Сирийский конфликт в 10 картах и графиках

Последствия гражданской войны и роль в ней России — в проекте «Ъ»

Обстановка на данный момент

Фото: Rodi Said, Reuters

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с весны 2011 года. На данный момент под контролем правительственных войск находится около 30% территории страны, включая ключевые города Дамаск и Алеппо. Остальная часть территории подконтрольна разрозненным оппозиционным группировкам и террористам из запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ).

С 2011 года в ряды ИГ на территории Сирии и соседнего Ирака влились террористы из более 100 стран мира. В частности, 3,9 – 4,3 тыс. выходцев из Европы, большая часть которых приехала из четырех стран — Бельгии, Франции, Германии и Великобритании.

По разным экспертным оценкам, доходы «Исламского государства» в 2015 году составили от $1 млрд до $2,4 млрд. По данным МИД РФ, поступления от контрабанды нефти в 2016 году сократились в два раза — до $450 млн., благодаря действиям российских ВКС. Минфин США заявлял о падении нефтяных доходов ИГ до $250 млн. Тем не менее у террористов много других источников финансирования, от поборов с населения на подконтрольных территориях до торговли сельхозпродукцией и культурными ценностями.

Негативные последствия конфликта

Боевые действия привели к крупнейшему со времен Второй мировой войны гуманитарному кризису. За шесть лет конфликта, по разным оценкам, погибли от 310 тыс. до 440 тыс. чел., треть из них — мирные жители.

По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR), с 2011 по 2017 год Сирию покинули почти 5 млн человек. Около 2,8 млн беженцев были зарегистрированы в Турции, примерно 2 млн — в Египте, Ираке, Иордании и Ливане, более 29 тыс. — в Северной Африке. В лагерях для беженцев сейчас находятся около 0,5 млн сирийцев, остальные отправились в Европу.

С апреля 2011 по октябрь 2016 года 884,5 тыс. сирийцев подали заявку на убежище в ЕС. Чуть менее половины пришлось на период с сентября 2015-го по сентябрь 2016 года. Это практически каждая третья заявка, принятая к рассмотрению в Европе в это время.

Роль России в сирийском конфликте

30 сентября 2015 года Россия начала военно-воздушную операцию в Сирии с целью «стабилизировать законную власть и создать условия для поиска политического компромисса». Кампания также дала Минобороны возможность испытать в боевых условиях новейшие образцы военной техники.

С начала российской военной операции в Сирии подтверждена гибель 25 российских военнослужащих.

Самой резонансной потерей стала гибель командира экипажа бомбардировщика Су-24М подполковника Олега Пешкова, самолет которого был сбит истребителями ВВС Турции 24 ноября 2015 года. Инцидент повлек серьезное ухудшение российско-турецких отношений.

Как показывают опросы, россияне отрицают войну как способ решения политических конфликтов, однако в большинстве одобряют военную операцию российских войск в Сирии. В то же время они уже растеряли оптимизм по поводу ее скорого завершения.

Точные расходы России на ведение операции в Сирии официально не раскрывались. Со слов Владимира Путина известно, что пять месяцев войны обошлись военному бюджету в 33 млрд руб. (без учета пополнения арсеналов и ремонта техники). Зато сумма потенциальных экспортных контрактов, по расчетам «Денег», в ближайшие годы может достичь $6-7 млрд.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...