Сотрудников столичных банков попросили не злоупотреблять перекурами и обеденными перерывами. Соответствующее письмо получили работники Рокетбанка и Тинькофф-банка. Что сильнее мотивирует сотрудника — жесткие рамки или творческая свобода? В теме разбирался Алексей Соколов.
Сотрудники Тинькофф-банка получили от основателя и председателя совета директоров Олега Тинькова письмо, которое начиналось словами «Коллеги, я вижу, вы расслабились?!». В письме Тиньков напоминал, что обеденный перерыв — всего час, а также требовал сократить количество перекуров и пить меньше кофе, потому что «помимо того, что вы воруете мое время у меня и акционеров, вы убиваете свое здоровье». Позднее банк пояснил журналистам, что письмо было адресовано в первую очередь тем, кто злоупотребляет свободным временем и гибким рабочим графиком.
Через пять дней похожее письмо получили сотрудники Рокетбанка. Основатели сервиса в гораздо более либеральной форме просили сотрудников быть бережливее со своим рабочим временем. В частности, на те же перекуры они просили не ходить поодиночке, потому что групповой поход экономит время. Кроме того, общение в курилке в неформальной обстановке бывает полезно: сотрудники нередко генерируют там интересные идеи.
Бороться с вредными привычками работников бесполезно, заявил «Коммерсантъ FM» сооснователь Рокетбанка Алексей Колесников: «Самые лучшие специалисты работают не потому, что их заставляют или запрещают им что-то делать. Они приносят не только свою работу, но и свою личность. Поэтому здоровый и разумный подход — это просто посмотреть на проблему с той стороны, что если у людей есть вредные привычки, то лучше не пытаться им что-то запрещать. Если ты ценишь этих сотрудников, то надо создать условия, чтобы им было комфортно, чтобы они не чувствовали ограничений, чтобы то время, которое они тратят на эти вредные или невредные привычки, проводили с пользой для себя и для компании».
Когда «Евросетью» владел Евгений Чичваркин, в курилках компании висели таблички «Получая зарплату за время курения, ты воруешь мои деньги». В США среднестатистический курильщик наносит своему работодателю ущерб примерно на $6 тыс. в год. Такие данные в прошлом году публиковала компания Tobacco Control.
Жесткие правила иногда просто необходимы, особенно в бизнесе. При этом очень важно не перегнуть палку. Запреты и штрафы на курящих попросту не влияют, а ограничения приведут к падению мотивации, считает бизнес-тренер Катерина Богина: «Я видела много компаний, где вводили и отмечание по пальцам, и отчеты, и штрафы за минутные опоздания. Жесткое затягивание гаек на людей влияет таким образом, что они стараются не перерабатывать. Они бегут табуном в офис, чтобы быстрее отметиться, чтобы их не оштрафовали, но они не сделают ни одного лишнего усилия. Опытные руководители, которые выстраивают корпоративную культуру постепенно, используют другие способы мотивации, чтобы людям хотелось это делать самостоятельно».
В 2015 году Мосгордума поддержала введение 10-процентной надбавки за отказ от курения. При этом бонус добровольный и остается на усмотрение работодателей. За пределами столицы уже есть работающие примеры: некурящие сотрудники некоторых предприятий в Кемерово и Белгороде за отказ от вредной привычки получают небольшой, но все же бонус — 500 руб.
Минздрав предложил разрешить работодателям увеличивать рабочий день для курящих сотрудников пропорционально затраченному на перекуры времени. Об этом говорится в антитабачной концепции до 2022 года.