Интервью

Родион Потемкин, владелец ОАО "Муромский машиностроительный завод" и ОАО "Алек

       Родион Потемкин, владелец ОАО "Муромский машиностроительный завод" и ОАО "Александровский радиозавод"

"На Муроммаше мы начали с туалетов и униформы"

       — Вы боитесь иностранцев?
       — Мы с ними сотрудничаем и собираемся сотрудничать дальше. На днях мы встречались, например, с представителями китайской фирмы Hisense; их очень интересует Александровский радиозавод, на котором мы делаем телевизоры "Рекорд". О совместном проекте пока говорить преждевременно, но подобное сотрудничество кажется нам перспективным: фирма Hisense работает с самыми современными технологиями и очень динамично развивается. С турецкой фирмой Beko мы договорились о поставке на Муромский машзавод шкафов для холодильников "Ока". При этом агрегаты мы будем устанавливать на них свои и постепенно замещать остальные комплектующие отечественными.
       Многим кажется, что такая форма сотрудничества унижает отечественного производителя — мол, сами разучились делать элементарные вещи. Это полная ерунда! Так работают во всем мире. Взять, к примеру, немецкий концерн Miele — ему детали поставляют сотни поставщиков, а на самом заводе стоят итальянские линии. Поэтому сейчас наша задача — создать современное высокотехнологичное сборочное производство и прежде всего заменить устаревшее оборудование. Чтобы производить 150-200 тыс. холодильников в год, мы должны инвестировать около $5 млн. Знаете, с чего мы начали на Муроммаше? С оборудования туалетов и униформы для рабочих: для того, чтобы наша продукция была конкурентоспособной, условия производства должны быть соответствующими.
       — А чего боятся российские производители?
       — Того, что ввозные пошлины на готовую бытовую технику понизят, а на комплектующие оставят на прежнем уровне. Сейчас главная проблема в том, что государственная поддержка отечественного производителя только декларируется. Во всяком случае, производители бытовой техники ничего подобного не чувствуют. Например, для телевизоров "Рекорд" кинескопы мы везем из-за границы — кроме как на Воронежском ВЭЛТе, их в России никто не делает, а качество воронежских не выдерживает критики. Кинескоп мы покупаем за $44, а таможенную пошлину платим как с $54. Если же говорить в целом, то разница между пошлинами на готовые изделия и комплектующие должна составлять не меньше 50% (сейчас в среднем разница составляет не более 20%). Если бы было так, мы могли бы собрать и поставить телевизор за $90. И когда все увидели бы, что он показывает не хуже импортного брэндового за $170, потребитель бы три раза подумал, стоит ли переплачивать. Сейчас же, выбирая между нашим за $140 и импортным за $160, человек покупает более раскрученный брэнд.
       — Какие пути сотрудничества с иностранцами есть у отечественных производителей?
       — Для того чтобы наша бытовая техника была конкурентоспособной, нам нужны технологии, которые есть у иностранцев. Потому что кроме как у них, технологии российским производителям взять негде — не в Академию же наук за ними идти. Очень часто можно услышать аргумент: мол, Попов изобрел радио... В России можно найти сотню Поповых, но создание технологии — это совершенно другое дело. А значит, без сотрудничества нам не обойтись. Но у российских производителей есть и другой путь, более простой — не раскручивать собственные марки, а собирать известные брэнды. Когда ты только подрядчик, голова ни за что не болит: организовал сборку, привез товар на склад — с тобой рассчитались. Это выгодно и иностранцам: они получают легальный товар, который легально предлагают дилерам. Сейчас они в своих неторговых представительствах делают вид, что занимаются маркетингом и рекламой, а на самом деле заключают контракты. А когда их прижали, они задумались о производстве.
       
       Интервью взяла ЕКАТЕРИНА Ъ-ЛЮБАВИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...