Коротко

Новости

Подробно

Фото: РГГМУ

Ректор гидрометеорологического университета избран на фоне конфликта

Сотрудники вуза считают работу администрации Валерия Михеева неэффективной

от

Ректором Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ) в четверг избран Валерий Михеев, который на протяжении последних полутора лет руководил вузом в статусе исполняющего обязанности. Выборы прошли на фоне серьезного конфликта между администрацией университета и частью его сотрудников, которые считают работу администрации господина Михеева неэффективной, а выборы — неконкурентными.


Конференция по выборам ректора РГГМУ прошла в четверг в закрытом от журналистов режиме. Как рассказали “Ъ” ее участники, Валерий Михеев был избран голосами 54 делегатов из 98, при этом 36 человек испортили бюллетени. Восемь голосов было подано за техническую кандидатуру проректора по экономической работе Татьяны Бикезиной. На вчерашней конференции госпожа Бикезина была единственным конкурентом Валерия Михеева, хотя изначально о намерении баллотироваться на пост ректора заявили еще пятеро претендентов. Троих не допустила до выборов конкурсная комиссия университета, еще двое не прошли согласование в Министерстве образования.

Выдвижение господина Михеева в кандидаты сопровождалось конфликтами: ученые советы четырех факультетов из десяти его кандидатуру не поддержали. Оппоненты ректора утверждают, что во время предвыборной кампании администрация университета оказывала давление на преподавателей и деканов и допускала процедурные нарушения, которые привели к тому, что представительство коллектива на выборной конференции оказалось нерепрезентативным, а сами выборы — неконкурентными. Жалобы на процедуру проведения выборов в Минобрнауки, Генпрокуратуру, полпредство президента по СЗФО и другие органы власти на протяжении предвыборной кампании отправляли председатель профсоюза университета Валерия Лаховская, заведующий лабораторией гидрометрии Владимир Иванов, а также не допущенные до выборов ректора претенденты — профессора Олег Корнеев и Вадим Драбенко. Письмо в адрес министра образования Ольги Васильевой, в котором говорится, что из-за некомпетентности Валерия Михеева и сотрудников ректората университет оказался «в глубоком кризисе», подписали более 150 сотрудников РГГМУ, РАН и других профильных образовательных учреждений, студентов и выпускников.

Авторы письма обращают внимание, что сотрудники ректората, штат которого сменился после прихода Валерия Михеева на должность исполняющего обязанности ректора, «не имеют научной репутации в области наук о Земле и связей с гидрометеорологической практикой», неизвестно также о наличии ни у одного из них профильного образования. В обращении также указывается, что с приходом господина Михеева показатели РГГМУ в мониторинге Минобразования упали, более 150 сотрудников были уволены или уволились сами, многие из оставшихся преподавателей потеряли надбавки к зарплате. «В ответ на критику сотрудники ректората прибегают к запугиваниям и моральному давлению»,— говорится в обращении. Недавно руководитель военной кафедры РГГМУ Вадим Драбенко изложил эти аргументы в обращении к президенту Владимиру Путину, в котором попросил его «срочного личного вмешательства» в судьбу университета и отмены прошедших выборов ректора.

Проректор РГГМУ Иван Мушкет, впрочем, заявил “Ъ”, что «никакого противостояния в университете нет, а есть недоразумение»: «Сегодняшний результат показал, что делегаты конференции поддерживают политику ректора. Аргументы тех, кто выступает против нее, не обоснованны. Нарушений в процедуре выборов я не вижу». Утверждения о сокращении зарплат и увольнении сотрудников проректор назвал некорректными — по его словам, должностей лишаются только те преподаватели, которые не соответствуют квалификационным требованиям.

Исполняющим обязанности ректора РГГМУ Валерий Михеев стал в 2015 году, объединив его с Государственной полярной академией (ГПА), которую он возглавлял с 2014 года. Возглавив РГГМУ, Валерий Михеев назначил проректорами своих партнеров по бизнесу. Проректором по развитию стал Денис Леонтьев, супруга которого Нелли в прошлом была гендиректором ООО «Териоки», принадлежащего Валерию Михееву, а также владела долей в ООО «Троица» вместе с его супругой Еленой Михеевой и Любовью Палкиной — супругой еще одного проректора РГГМУ по учебной и воспитательной работе Ивана Палкина. Проректор по административно-хозяйственной работе Вадим Осипов до 2009 года вместе с Валерием Михеевым владел ООО «Ресервис», а сейчас участвует в капитале ООО «Омелия», гендиректором которого является супруга господина Михеева.

До прихода на должность ректора ГПА, с 2007 по 2012 год, Валерий Михеев был начальником Государственной морской академии имени адмирала Макарова (ГМА). В этот период управление делами президента РФ начало реализовывать масштабный проект строительства Конгресс-центра «Звездный путь» рядом с Константиновским дворцом, на участке, граничащем с территорией ГМА. Проект долгое время буксовал из-за длительных переговоров с руководством академии, которые завершились к 2011 году: господин Михеев разрешил снести здания академии, чтобы расширить участок под строительство. Как ранее писал “Ъ”, сын Валерия Михеева Алексей, ныне замначальника управления президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций, в прошлом возглавлял аппарат думского комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи под руководством депутата от ЛДПР Игоря Ананских. Последний до избрания в Думу был тесно связан с господином Михеевым-старшим, занимая пост директора фонда «Выпускники Макаровки в поддержку морского образования», учредителем которого выступала академия во главе с Валерием Михеевым. Пост проректора по науке в РГГМУ занимает Александр Смирнов, депутат Госдумы прошлого созыва от ЛДПР, в прошлом — вице-губернатор Санкт-Петербурга.

Мария Карпенко, Анна Пушкарская, Санкт-Петербург



Как заслуженных профессоров РГГУ уволили и восстановили


29 марта 2016 года ректор РГГУ Евгений Ивахненко в беседе с "Ъ" опроверг информацию об увольнении заслуженных профессоров университета. До этого сразу несколько известных преподавателей заявили, что им позвонили из отдела кадров и сообщили о сокращении ставок. Ректор считал, что эти звонки были «кем-то инспирированы», а сами преподаватели уверели, что руководство университета поменяло планы, опасаясь скандала. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя