Интервью

Борис Слюсарь

генеральный директор "Роствертола"

Ростовские вертолеты конкурируют с советскими

       

— Каковы основные тенденции развития мирового вертолетостроения?

       — За последние два десятилетия они четко определились. По гражданской тематике это снижение трудоемкости техобслуживания, сокращение нагрузки на экипаж путем автоматизации систем управления, пилотирования и навигации. По боевой тематике — обеспечение круглосуточного и всепогодного боевого применения вертолетов, создание высокоточных комплексов вооружения и комплексов бортового противодействия средствам поражения противника.
       — Чего добился здесь "Роствертол"?
       — В ближайшие два года мы планируем предложить на рынке новую модификацию вертолета Ми-35 — вертолет Ми-35М, оборудованный современным комплексом бортового радиоэлектронного оборудования, тепловизионной прицельной системой, новыми средствами радиосвязи. Он проходит госиспытания. Изготавливается опытный образец этого вертолета, оснащенный новой круглосуточной обзорно-прицельной системой ОПС-24 и комплексом бортового радиоэлектронного подавления. Вертолет с двигателями повышенной мощности ВК-2500 уже прошел предварительные заводские испытания. И конечно, мы уверены в конкурентоспособности на мировом рынке вертолета огневой поддержки Ми-28Н. Сейчас по заказу Министерства обороны у нас ведутся работы по модернизации вертолетов Ми-24 для круглосуточного боевого применения. Кроме того, для Федеральной пограничной службы, МЧС и МВД мы ремонтируем находящиеся в эксплуатации вертолеты и поставляем запчасти и лопасти несущих винтов на Ми-24/35 и Ми-26.
       — А как обстоят дела с выпуском гражданской продукции?
       — Госзаказа как такового сейчас нет. Зато в последнее время коммерческие структуры России проявили повышенный интерес к самому грузоподъемному в мире вертолету (до 20 тонн.— Ъ) Ми-26Т. Несколько Ми-26Т были приобретены "Сибнефтью", Уральской авиатранспортной компанией и "Тюменьавиатрансом", которые успешно эксплуатируют их в Сибири и на Чукотке. Ми-26 "Тюменьавиатранса" также работают по контрактам ООН.
       — Сейчас вертолетные заводы в основном работают на внешний рынок. Кто является вашим конкурентом?
       — На рынке боевой техники, в том числе и вертолетов, конкурируют не только сама техника, ее стоимость и технические характеристики, но и политические интересы и борьба стран за зоны влияния. Так что это очень сложная проблема. Вообще же "Роствертол" занимает лидирующее положение по поставкам новых и модернизированных вертолетов типа Ми-24/35 и Ми-26(Т). Они успешно эксплуатируются в Европе, Юго-Восточной Азии, Африке, Латинской и Северной Америке, на Ближнем Востоке. Основными конкурентами на рынке поставок бывших в употреблении вертолетов типа Ми-24 выступают Украина, Узбекистан, Казахстан и Белоруссия. Их козырь — демпинговые цены, потому что они попросту продают вертолеты из собственных ВВС.
       — В последнее время вертолеты вашей марки часто терпят катастрофы. Какова причины — изношенность парка, плохое техобслуживание, ошибки пилотов?
       — Конечно, парк вертолетной техники как армейской, так и гражданской авиации устарел не только физически, но и морально. К сожалению, дефицит средств не позволяет эксплуатантам вовремя выполнить капитально-восстановительный ремонт. Отсюда простои авиатехники, и, как правило, летчики имеют малый налет, теряют квалификацию.
       — Все авиазаводы жалуются на отсутствие удобной схемы финансирования работы. Вы считаете, это главный источник проблем в отрасли?
       — Нам приходится отказываться от привлечения инвестиционных кредитов из-за непомерной величины процентной ставки — 21-23% в год. К примеру, Сбербанк России в середине прошлого года принял решение о предоставлении "Роствертолу" пятилетнего кредита на сумму свыше $15 млн в рублевом эквиваленте. Проект до сих пор не реализован — деньги получаются слишком дорогие. В такой ситуации приходится рассчитывать на собственные средства. На мой взгляд, освоение новых образцов продукции должно иметь государственную поддержку. Причем никто не говорит государству, чтобы оно посадило предприятия на гособеспечение. Но нужны госсредства на финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Нужна компенсация ставок по банковским кредитам и льготное налогообложение.
       Интервью брал АЛЕКСЕЙ Ъ-ПАВЛОВСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...