"Этот документ абсолютно бессодержателен"

Правительство одобрило концепцию развития страхования

реформа страхования

       В пятницу правительство в целом одобрило "Концепцию развития страхования в РФ". Однако в связи с многочисленными нареканиями, высказанными на заседании, Министерству экономического развития и Министерству финансов поручено в течение месяца доработать документ.
       Обсуждение концепции на заседании правительства оказалось бурным — она вызвала массу нареканий у присутствующих. Критиковали ее и участники рынка, и депутаты, и чиновники — от постоянно критически настроенного Министерства по антимонопольной политике до Минфина, числящегося среди разработчиков документа.
       Тем не менее в итоге правительство решило взять эту концепцию за основу, но поручило Минфину совместно с заинтересованными министерствами и организациями в месячный срок доработать проект. "В целом документ определяет верные направления развития страхового рынка,— считает заместитель министра финансов Михаил Моторин.— Но нам предстоит определиться по ряду основных проблем с учетом замечаний, которые высказали депутаты Госдумы, различные ведомства, а также участники страхового рынка". Однако это явно будет непросто, учитывая, что едва ли не каждый пункт концепции вызывал бурные споры.
       "Этот, с позволения сказать, документ абсолютно бессодержателен,— говорит зампред банковского комитета Госдумы Владимир Тарачев.— За месяц мы явно не получим настоящей концепции, которая смогла бы решить проблемы страхового рынка". Тем не менее в страхнадзоре Ъ заявили: "Не исключено, что через месяц мы получим уже иной документ".
       Основные споры возникли вокруг создания федеральной перестраховочной компании. "Эта компания ни в коем случае не должна быть государственной,— заявил Ъ гендиректор СК 'Цюрих-Русь' Михаил Сафронов.— Многие страны создавали перестраховочные компании с полным государственным участием, и этот опыт был отрицательный".
       Однако правительство считает, что перестрахование является одной из гигантских дыр, через которые страховые резервы уходят за рубеж. По словам Михаила Моторина, такая компания необходима для сокращения оттока средств за границу. Впрочем, под натиском со стороны депутатов и участников рынка разработчики заговорили о том, что могут создаваться и перестраховочные пулы российских страховщиков. "В любом случае значительный объем рисков должен перестраховываться на российском рынке",— считает господин Моторин.
       Но и это российские компании считают невыполнимым. "Идея хороша,— заявил Ъ гендиректор СК 'Спасские ворота' Борис Хаит.— Но в России нет компаний, специализирующихся на управлении рисками, в отличие от зарубежных страховщиков. Да и не будет никто брать все риски на себя — наши страховщики все равно будут работать с Западом".
       Еще один ключевой вопрос — либерализация допуска иностранных страховщиков на российский рынок. Здесь мнения разделились даже в правительстве: одни чиновники выступают за полное открытие рынка иностранцам, а другие считают, что некоторые его сегменты все же нужно закрыть. "Иностранные страховщики должны приходить только на развитые сегменты российского рынка,— полагает Михаил Моторин.— Иначе наши страховщики сразу проиграют в конкурентной борьбе".
       Страховщики обеспокоены этим не меньше. "Мы за то, чтобы Россия вошла в ВТО,— говорит Михаил Сафронов.— Но очевидно, что с приходом иностранцев многие отечественные страховщики разорятся и бизнес уйдет конкурентам". "Пассивность власти в отношении страхового законодательства приведет к тому, что рынок будет сдан иностранцам",— полагает гендиректор "Интеррос-Согласие" Игорь Жук.
       Ъ будет следить за развитием событий.
       
       ЛИЗА Ъ-ГОЛИКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...