Караваджо встретились в Эрмитаже

Из Берлина привезли "Амура-победителя"

выставка картина

       Традиционная для Эрмитажа серия "Шедевры музеев мира в Эрмитаже" пополнилась еще одной выставкой. На этот раз в Петербург из Картинной галереи государственных музеев Берлина (Фонд прусского культурного наследия) привезли знаменитую картину Караваджо "Амур-победитель" (1602).
       "Амур-победитель" приехал в Петербург в ответ на участие эрмитажного "Юноши с лютней" в выставке "Караваджо и Джустиниани" в Риме и Берлине. Оба полотна Караваджо происходят из одного из самых известных итальянских собраний, собрания Джустиниани. Его начало положили в конце XVI века братья Джустиниани — кардинал Бенедетто и маркиз Винченцо. Последний был покровителем молодого ломбардца Микеланджело Меризи, прозванного Караваджо (Michelangelo Merisi da Caravaggio, 1571-1610), и заказчиком многих его работ. "Амур-победитель" — из их числа. В начале XIX века коллекцию вывезли в Париж, где она была распродана. "Лютнист" уехал в Петербург, а "Амур" — в Берлин.
       Караваджо — чрезвычайно важная фигура в истории западноевропейского искусства. Он сам и его последователи караваджисты описывались (а в советской литературе превозносились) как первые реалисты ("натуралисты"), положившие начало крупнейшему течению европейской живописи. Знаменитые светотени Караваджо, которые выхватывают фигуру из тьмы, ощупывают ее, выдвигают вперед сияющей формой, прославили художника еще при жизни и потом несколько веков эксплуатировались живописцами.
       Однако когда говорят о караваджизме, чаще всего имеют в виду совсем другие, прежде всего библейские произведения художника. "Амур-победитель" (как и написанный немного раньше "Юноша с лютней") не самая хрестоматийная вещь Караваджо. И своей безумной известностью эта картина Караваджо обязана иным, во многом неживописным своим свойствам. А именно разнообразным толкованиям заключенной в ней аллегории.
       Название картины "Amore vincitore" обычно связывают с изречением Вергилия "Все побеждает Амур, и мы покоряемся любви". Картина стала известна сразу же после ее создания и была прозвана также "Купидон Караваджо". Однако бог любви Караваджо вызывал и вызывает множество вопросов. Его атрибуты привычны, как вроде бы легко считываются и те предметы, что его окружают,— он побеждает мир искусств, наук, сражений и власти. Однако улыбка Амура, его вызывающая нагота, огромные крылья заставляют зрителей и исследователей сомневаться, так ли проста эта аллегория. Прочесть ее пытались по-разному: в каталоге собрания Джустиниани картина описывается как "картина со смеющимся Амуром, который презирает мир", пытались определить ее как "Любовь земную" или перефразировать слова Вергилия, заменив имя Амура именем заказчика — маркиза Винченцо, которому все подвластно. Не много добавляет и информация о том, что в доме маркиза картина была закрыта занавеской (занавешены бывали многие знаменитые полотна — от рембрандтовской "Данаи" до гойевской "Махи обнаженной").
       ХХ век предложил свой миф об этой картине. Она стала одним из самых значимых произведений в европейской гомосексуальной культуре. Ангелоподобные андрогинные юноши — любимый мотив Караваджо. Классический пример — эрмитажный "Лютнист", загадка пола которого долгое время занимала исследователей. Но, пожалуй, нигде тема мужской красоты не была выражена столь вызывающе телесно, как в "Амуре". Смеется ли этот Амур над миром или презирает его, но он несомненно играет с ним. Принять участие в этой игре сегодня можно в Эрмитаже.
       
       КИРА Ъ-ДОЛИНИНА, Санкт-Петербург
       Выставка открыта до 31 июля.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...