Коротко


Подробно

11

Фото: Reuters

Super Bowl совместил политику с коммерцией

"Нью-Ингленд Пэтриотс" выиграл самый дорогой матч

Американский футбол

В США состоялся главный матч в мировом спорте, если оценивать уровень события по суммам, которые оно генерирует. Речь идет о Super Bowl, игре за титул лучшей команды в американском футболе. Нынешняя, которую принял Хьюстон, получилась уникальной по сюжету и принесла победу в овертайме клубу "Нью-Ингленд Пэтриотс", несмотря на то что еще в третьей четверти он уступал "Атланта Фэлконс" два с половиной десятка очков, и вполне обычной по финансовым показателям, хотя обычной, например, цену рекламного ролика в $5 млн назвать могут только те, кто давно привык к грандиозным финансовым показателям абсолютно любого Super Bowl.


Super Bowl, который прошел на хьюстонской арене NRG Stadium, был 51-м по счету и подарил тем, кто его видел, удивительный, можно сказать, невероятный сюжет. До сих пор в этих финалах и десять очков отрыва одной из команд считались приговором. "Нью-Ингленд Пэтриотс" в третьей четверти уступал со счетом 3:28, и дело, казалось, должно было закончиться его разгромом. А закончилось все феноменальным рывком "Пэтриотс", ничьей в основное время, первым в истории Super Bowl овертаймом и триумфом клуба, только что выглядевшего обреченным на поражение.

Отыгранные два с половиной десятка очков, овертайм — это были не единственные рекорды матча. Скажем, легендарный куотербек "Пэтриотс" Том Брейди, чьими усилиями во многом и был устроен тот фантастический рывок, получил четвертый в карьере приз самому ценному игроку Super Bowl — столько нет ни у кого. В общем, это был уникальный матч.

Проблема в том, что сумасшедший интерес, выводящий новости о Super Bowl в верхние строчки интернет-поисковиков, вне зависимости от страны, где живет пользователь, обеспечивается не спортивными перипетиями матча, каким бы сложными они ни были, и не персональными подвигами его героев. Интерес лежит в сфере околоспортивной, коммерческой. И в этом смысле Super Bowl давно превратился в феномен, который очень трудно объяснить. В конце концов, в Америке функционирует несколько крупных профессиональных спортивных лиг, и в целом, если брать посещаемость, телерейтинги и телеконтракты, средние зарплаты игроков, стоимость клубных брендов, нельзя сказать, будто бы Национальная футбольная лига опережает, допустим, баскетбол с бейсболом. Но вот ее решающий матч возвышается над всеми без исключения матчами Эверестом посреди гладкой пустыни.

И в этом смысле 51-й Super Bowl не преподнес никаких сюрпризов. Его окончательные финансовые итоги еще не подведены, но ключевые можно спрогнозировать без труда. По размеру телевизионной аудитории в США он точно не будет сильно отличаться от прошлогоднего Super Bowl, который посмотрели около 111 млн человек. При этом, как считают аналитики, приблизительно половину зрителей по-прежнему привлекает не собственно игра, а сопутствующие ей вещи — выступления знаменитых артистов, в первую очередь хедлайнера шоу в перерыве Леди Гаги, а также, естественно, рекламные ролики.

Они, эти ролики, всегда превращаются чуть ли не в главный предмет обсуждения в связи с Super Bowl. Из-за своей стоимости прежде всего.

Реклама — база, на которой строятся коммерческие достижения Super Bowl, и, строго говоря, его совершенно напрасно называют индикатором экономической ситуации в Америке. Дело в том, что даже в кризисные времена футбольный финал демонстрирует не просто живучесть, а способность собирать грандиозные деньги вне зависимости от общего состояния рекламного рынка. Его отдельно взятый рекламный рынок растет постоянно.

Рост выражается прежде всего в стоимости стандартного 30-секундного слота под рекламный ролик. В середине предыдущего десятилетия он стоил около $2,5 млн. Вскоре за слот платили уже значительно больше — $3 млн, в 2014 году цена перевалила за отметку $4 млн, в 2015-м, увеличившись на $300 тыс., достигла 4,5 млн. Затем произошел еще один скачок. Fox, бродкастер хьюстонского Super Bowl, заранее анонсировал, что цена слота останется на прошлогоднем уровне — $5 млн. При этом информации о том, что какие-то из семи с половиной десятков слотов, предусмотренных режимом трансляции, остались невостребованными, не поступало. Это означает, что и совокупный доход от рекламы должен соответствовать прошлогоднему и составить около $350 млн.

Впрочем, для Америки эта цифра, уже привычная, оказалась не такой интересной, как тематика самих роликов. Она была действительно любопытной. Целая группа компаний с головой погрузилась в них в политику, сыграв на свежих инициативах нового президента США, точнее, на их неприятии значительной частью населения. В рекламе Coca-Cola американцы из разных регионов на разных языках пели "America the Beautiful", реклама Airbnb с помощью лиц людей проиллюстрировала этническое многообразие страны, реклама Budweiser напомнила о том, что основатель корпорации Адольфус Буш — немецкий иммигрант.

Если прогнозировать именно финансовые рекорды, то в случае с 51-м Super Bowl речь может идти, к примеру, о результатах ставочной кампании. Объем ставок на прошлогодний был громаден — $132,5 млн. Но Super Bowl 2017 года, кажется, имеет все шансы перекрыть планку. Во всяком случае, различные конторы одна за другой отчитывались о беспрецедентной активности игроков в преддверии матча и беспрецедентных по размеру ставках. Наиболее впечатляющей была ставка в $1,1 млн, сделанная в CG Technology, операторе компании Sportsbook, на победу "Фэлконс" — такую близкую, но так и не случившуюся в реальности.

Алексей Доспехов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение