правила футбола
Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) намерен с будущего года отменить правило "золотого гола" для финальных матчей еврокубков. К такому решению чиновников подтолкнули тренеры ведущих команд континента, уже давно выражавшие недовольство этим несправедливым, на их взгляд, правилом.Правило "золотого гола" состоит в том, что после первого забитого в дополнительное время мяча игра прекращается. Оно было принято специально к чемпионату Европы 1996 года в Англии. Во многом отойти от классического варианта руководство UEFA побудило тягостное впечатление, оставшееся у всех после финала чемпионата мира 1994 года в США. Тогда, напомним, сборные Италии и Бразилии играли настолько осторожно, что довели дело до серии послематчевых пенальти. Так что лучшая команда мира впервые в истории определялась в лотерее.
"Мы должны приучить футболистов успевать выявить победителя за 90 минут",— сказал тогда генеральный секретарь UEFA Герхард Айгнер (Gerhard Aigner). Его поддержали и остальные функционеры, и после недолгой апробации в низших лигах правило "золотого гола", или, как его еще называют, "внезапной смерти", получило официальный статус. И уже на первом турнире, в финальном матче чемпионата Европы 1996 года между сборными Германии и Чехии, появилась жертва нововведения. Основное время закончилось вничью 1:1, а в дополнительное в составе немецкой команды появился Оливер Бирхофф (Oliver Bierhoff). Он и стал автором первого в истории турниров столь высокого ранга "золотого гола". После этого 28-летнего футболиста на родине величали не иначе как "золотой мальчик".
Сразу после чемпионата Европы правило "золотого гола" было подвергнуто резкой критике. Примечательно, что против него выступил и главный тренер сборной Германии тех лет Берти Фогтс (Berti Vogts), у которого, казалось бы, претензий как раз быть не должно. Господин Фогтс высказывался в том духе, что нововведение не только не побуждает команды активнее искать счастья у чужих ворот, а как раз напротив, вынуждает их еще сильнее осторожничать. Впрочем, в UEFA решили, что эксперимент более чем удался, и распространили действие нового правила на клубные европейские турниры.
Во второй раз "золотой гол" показал себя во всей красе в финале чемпионата Европы 2000 года. На этот раз пострадали итальянцы, на первых минутах дополнительного времени пропустившие мяч от форварда сборной Франции Давида Трезеге (David Trezeguet).
Ну и наконец, в прошлом году в решающем матче Кубка UEFA между Liverpool и Alaves именитый английский клуб вырвал победу у испанского середнячка опять же благодаря правилу "золотого гола" (основное время завершилось со счетом 4:4). После штрафного в исполнении Гарри Макаллистера (Garry McAllister) мяч, задев голову защитника испанцев Дельфи Хели (Delfi Geli), влетел в ворота Alaves. Тогда многие тренеры, включая и такого авторитетного специалиста, как наставник Manchester United Алекс Фергюсон (Alex Ferguson), сходились во мнении, что Alaves стал жертвой несовершенства регламента. Действительно, если в испанцы сумели сыграть вничью в основное время, то логично предположить, что они сумели бы отыграться в дополнительное.
В конце концов тренеры стали требовать отменить "золотой гол" так настойчиво, что чиновникам UEFA пришлось задуматься. Впрочем, нынешнее решение UEFA все же не восстанавливает в полном объеме старую схему, а является скорее компромиссным вариантом. А именно — с 2003 года правило "золотого гола" в его нынешнем виде отменяется. Пока, правда, речь идет о финальных матчах Лиги чемпионов и Кубка UEFA, но, судя по всему, решение будет распространено и на чемпионаты Европы. На замену ему подготовили следующий вариант. Если в течение основного времени победитель так и не определится, будет назначен дополнительный 15-минутный тайм. В отличие от классического варианта команде, которая по его окончании будет вести в счете, присуждается победа. Если же и после этих 15 минут счет будет ничейным, играется второй дополнительный тайм, после чего, если понадобится, назначается серия послематчевых пенальти.
АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ