Коротко

Новости

Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

рассматривает Дмитрий Бутрин, заместитель главного редактора

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Действительно новая идея дерегуляции появляется в общественном поле не так часто — особенно в достаточно консервативной и не располагающей к изменениям в текущей ситуации не только в России финансовой сфере. На завершившемся в субботу Гайдаровском форуме в РАНХиГС именно такую идею обнародовал как обсуждаемую в правительстве замминистра финансов Алексей Моисеев. По его словам, Минфин предлагает отменить требования обязательной репатриации рублевой выручки по сделкам, осуществленным за пределами РФ российскими контрагентами. Чиновник сообщил, что идея была предложена и обсуждена в том числе на совещании по вопросам валютных ограничений в Белом доме, но прямой немедленной поддержки она не вызвала, ее предложено обсудить.

В принципе реакцию довольно консервативного в подобных вопросах правительства можно только вообразить: идея действительно крупная и значимая. Алексей Моисеев говорил о происходящем в контексте торговли парой юань-рубль на Московской бирже, которая запущена в 2010 году и которой, по существу, практически нет, именно по той причине, что валютные ограничения в КНР не позволяют китайским контрагентам достаточно долго держать юани на балансе за пределами Китая. Судя по всему, наблюдения за проблемами китайских товарищей и привели Минфин к мысли, что в РФ все обстоит примерно так же.

Минфин видит в освобождении рублевой выручки от требования обязательной репатриации, в том числе из стран СНГ, возможности для глобализации российской валюты на мировых рынках — и, видимо, обеспечения меньшей ее волатильности в итоге. Впрочем, вопрос существенно шире. С одной стороны, в последние годы достаточно быстрый рост российских рынков сократил относительную влиятельность "лондонского" рынка рубля, в первое десятилетие XXI века бывшего очень важной площадкой для иностранных игроков, на курсообразование в России. Конечно, ответ на вопрос, откуда вообще взялся этот рынок, если российские резиденты и ранее должны были возвращать рублевую выручку по экспортным контрактам так же, как и долларовую, сам по себе интересен — сложно представить себе транснациональные корпорации, российские офисы которых перечисляют, например, в Нидерланды прибыль от операций в РФ в рублях. Важно то, что с открытием рубля "суверенность" российского валютного рынка будет размываться — для рынка это неплохо, но для правительства, которое должно быть сильно подвержено конспирологии в таких вопросах, это может считаться проблемой. При этом интересно и то, как официальная ликвидация границ между "внутренним" и "внешним" рублем повлияет на курсовое равновесие внутри РФ — о том, какая часть обязательств Банка России обращается на рынках за пределами РФ, известно довольно мало.

Комментарии
Профиль пользователя