Русской архитектуре устроили сцену

"Мир — театр" в Музее архитектуры

Выставка театр

В Музее архитектуры проходит выставка "Мир — театр. Архитектура и сценография в России". Архитекторы последних 250 лет показаны на ней не только создателями театральных зданий, но и соавторами театральных зрелищ. Рассказывает СЕРГЕЙ ХОДНЕВ.

Отчасти здесь все как на любой уважающей себя выставке жанра "художники русского театра". Есть не избыточный, но представительный рассказ о театре Серебряного века, иллюстрированный эскизами Коровина и Сапунова, Головина и Билибина, Рериха и Бенуа (от Бенуа, правда, эскиз 30-х годов для Буэнос-Айреса, но уж очень хороша эта форменно мирискусническая сцена в игорном доме из "Манон" Массне). Есть, конечно, раздел, посвященный двадцатым и тридцатым годам, укомплектованный едва ли не более любовно: Родченко представлен декорациями к "Клопу", Анненков — к "Лулу", Тышлер — к "Королю Лиру", Гончарова — к балету "Свадебка", но, с другой стороны, есть и куда менее "Свадебки" известные театральные работы Владимира Щуко, соавтора Ленинской библиотеки и несостоявшегося Дворца советов, мэтра пусть театрального по пафосу, но вполне осязаемого довоенного зодчества.

В этом и идея: при обозрении каждого большого периода театрального искусства напомнить, что затеи хоть тех же мирискусников, хоть конструктивистов не ограничивались в этих случаях бумажным листом, что все это должно было реализовываться во вполне конкретных архитектурных условиях существующих театров. Или театров вновь создаваемых. Или хотя бы замышлявшихся, но замышлявшихся в подробностях.

Собственно, в Европе XVII-XVIII веков так и бывало, что один и тот же мастер строил театр, оформлял его интерьеры и создавал для него комплект декораций во все той же архитектурной моде. На русском материале из XVII века выставке сложно предъявить что-либо внятное — на предмет "комедийной хоромины" царя Алексея Михайловича, кроме смет на строительство и очень приблизительного описания, мы ничем не располагаем. Новейший, от Брежнева до Путина, период на выставке тоже хочется в лучшем случае с академической миной спокойно принять к сведению. Театральный зальчик центра Галины Вишневской, несмотря на классицизирующие поползновения, имеет порядком бледный вид рядом с Гонзагой и Кваренги. Ну и, допустим, эскиз Бориса Мессерера для, да, легендарной и прославленной "Кармен-сюиты" в заданном выставкой контексте соревнуется с Родченко и Бенуа без особых удач.

Сознательно это было сделано или нет, но самые сбалансированные по части этого соработничества между серьезной архитектурой и эфемерной театральной живописью разделы выставки все-таки относятся к 1890-1930-м. Декорационное искусство авангарда и в самом деле выигрывает, когда рядом экспонируются проекты созданных в то же время столь же новаторских театров. И точно так же очередное показывание театральных работ Головина или Сапунова приобретает некоторую новую содержательность от того, что тут же демонстрируются проекты Иллариона Иванова-Шица, создавшего Купеческий клуб (где ныне "Ленком"), или Федора Шехтеля, решительно и дотошно задававшего ар-нувошный тон в здании Московского художественного театра (где ныне натурально Московский художественный театр).

Феномен усадебных театров позднего екатерининского времени тоже попробовали показать с размахом, и тут помимо проектов хрестоматийных театральных построек в Останкино и Архангельском есть интереснейшие сценографические эскизы — скажем, декорации для того же Останкино, анонимные, но явно мастерские, кажется, с французской школой и в то же время с пиранезианским градусом архитектурной блажи. Однако их немного, да и экспонируются они не всегда удачным образом. От аннинского и елизаветинского периодов и вовсе три эскиза — хотя в запасниках Музея архитектуры головокружительной барочной графики семейства Бибиена и их подражателей наверняка не счесть. XIX век, время от Глинки до Чайковского, представлен одной-единственной декорацией 1870-х годов, да и то в виде позднейшего макета, хотя теоретически куда как зрелищно можно было бы показать штатные художественные технологии театра романтизма, где "амуры, черти, змеи // на сцене скачут и шумят". Но зато с чертежами и макетами изложена проектировочная история императорских театров: Большого Каменного, Александринского и Мариинского в Петербурге, Малого и Большого в Москве.

Проектная и вообще архитектурная графика что императорских, что советских времен — объекты, как правило, с хорошим выставочным потенциалом, особенно при надлежащем кураторском и дизайнерском обращении. Последние годы Музей архитектуры пользовался этим планомерно и в целом удачно: собственные музейные выставки (блокбастер о московском метрополитене, например, или "Кузница большой архитектуры" — сага о гигантоманских конкурсах 20-50-х) и участие в больших сборных проектах (будь то "Палладио в России" или "Пиранези. До и после") тому порукой. "Мир — театр", в своем роде продолжающий эту серию, может стать последним крупным событием перед серьезной трансформацией музея на Воздвиженке. После того как в декабре 2016 года, поссорившись с Министерством культуры, из музея ушла его директор Ирина Коробьина, министерство объявило конкурс на концепцию развития Музея архитектуры. Теперь в январе по его итогам и должен быть объявлен новый директор, которому придется реализовывать собственную, предположительно передовую (уж как понимают в министерстве передовые музейные тренды) концепцию. Если только пресловутый конкурс не окажется еще одним театром.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...