Сергей Иванов оживил Шамиля Басаева

Чеченцы несут кадровые потери

ликвидация

       Вчера на совещании в Ханкале глава Минобороны Сергей Иванов признал, что его ведомство не располагает достоверными сведениями о гибели Шамиля Басаева. Зато точно известно о ликвидации другого бригадного генерала, бывшего главы МВД Ичкерии Айдамира Абалаева.
       Очередную утку о смерти Шамиля Басаева (в эту войну его хоронили раз пять) запустил начальник Генштаба Анатолий Квашнин. Видимо, вспомнив обещание командующего Северо-Кавказским военным округом Геннадия Трошева о том, что "следующим (после Хаттаба. --Ъ) будет Басаев", он 30 апреля на совещании в Грозном заживо похоронил полевого командира. Как отметил генерал, Басаев, как и Хаттаб, с середины марта не выходит на связь и вскоре, возможно, появятся документальные доказательства о его ликвидации. И хотя заявление генерала Квашнина тут же опровергли через свои интернет-сайты боевики (например, Kavkaz.org связывался с Басаевым 25 апреля) и подвергли сомнению представители командования федеральных войск, оно сыграло определенную роль в последующих событиях.
       В тот же день Аслан Масхадов срочно созвал совет полевых командиров. На нем он и бригадные генералы Айдамир Абалаев, Зелимхан Вашаев, Завилбек Увайсов, Муслим Балтукаев и Рамзан Юнусов сформировали высший военный меджлис-шура в противовес шуре, возглавляемой Басаевым и наследником Хаттаба Абу-аль-Валидом. Поймать всех участников сходки федералам не удалось, однако Абалаев, Вашаев и Увайсов, возвращаясь в четверг на базы своих отрядов, под селением Саясан Ножай-Юртовского района попали в засаду. Причем ичкерийская сторона утверждает, что западня была организована сотрудниками ФСБ и братьями Ямадаевыми, создавшими свой спецназ под крышей Минобороны России. Командиры боевиков отказались сдаться, и их уничтожили. Гибель Абалаева оказалась весьма ощутимым ударом по той части боевиков, которая поддерживает президента Масхадова.
       Во время первой чеченской кампании Айдамир Абалаев, потомок чеченского лидера XIX века имама Алибека-хаджи, командовал диверсионно-разведывательным горнострелковым полком. Воевал в Ножай-Юртовском районе, а также участвовал в обороне и захвате Грозного. Но слава к нему пришла в январе 1996 года, когда его отряд вместе с армией Салмана Радуева и подразделениями других командиров захватил дагестанский город Кизляр. За это он был награжден высшим ичкерийским орденом "Честь нации". После завершения боевых действий Аслан Масхадов назначил Абалаева главой министерства шариатской безопасности, а потом и руководителем МВД. В этой должности генерал Абалаев не раз встречался с российскими и даже дагестанскими силовиками, обсуждая совместные программы по борьбе с оргпреступностью и похищениями людей, однако ни одна из этих программ так и не была реализована. Тем не менее Абалаев, открыто конфликтовавший с Басаевым и Хаттабом, не раз обещал закрыть их лагеря, в которых готовят убийц и террористов. "Они приносят беды прежде всего чеченскому народу,— говорил он.— Дайте время, и мы разберемся с ними". Но с ваххабитами в независимой Ичкерии так и не разобрались. И когда началась новая война, разрозненные чеченские группировки выступили единым фронтом. Абалаев возглавил отряд из 250 боевиков, который действовал в Ножай-Юртовском районе. В 2000 году, когда основные силы сепаратистов были разбиты, бригадный генерал вроде бы решил прекратить свою войну. Именно его Ахмад Кадыров называл среди лидеров сопротивления, которые готовы сложить оружие. При этом глава администрации Чечни указывал на то, что Абалаев не хочет сражаться вместе с Хаттабом и Басаевым, участвовавшими в захватах и убийствах мирных людей. Однако после смерти Черного Араба генерал снова встал в строй. Это и решило его судьбу.
       На этом майские "праздники" для боевиков не закончились. С неожиданным заявлением выступил ближайший соратник и друг Шамиля Басаева Саид-Магомед Чупалаев, содержащийся в ставропольском СИЗО. Полевой командир, воевавший рядом с Шамилем еще в "абхазском" батальоне, а затем создавший чеченское ополчение, бессменный начальник штаба фронтов, которыми командовал Басаев, обратился к землякам с призывом сложить оружие и заняться восстановлением Чечни. При этом Чупалаев даже заявил, что Удугов, Закаев и другие лидеры боевиков сражаются не за идею, а просто хотят нажиться на войне.
       Возможно, это заявление имело успех среди рядовых боевиков. В субботу 37 вооруженных до зубов сепаратистов из разных районов Чечни приехали в Центорой, где живет Ахмад Кадыров, и демонстративно сложили автоматы, пистолеты и гранатометы на площади перед домом главы администрации республики. Присутствовавший на церемонии начальник ОГРВ Владимир Молтенской пообещал бывшим боевикам, не замешанным в уголовных преступлениях, возврат к мирной жизни, а господин Кадыров даже выдал сдавшимся справки, гарантирующие неприкосновенность на период следствия. Правда, сам Ахмад Кадыров убежден, что заявление начштаба Квашнина о смерти Басаева и призыв Чупалаева не имеют никакого отношения к субботней, самой крупной за вторую чеченскую войну, сдаче боевиков. А сложили оружие они только благодаря разъяснительной работе, которую глава администрации ведет среди населения. Однако столько совпадений в данном случае вряд ли возможно.
       Так или иначе, но федеральным силам с помощью спецопераций удалось предотвратить крупные вылазки, которые боевики планировали на начало мая. А последние успехи федералов свидетельствуют о том, что перелом в чеченском противостоянии, о котором они так долго говорили, наконец-то наступил. Косвенно это подтвердил на вчерашнем совещании в Ханкале и глава Минобороны России Сергей Иванов: "У меня нет данных, достоверно подтверждающих, что он (Басаев. --Ъ) мертв, но я не сомневаюсь, что рано или поздно это произойдет".
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...