Коротко

Новости

Подробно

Старейший банк Испании увяз в офшорах

финансовый скандал

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Второй по величине банк Испании Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA) оказался в центре громкого финансового скандала. Предполагается, что созданные в офшорах тайные фонды банка использовались для личного обогащения руководства банка, финансирования террористической группировки ETA и поддержки зарубежных лидеров, в частности, президента Венесуэлы Уго Чавеса и экс-президента Перу Альберто Фухимори. 9 апреля центробанк Испании передал дело судье Балтасару Гарсону.


       Банк BBVA — один из старейших банков Испании; Banco de Bilbao, составляющий его ядро, основан в XIX веке. В 1990 году Banco de Bilbao слился с Banco Vizcaya, а в 2000 году к ним примкнул банк Argentaria, и BBV превратился в BBVA. Банк всегда имел репутацию солидного и респектабельного финансового учреждения, проводящего осторожную политику.
       Недавно обнародованные результаты проводимого с 2000 года расследования незаконных операций BBV в офшорных зонах стали большим сюрпризом.
       Как сообщается в докладе центробанка Испании, с 1987-го по 1999 год в офшорных зонах, в том числе в Швейцарии, Лихтенштейне и на острове Джерси, существовали тайные фонды банка, созданные главным образом за счет накопления средств от торговли BBV собственными акциями. В течение 11 лет на этих счетах оседали неучтенные средства, объем которых к 1999 году составлял 225 млн евро ($200 млн). В 1999 году в связи с пристальным вниманием центробанка Испании эти счета были закрыты, а в 2000 году преподнесены как дополнительные прибыли; с них были заплачены налоги, что придало им видимость законности. В январе 2001 года нынешний председатель банка Франсиско Гонсалес (Francisco Gonzalez) и бывший сопредседатель Эмилио Ибарра (Emilio Ybarra) заявили, что впервые узнали о существовании секретных фондов и сочли должным сообщить об этом в центробанк Испании.
       В ходе проведенного центробанком расследования выяснилось, что часть средств из фондов выплачивалась членам совета директоров тогдашнего BBV. 16 руководителей банка, в том числе уволившихся в декабре 2001 года Эмилио Ибарру и генерального директора Педро Луиса Уриарте (Pedro Luis Uriarte), подозревают в получении в общей сложности $19,3 млн из неучтенных средств. 65-летний господин Ибарра принадлежит к одному из наиболее влиятельных баскских кланов: его прадед основал Banco de Bilbao.
       В ходе расследования удалось также установить, что фонды использовались для финансирования предвыборной кампании президента Венесуэлы Уго Чавеса (Hugo Chavez). В декабре 1998 года господину Чавесу было тайно передано около $500 тыс. и еще столько же во время президентской кампании в июле 1999 года. Очевидно, причиной такой щедрости BBV было желание получить гарантии, что господин Чавес, известный своим левым популизмом, не национализирует венесуэльское отделение BBVA — Banco Provincial.
       Поскольку BBVA прежде всего является банком Басконии, у следственных органов возникли серьезные подозрения, что тайные счета банка использовались и для финансирования террористической группировки ETA, для которой обычным делом является вымогательство финансовой помощи от организаций под угрозой убийства сотрудников и их семей — так называемый сбор в пользу революции. Представители банка отрицают всякую связь с ETA; центробанк Испании также пока не обнаружил никаких свидетельств, подтверждающих это.
       Интересным фактом является и то, что в 1989 году Banco de Bilbao издал книгу, которая может считаться настоящим руководством по отмыванию денег. Клиенту предлагался список из 12 товаров и услуг, которые обеспечивали "расплывчатость, гибкость и максимальную налоговую оптимизацию". Для того чтобы стать директором призрачной компании, требовалось около $500 тыс. и минимальный вклад в размере около $3 млн. Претворением в жизнь этой схемы занималось отделение BBVA Canal Trust, расположенное на острове Джерси, и оно ни разу не фигурировало в балансовых отчетах BBVA.
       Расследование деятельности BBVA может вызвать серьезные перестановки в испанском правительстве, так как министр финансов Испании Эстанислао Родригес Понга (Estanislao Rodriguez Ponga) с 1992-го по 1997 годы был ведущим консультантом BBVA по налогам.
       9 апреля дело было передано знаменитому судье Балтасару Гарсону (Baltasar Garzon) (см. справку). Если расследование центробанка грозило руководству BBVA лишь административным взысканием, то вступление в дело господина Гарсона означает, что вполне реальной становится перспектива уголовного преследования. Господин Гарсон не исключает, что членами совета директоров были совершены такие преступления, как подделка документов, нарушение обязательств, подлог, мошенничество и незаконное присвоение средств, за что руководство компании можно привлечь к ответственности по суду. Господина Гарсона также интересует, не использовались ли секретные счета для операций по отмыванию денег в Латинской Америке: BBVA принадлежит пятый по величине банк Аргентины, а в 2000 году в США было создано несколько фондов на имя отдельных директоров банка BBVA, в которых были накоплены средства для тайного приобретения акций мексиканского банка Grupo Bancomer.
       18 апреля судья Гарсон прибыл в столицу Перу Лиму, чтобы расследовать операции BBVA в этой стране. К ним, судя по всему, имел отношение бывший президент Альберто Фухимори (Alberto Fujimori). Проводится, в частности, расследование обстоятельств нелегальной земельной сделки, заключенной господином Фухимори через свой офшорный счет на Каймановых островах с использованием кредита перуанского отделения BBVA.
       Руководители банка, замешанные в махинациях с офшорными счетами, один за другим покидают его. Вслед за господами Ибарро и Уриарте ушли еще девять директоров. 18 апреля в связи с расследованием свои директорские кресла были вынуждены оставить председатель пятой по величине в Европе нефтяной компании Repsol YPF SA Альфонсо Кортина (Alfonso Cortina) и бывший председатель энергетической компании Hidroelectrica del Cantabrico SA Оскар Фанхул (Oscar Fanjul). По данным судьи Гарсона, оба они также получали деньги из секретных фондов. Председатель банка Франсиско Гонсалес, пока не затронутый расследованием, стремится как можно скорее удалить из банка людей, которые были связаны с секретными фондами.
       Репутации банка нанесен серьезный урон. Теперь все зависит от усердия руководства BBVA и лично господина Гонсалеса, которому придется приложить немало усилий, чтобы доказать, что нынешнее руководство BBVA не имеет к этим махинациям никакого отношения.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА, ЕЛЕНА Ъ-ЧИНЯЕВА
Комментарии
Профиль пользователя