К читателям газеты "Коммерсантъ"

Заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московской патриархии

       Заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московской патриархии протоиерей ВСЕВОЛОД ЧАПЛИН

Почему Христос не стал революционером

       27 апреля православная церковь празднует Лазареву субботу, а на следующий день — Вход Господень во Иерусалим, или Вербное воскресенье. Первый праздник посвящен воспоминанию таинственного чуда, совершенного Господом Иисусом: Он воскресил из мертвых Своего ученика Лазаря, к тому времени уже четыре дня лежавшего в погребальной пещере. Весть об этом быстро достигла Иерусалима, куда на праздник иудейской Пасхи стекались паломники. И когда в святой город пришел Иисус, его встретила восторженная толпа. "Осанна Сыну Давидову!" — кричали люди, приветствуя чудотворца. Многие клали Ему под ноги свои одежды и пальмовые ветви (именно в память об этом христианские храмы завтра наполнятся в южных странах пальмами, а в России вербами).
       Жители Иерусалима и тысячи паломников не случайно называли Христа Сыном Давида. В Нем видели претендента на иудейский трон и, более того, потенциального лидера национально-освободительного движения, который смог бы избавить евреев от римского владычества. Не случайно расчетливые фарисеи, боявшиеся народного бунта и мести сильных оккупантов, решили убить Иисуса и Лазаря.
       Но Сам Господь неожиданно отверг ожидания толпы. Он ясно дал понять, что не собирается возглавлять национальное восстание. Он решительно отказался от претензий на земное царство и вновь стал объяснять людям: истинное счастье — в достижении Царства Божия, Царства духовного, приносящего непоколебимый мир на земле и блаженство в вечности.
       Разгоряченные люди ждали другого. Земное могущество, внешняя свобода, мечты о сильном и независимом государстве, ненависть к оккупантам — все это было для них важнее. Через несколько дней те же самые горожане и паломники, что приветствовали Иисуса при входе в Иерусалим, уже кричали Пилату, подстрекаемые фарисеями: "Распни его!"
       Церковь не отказывается от забот о "мире сем". Но когда от христианства ждут лишь всецелого служения мирским интересам, ждут земных царств и восстаний, ждут показных чудес и внешних триумфов, эти ожидания бывают посрамлены Богом. Человеческие страсти не стоят того, чтобы посвящать им жизнь. Для верующего человека очевидно: есть вещи более важные, чем стремление обустроить земное бытие, а уж тем более победить в противостоянии с другими людьми, подчинить их себе или избавиться от подчинения им. Ибо высшие ценности приносят высшую победу.
       Не случайно толпа, жаждавшая свободы от римлян, проиграла свою битву. Иудейский бунт был жестоко подавлен. Спустя несколько веков пал и могущественный Рим. Единственным человеческим сообществом, непрерывно сохранившимся с тех времен, оказалась община христиан — людей, которые в дни земной жизни Господа Иисуса были лишь ничтожной группой "чудаков", не принимаемых всерьез ни евреями, ни римлянами. Сила этих людей была не в армии, не в государстве, не в знаниях и не в революционной энергии. Их сила была и остается в одном — в Боге, дающем истинную жизнь.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...