” ему удалось реструктурировать целый ряд проблемных активов, повысить эффективность управления предприятиями, систематизировать работу по непрофильным активам,— заявил господин Чемезов.— Эту деятельность он продолжит в новом статусе». В госкорпорации добавили, что господин Назаров будет также курировать работу Национальной иммунобиологической компании (дочерняя компания «Ростеха»), а также создание единых информационных систем (ЕИС). Международное и региональное сотрудничество отойдет к другому заму Сергея Чемезова — Дмитрию Леликову, который также сохранит за собой управление инвестиционными проектами госкорпорации. Поводом для кадровых перестановок стало назначение Дмитрия Шугаева, работавшего замом Сергея Чемезова по международным вопросам, главой Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (см. “Ъ” от 1 февраля). Иные назначения в связи с переходом Дмитрия Шугаева, по словам господина Чемезова, не предусмотрены.

Александр Назаров — выходец из правоохранительных органов: с 1995 года он прошел путь от оперуполномоченного угрозыска до начальника управления собственной безопасности облГУВД. В 2007–2008 годах был замначальника ГУВД по Ростовской области по экономической безопасности. В 2008 году полковника Назарова перевели в центральный аппарат МВД, где он возглавил первое специализированное антикоррупционное подразделение — оперативно-разыскное бюро №3 департамента экономической безопасности (ДЭБ). Оперативники, работавшие вместе с ним, вспоминают, что он ориентировал своих подчиненных на то, чтобы они не делали результаты за счет раскрытия мелких правонарушений коррупционной направленности, а выявляли системные и резонансные преступления. В 2010 году он стал замначальника ДЭБ, но через год был вынужден покинуть департамент: говорят, что это произошло из-за конфликта с первым замначальника ДЭБ Андреем Хоревым, которого впоследствии уличили в присвоении статуса участника боевых действий. На основе ДЭБ было создано главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД. Руководителем главка стал генерал Денис Сугробов: он находится сейчас в СИЗО «Лефортово», где ожидает приговора за организацию преступного сообщества (гособвинение запросило для него 22 года заключения).

В 2011 году господин Назаров стал советником господина Чемезова. В госкорпорации ему поручили разбираться с проблемными предприятиями. Источники “Ъ” утверждают, что первым из них стал концерн «Калашников»: после вмешательства господина Назарова дела предприятия пошли в гору. Благодаря новым управленцам ГУЭБиПК и СКР выявили махинации на «Ижмаше». В 2014 году господин Назаров был назначен управляющим директором по проблемным активам «Ростеха». Среди таких, как рассказывают в госкорпорации, оказалось, например, НПО «Молния» — предприятие, участвовавшее в создании многоразового космического корабля «Буран». Из-за многочисленных долгов и отсутствия заказов, оно находилось в предбанкротном состоянии. Сейчас долги НПО существенно сократились, а часть его сотрудников планируется перевести на работу в госкорпорацию «Роскосмос», а оставшихся — привлечь к разработке новых ракет-мишеней для Минобороны.

Ранее источники “Ъ” отмечали, что кандидатом на вакантный пост является в том числе и директор авиационного кластера госкорпорации Анатолий Сердюков. Его возможное повышение обсуждалось внутри «Ростеха» до конца прошлой недели, однако, по утверждению собеседников “Ъ”, в последний момент вариант с его назначением переиграли. Было признано целесообразным оставить господина Сердюкова руководителем кластера, в который входят, в частности, холдинг «Вертолеты России» и Объединенная двигателестроительная корпорация. «Он нашел общий язык с предприятиями, много времени уделяет их развитию,— говорит собеседник “Ъ” в авиапроме.— Взятый им курс руководство “Ростеха” устраивает, поэтому важную позицию решили за ним сохранить». Тем более что Анатолий Сердюков сменит Сергея Чемезова в совете директоров ОАК (см. “Ъ” от 1 февраля).

Иван Сафронов, Николай Сергеев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение