Коротко


Подробно

2

Фото: Samsung

Охлаждение после перегрева

Сможет ли Samsung вернуть доверие пользователей

Смартфоны Samsung взрывались из-за слишком больших батарей и неправильной сборки. Такие причины озвучила компания по итогам официального расследования. Оно началось после жалоб покупателей на новую модель Galaxy Note 7. Многочисленные случаи возгорания телефонов поставили под угрозу будущее флагмана. Удастся ли Samsung завершить работу над ошибками и сколько это будет стоить, разбирались Юлия Кошкина и Елена Жарикова.


Скандал с Galaxy Note 7 разгорелся почти сразу после старта продаж. Телефоны взрывались в квартирах, автомобилях и даже самолетах. Samsung безуспешно пытался нивелировать проблему — предлагал менять Galaxy Note 7, доплачивать клиентам, блокировать небезопасные смартфоны. Но в итоге выпуск модели все же был приостановлен. Из-за жалоб покупателей пришлось отозвать с рынка 2,5 млн гаджетов, что обошлось Samsung более чем в $5 млрд. Еще на $22 млрд сократилась рыночная капитализация производителя.

Чтобы докопаться до истины, инженерам Samsung понадобилось протестировать 200 тыс. смартфонов и 30 тыс. аккумуляторов. Специалисты установили, что причиной перегрева Galaxy Note 7 была стали слишком большая батарея, а также недостаток изоляционного материала. Проблемы были и в аккумуляторах, которые изготавливали посредники — компания Samsung объявила о претензиях к двум мануфактурам.

Сможет ли корейский производитель компенсировать финансовые убытки?

Компании придется потратиться на восстановление репутации, полагает гендиректор аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков: "Сейчас у Samsung большие проблемы. Не факт, что они смогут в полной мере компенсировать потери. Второй момент — нужно очень скрупулезно проверять новые устройства, которые поступят в продажу в ближайшее время. Думаю, что Galaxy Note 7 уже уйдет, вполне вероятно, будет выпускаться под другим названием, и компания постарается закрепить в сознании людей, что сейчас ничего подобного не произойдет. Могут на 20-30% вырасти маркетинговые затраты на продвижение".



Samsung Galaxy Note 7 презентовали почти за месяц до релиза основного конкурента – iPhone нового поколения. В феврале корейская компания обещала представить новый смартфон – Galaxy S8. Однако презентацию решили отложить до завершения расследования инцидентов с горящими Galaxy Note 7.

Что погубило Samsung?

Компания учтет свои ошибки и торопиться с выходом на рынок не будет, считает начальник отдела продаж и маркетинга компании Parallels Руслан Галка: "Компоненты производят много различных поставщиков, а Samsung зачастую их просто собирает, как это делают и другие компании. Проконтролировать каждого поставщика достаточно сложно. Понятно, что они торопились с выпуском нового Galaxy Note для того, чтобы опередить Apple с их флагманом, и борьба в этот раз не привела, к сожалению, ни к чему хорошему. Думаю, что Samsung на своих ошибках выучится, будет подходить более серьезно и к выбору поставщиков, и к заявленной мощности аккумуляторов, и к выпуску следующих моделей".



После потери флагманского смартфона Samsung возлагает надежды на другие модели последнего поколения – Galaxy S7 и Galaxy S7 Edge. Маркетинговые усилия компании оправдались, отмечают эксперты. Несмотря на проблемы с Note 7, продажи других моделей этой линейки выросли на 10-15%.

В России официальные продажи Galaxy Note 7 так и не стартовали. Всего было заказано 9 тыс. телефонов, до клиентов дошли только 300 устройств по предзаказу. Владельцам предложили предоставить другие модели смартфонов или вернуть деньги — почти 65 тыс. руб. Однако эксперты отмечают, что через "серых" поставщиков в Россию ввезли до 5 тыс. Galaxy Note 7.

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

актуальные темы

обсуждение