Евгения Медведева ощутила свою исключительность

Она завоевала золото с рекордной суммой баллов

Фигурное катание

Фото: Petr David Josek, AP

Российские фигуристы, поднимавшиеся на пьедестал после всех видов программы чемпионата Европы в Остраве и завоевавшие там шесть наград, по две каждого достоинства, в очередной раз подтвердили свое доминирование на континенте. Однако соревнования в Чехии показали, что лишь в одном виде из четырех — женском одиночном катании — российская школа фигурного катания вправе считаться лучшей в мире.

Впервые чемпионами Европы в парном катании стали здесь в четверг Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Однако без подкрутки в четыре оборота, которую из-за недавнего падения партнерши с двухметровой высоты во время поддержки на тренировке они в Чехии исполнить не решились, претендовать на высокие места на чемпионате мира в Хельсинки им и занявшим четвертое место медалистам Сочи Ксении Столбовой и Федору Климову, в арсенале которых появился недавно четверной выброс, вряд ли удастся.

Зато у девушек, оформивших медальный дубль, со сложностью все в полном порядке. 17-летняя москвичка Евгения Медведева не просто завоевала свой второй подряд титул сильнейшей на континенте, но, переписав сразу два неофициальных рекорда по баллам (за произвольную и по сумме обеих программ), доказала свое абсолютное превосходство. "Мировые рекорды дают ощущение собственной исключительности: ты единственная, кто это сделал",— оценила итог чемпионка, чье виртуозное катание было сложным и одухотворенным одновременно.

Как и на чемпионате России, Медведева опять позволила себе немножко похулиганить. Она присоединила к двойному акселю, который изначально должна была исполнять, еще и тройной тулуп, но каскад, как и в Челябинске, засчитан не был. Дело в том, что правилами разрешено делать лишь три каскада, а если делаешь четвертый, то второй прыжок в нем судьи просто не оценивают. "Я пошла на это осознанно. Сначала хотела присоединить третий прыжок — тройной тулуп — к каскаду тройной сальхов--тройной тулуп в начале программы, но почувствовав, что третий прыжок не пойдет, сделала его позже. Напроказничала. Хотела показать то, что могу,— пояснила фигуристка, которая здесь на тренировке первой в мире исполнила каскад уже из четырех тройных прыжков.— Почему бы не сделать каскад и из пяти прыжков? Я буду все пробовать, мне интересно".

Свое серебро Анна Погорилая буквально выцарапала в споре с блистательной итальянкой Каролиной Костнер, экс-чемпионкой Европы и мира, обладательницей бронзы Олимпиады в Сочи, которую после почти трехгодичной паузы в карьере привел в чувство и сделал вновь конкурентоспособной профессор Алексей Мишин. "Когда не пошел первый лутц, это меня подстегнуло и захотелось усложнить произвольную программу, переставив все каскады во вторую часть, хотя я ни разу это не отрабатывала даже на тренировках. Второе место — это победа, прежде всего над собой. И ступенька наверх — с бронзы на серебро. Лучше потихоньку двигаться наверх, нежели подпрыгнуть и сразу упасть",— поделилась своими мыслями Анна Погорилая.

Успехами Максима Ковтуна и Михаила Коляды, ставших вторым и третьим после уже пятикратного чемпиона Европы испанца Хавьера Фернандеса, обольщаться не стоит. Они носят локальный характер и тешат самолюбие разве что самих спортсменов. Ведь сейчас уже довольно большая группа фигуристов стабильно исполняет пять четверных прыжков — по два в короткой и по три в произвольной программе. А Нейтан Чен стал недавно чемпионом США, чисто исполнив в общей сложности семь таких прыжков — два в короткой и пять в произвольной программе.

Впрочем, не отметить шаг вперед, сделанный Максимом Ковтуном в содружестве с его новым тренером Инной Гончаренко, было бы несправедливо. На фоне изобиловавшего ошибками катания Хавьера Фернандеса, который падал и спотыкался, но опередил серебряного призера в сумме аж на 26 баллов, Максим Ковтун выглядел более техничным. Но главное — впервые за три года не сорвал ни короткую, ни произвольную программу. Правда, до артистизма испанца нашему фигуристу пока далеко. Как бы то ни было, в произвольной программе он чисто исполнил четырехоборотные сальхов и тулуп вкупе с двумя тройными акселями. Вот только вместо тройного лутца сделал двойной.

"Я всегда много работал. Но передо мной словно барьер стоял. Надеюсь, он преодолен. Почти справился с задачей, но из-за ошибки на лутце потерял каскад и больше десяти баллов. Наслаждался катанием и чувствовал, что и людям радость приношу",— описал свои ощущения Максим Ковтун.

Михаилу Коляде досталась бронза, несмотря на изобилие грубых ошибок в произвольной программе. Но все же их было меньше, чем у израильтянина Алексея Быченко, который опережал чемпиона России после короткой программы.

Медальный расклад у танцоров оказался ровно таким же, как и год назад. Победили французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон, вторыми стали итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте, опередившие бронзовых медалистов из России Екатерину Боброву и Дмитрия Соловьева всего на 0,08 балла. Итоги короткого танца, после которого итальянцы сначала лидировали, наши шли вторыми, а французы — третьими, были пересмотрены в связи с превышением количества оборотов во вращательной поддержке у лидеров. С оценки Анны Каппеллини--Луки Ланотте слетел один балл, поэтому они поменялись местами с россиянами. Произвольный танец внес коррективы. Первенство третий раз подряд досталось Габриэлле Пападакис--Гийому Сизерону. К слову, вину за сбой в коротком танце взяла на себя партнерша. Что касается оставшихся призовых мест, то их распределение оставило вопросы. Ведь Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, в отличие от своих итальянских конкурентов, прокатались абсолютно чисто, тогда как очевидный сбой Анны Каппеллини на твизлах судьи предпочли не заметить.

Россияне, однако, обиду спрятали. Сказали, что эмоции были сильные и они, сделав все, что могли, рады обоим своим прокатам.

А вот ставшие пятыми Александра Степанова и Иван Букин не могли смириться с тем, что судьи снизили уровни их дорожки и твизлов. "Мы и наши тренеры (Ирина Жук и Александр Свинин.— "Ъ") смотрели повторы и не поняли, за что? Коротким танцем мы довольны на сто процентов, а в произвольном пару раз как будто не вместе пошли",— прокомментировали свое выступление бронзовые призеры чемпионата Европы 2015 года. Ну а Виктория Синицына с Никитой Кацалаповым провалились в Остраве с треском: десятое место — и значит, о чемпионате мира, на котором Россию представят лишь два дуэта, опять придется забыть.

Валерия Миронова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...