Обозреватель «Коммерсантъ FM» Петр Воронков рассказывает о знаменитых горнолыжных курортах Италии, на которых можно встретиться с императорской четой.
И вновь Италия сегодня, Альпы. Особенно сейчас, в разгар горнолыжного сезона. Каждый курорт имеет свои особенные черты, хотя единая, опять же, колоритная по-итальянски атмосфера связывает 1,5 тыс. км снежных трасс. Тем не менее в Аосте с удивлением замечаешь преобладание французского диалекта. В Алании и Грессонее говор местного населения больше похож на немецкий.
Королевская Италия представлена старейшим курортом Мадонна-ди-Кампильо. Гости со всего мира приезжают сюда не только ради длинных спусков, но и особенно комфортабельного отдыха, местных сувенирных лавок, ресторанов, баров. Здесь практически на склонах устраивают красочные шоу команды Ferrari и Ducati.
А с 1860 года на исходе февраля обязательно проходит «Габсбургский карнавал» — праздник действительно королевский. В конце XIX века в Мадонна-ди-Кампильо собиралась европейская аристократия. Карнавал воссоздает атмосферу тех лет. Сотни людей в костюмах XIX века собираются в роскошном зале одного из отелей курорта и вальсируют под музыку Штрауса и Листа. В ежегодном списке приглашенных значатся император Франц Иосиф и его супруга — принцесса Сисси. И действительно в первый день карнавала прибывает императорская чета со своим кортежем. Вечером — процессия на лыжах с факелами, фейерверки. А на льду озера в Кампильо, не поверите, можно покататься на коньках с самой принцессой, ну, или по крайней мере с ее фрейлинами. И это совсем не чудеса, а просто зимняя Dolce vita.
Немного истории
Сегодня горные лыжи доступны практически каждому, а ведь были времена, когда этот вид спорта считался прерогативой только состоятельных особ. Или все это сказки? Если включить логику: неужели какой-нибудь достойный родственник Габсбургов образца XIX века с удовольствием катался на склонах, не оборудованных подъемником? Поднялся раза два пешком на 600 метров, и его благополучно унесли. А какие еще варианты? Разумнее предположить, что почтенный вельможа вероятнее всего выбирал вино и пляски на карнавале.
Первые лыжи изобрел доисторический охотник веков десять назад, а то и больше. Конечно, поначалу это были примитивные снегоступы или болотоходы. Однако о том, что на лыжах можно еще и бегать, он, скорее всего, уже догадывался — в конце прошлого века в пещере на Алтае археологи обнаружили наскальные рисунки, где изображен олень, который тянет за собой на буксире человека, стоящего на лыжах. Уже тогда люди знали толк в развлечениях. В пещерах Норвегии нашли остатки лыж, датируемых VII веком до нашей эры, в Швеции и в Мурманской области – V веком. И это не палки или доски какие-то, это знакомые нам лыжи длиной около 2 метров с загнутыми вверх заостренными носами.
В отличие от беговых, история современных горных лыж не насчитывает и 200 лет. В 1825 году в Норвегии, в семье столяра родился обладатель специальных лыж для катания с гор и основатель стиля телемарк — Сондре Аверсен, известный больше как Сондре Норхейм. Телемарк – это название южной провинции Норвегии, а лыжи – широкие и прочные — ему подарил дед. Все мальчишки в долине Моргадель катались на таких, так что точную дату изготовления прообраза современных горных лыж на самом деле определить невозможно. Допустим, начало XIX века. Конечно, этот инвентарь был далек от совершенства. Перебирая одну породу дерева за другой, семья плотников искала наиболее оптимальный материал для изготовления. И поэтому их «продукт» был лучшим в деревне. Короче говоря, первыми в мире на горные лыжи встали норвежцы.
Сондре Норхейм разделил смешанный способ катания на два стиля: спуск на параллельных лыжах и попеременно выдвигающихся вперед — телемарк. Повороты, раньше направленные в одну сторону, стали сопряженными. В 1850 году Сондре Норхейм сумел зафиксировать пятку ботинка, благодаря чему, теперь можно было осуществлять полноценный поворот на параллельных лыжах, названный позднее "христианией". Интересный момент – длина первых лыж составляла 3,2 метра! Представить сложно. К 1870 году Норхейм модернизировал лыжи и крепления. Лыжи укоротились до 2,4 метра и стали значительно уже в «талии». В 1884 году Сондре Норхейм, как и многие его соотечественники, эмигрировал в США, в Северную Дакоту, где стал независимым фермером. Таким образом, к концу XIX века телемарк добрался и до Нового света.
И вот здесь можно вспомнить о подъемниках. Американцы утверждают, что первый подъемник придумали именно они. 28 января 1934 году в Вудстоке, штат Вермонт, был запущен первый подъемник для лыжников длиной 275 метров. Его установили Боб и Бетти Ройс, владельцы отеля White Cupboard Inn, а приводился он в движение с помощью заднего колеса автомобиля Ford Model T. На вершине горы трос крепился к дереву, а внизу — к автомобилю. Лыжники поднимались наверх, держась одной рукой за трос. Именно изобретение данного горнолыжного подъемника, заявляют американцы, способствовало широкому распространению этого вида спорта в Соединенных Штатах и Европе. Ведь до открытия подъемника только физически крепкие спортсмены могли забраться на гору.
Германия, 1908 год, 14 февраля: в этот день менеджер одного из немецких отелей Роберт Винтерхалдер получил патент на изобретение «гидравлический лифт для подъема саночников и лыжников». Общая длина устройства Винтерхалдера составляла 280 метров и выглядела архаично: обычная веревка двигалась с помощью электромотора, который питался от небольшой гидроэлектростанции. Чтобы подняться вверх, лыжники хватались за крюки, прикрепленные к тросу. Но руки лыжников очень уставали, так как им приходилось удерживать вес тела на протяжении всего подъема.