член совета директоров компании eMax
"Бизнес интернет-кафе похож на банковский и гостиничный"— Как вы считаете, удовлетворен ли в Москве и в России в целом спрос на публичный доступ в интернет?
— По моим оценкам, сегодня в Москве действует около 100 заведений, в которых можно выйти в интернет или поиграть. В каждом из них в среднем по 30-40 компьютеров — итого около 3-4 тыс. мест. В сумме все компьютерные клубы посещают около 15 тыс. человек в день. Это ничто в сравнении с численностью населения столицы и даже с количеством молодежи в городе. Так что до насыщения рынка еще далеко. Проблема на самом деле в другом: большинство действующих центров — по моим данным, до 80% — нерентабельны или болтаются на уровне самоокупаемости.
— Что мешает сделать интернет-кафе прибыльными?
— Два главных фактора, которые нужно учитывать при запуске компьютерных клубов,— управление себестоимостью и ценовая политика. Начнем с того, что существенного сокращения операционных издержек можно достичь только в крупных интернет-центрах (от 150 посадочных мест) с большим спектром дополнительных услуг. Прибыль могут приносить и десять компьютеров — какие-нибудь $500, но эта сумма вряд ли удовлетворит владельцев. Бизнес интернет-кафе очень похож на банковский или гостиничный: и там, и здесь существует масса мелких транзакций, которые в результате и формируют денежный поток. Управлять всем этим потоком сделок сложно, но еще сложнее сделать так, чтобы посетитель не чувствовал, что обслуживается разными частями бизнеса: интернет — отдельно, кафе — отдельно. Поэтому, с моей точки зрения, привлекать посторонних поставщиков в бизнес сетевых кофеен неразумно — все услуги должны предоставляться одной компанией, а еще лучше под единым брэндом. Судите сами: в центр cafeMax интернет и компьютерные игры приносят 60-70% оборота, 20-30% — кофейня, 5-10% поступает от сдачи помещения в аренду, столько же — от офисных услуг (распечатка, размножение документов, запись на магнитные носители и т. п.). При этом цены должны быть приемлемы для массового посетителя.
— Все владельцы более или менее крупных интернет-клубов говорят о необходимости открытия сети заведений под единой вывеской. Вы планируете расширяться?
— Да, у eMax есть большая программа развития. До конца этого года мы планируем вложить около $1 млн в строительство новых кафе. Сейчас с партнерами мы открываем интернет-центр в Петербурге (на 200 мест) и в Челябинске (на 150 мест).
— Ощущают ли интернет-кофейни конкуренцию со стороны интернет-провайдеров?
— Пока нет. Ведь центры публичного доступа — практически единственный способ попасть в интернет для тех, кто не имеет связи с сетью дома или на работе. А таких даже в Москве подавляющее большинство — до 90%. Гораздо большая проблема — низкая покупательная способность населения: пока очень многие не могут позволить себе покупку домашнего компьютера. Тем не менее количество пользователей интернета в Москве будет расти экспоненциально в ближайшие четыре-пять лет, в российских регионах такой же рост начнется через один-два года. Парадоксально, но 70-80% наших клиентов имеют доступ в интернет из дома. Но они приходят в cafeMax именно ради дополнительных услуг или для того, чтобы пообщаться с себе подобными. Впрочем, я не исключаю, что в дальнейшем популярность интернет-кафе будет снижаться — в Москве немало людей, предпочитающих выходить в интернет из дома, а цены на доступ по телефонной линии постоянно снижаются.
— Что мешает быстрому развитию рынка интернет-кафе в российских регионах?
— Помимо низкой покупательной способности я бы выделил такой фактор, как банальная компьютерная неграмотность — люди просто боятся интернета. Обучить людей работе в сети — это не наша задача, не задача cafeMax, а инфраструктурный проект государственного масштаба. С этой точки зрения "Киберпочта" Минсвязи вряд ли решает проблему безграмотности. Более того, "Киберпочта" просто экономически не выгодна: ее центры не могут быть массовыми. Поставить даже 50 компьютеров в обычном почтовом отделении нельзя — оно слишком маленькое. Подвести выделенный канал доступа к каждой почте тоже очень дорого. Поэтому вряд ли государственные интернет-центры смогут предоставить услуги коммерческого уровня.
Интервью взял СЕРГЕЙ Ъ-КОЛЯДА