Вчера Сергей Степашин провел коллегию Счетной палаты. Рассмотрели всего два вопроса: итоги проверки группы компаний "Ист-Лайн" и историю взаимоотношений петербургского судостроительного завода "Северная верфь" с федеральным бюджетом. В деятельности "Ист-Лайна" Счетная палата нарушений валютного и таможенного законодательства не выявила, а вот с "Северной верфью" все получилось гораздо сложнее.
Счетная палата (СП) провела проверку "Северной верфи" по запросу лидера думской фракции "Единство" Владимира Пехтина, сделанному еще 25 декабря прошлого года. Интересно, что появление этого запроса совпало по времени с началом ожесточенной борьбы Балтийского завода с "Северной верфью" за исполнение $1,4-миллиардного контракта на строительство двух эсминцев для ВМС Китая (в конце концов этот заказ, как уже сообщал Ъ, остался на "Северной верфи").В запросе депутат вспомнил о двух других эсминцах, также предназначавшихся Китаю. Заложены они были еще в советские времена, а достраивались по заказу КНР в 1997-2000 годах. По этому контракту "Северная верфь" получила $620 млн. А поскольку в середине 90-х корабли находились в 70- и 44-процентной готовности, господин Пехтин посчитал, что предприятие задолжало федеральному бюджету около $300 млн.
Счетная палата установила, что федеральный бюджет за передачу корабля заводу после его приватизации никакой компенсации не получил — даже в согласованном Минобороны с заводом объеме в 180 млн руб. Сумму эту Минобороны и Минфин согласовывали в течение трех лет, хотя боевые корабли, которые значились в гособоронзаказе и поэтапно оплачивались Минобороны, по мнению Счетной палаты, вообще не могли быть переданы в частную собственность.
Однако, как заявил вчера корреспонденту Ъ глава холдинга НПК (холдингу принадлежит контрольный пакет акций "Северной верфи") Борис Кузык, к самому предприятию у аудиторов претензий не было. По его словам, они подтвердили законность приватизации завода, выплату им всех налогов и дивидендов государству, а также то, что руководство завода действовало в рамках законодательства. Что же касается выплаты 180-миллионной компенсации, то, как заявил вчера господин Кузык, предприятие было готово сделать это еще в январе (как и положено, после истечения срока гарантийной эксплуатации второго корабля), но правительство так и не ответило на вопрос, кому их перечислять — Минфину или Минобороны.
В то же время СП обнаружила законодательные пробелы в части регулирования прав собственности на незавершенное производство, выполненное за счет госсредств в рамках госзаказа. Глава СП Сергей Степашин рекомендовал правительству принять меры, чтобы возвратить деньги в бюджет. Господин Степашин заявил, что о результатах проверки доложил президенту, а ее материалы передаст в Генпрокуратуру.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА, ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ