Россияне в третьем чтении

документы

Как уже сообщал Ъ, в пятницу Государственная дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении закон "О гражданстве Российской Федерации". После того как этот документ вступит в силу, стать российским подданным будет сложнее, а процедура получения гражданства растянется на многие годы.

       Главное отличие нового закона от действующего, принятого в конце 1991 года,— отсутствие нормы о получении гражданства "в результате признания". По старому закону гражданами РФ автоматически признавались все граждане бывшего СССР, постоянно проживавшие в России на день вступления закона в силу, если они в течение года не заявили о своем нежелании быть россиянами. По убеждению авторов новой редакции, за десять лет все лица, желавшие получить гражданство, это уже сделали. А тому, кто захочет стать россиянином по новому закону, предстоят серьезные испытания.
       Во-первых, чтобы претендовать на гражданство, нужно будет прожить в России непрерывно не менее пяти лет, причем не с момента въезда в страну, а со дня получения вида на жительство. Поскольку многие иностранцы до сих пор обходились без этого документа, ограничиваясь получением разрешения на работу; отсчет срока проживания для них начнется с нуля. Во-вторых, претенденты на российское подданство должны иметь законный источник средств к существованию и официально заявить об отказе от прежнего гражданства. Наконец, в-третьих, чтобы стать российским гражданином, придется дать обязательство соблюдать российские законы и выучить русский язык. Хотя определенная логика в этом есть: за пять лет проживания в стране выучить ее язык не так уж сложно.
       Некоторые кандидаты в граждане могут стать россиянами всего за год. Это, например, относится к тем, кто родился в России, состоит в браке с гражданином РФ не менее трех лет или имеет высокие достижения в области науки, техники и культуры. А детям нетрудоспособных граждан РФ и жителям государств бывшего Союза, не являющимся их гражданами, повезло больше других: российское подданство может быть предоставлено им вовсе без учета ценза оседлости.
       Впрочем, в ряде случаев претендентам на гражданство не помогут ни советское происхождение, ни родство с россиянами. Так, не принимаются к рассмотрению заявления от лиц, которые "создают угрозу безопасности РФ", состоят на службе в силовых органах иностранных государств, имеют "неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленных преступлений" или уже отбывают наказание в виде лишения свободы. Интересно, что в первоначальном варианте законопроекта отказывать предлагалось еще и "хроническим наркоманам и страдающим особо опасными инфекционными заболеваниями". Однако при подготовке проекта ко второму чтению больных все-таки решили пожалеть.
       Таким образом, чтобы стать полноправным гражданином, кандидату в россияне придется пройти через множество преград. Зато после этого за свое будущее он может уже не волноваться: как особо отмечается в законе, "гражданин РФ не может быть лишен гражданства РФ, выслан за пределы РФ или выдан иностранному государству". Кстати, в этом новый закон гораздо патриотичнее старого, который разрешал выдачу россиян иностранному государству при наличии соответствующего закона или международного договора.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...