Коротко


Подробно

"Мы с Добродеевым в одной лодке"

Первое интервью нового гендиректора РТР

назначение


       Как и предсказывал Ъ, председатель ВГТРК Олег Добродеев вчера назначил своего первого заместителя АНТОНА ЗЛАТОПОЛЬСКОГО генеральным директором телеканала РТР, а Павла Корчагина — главным продюсером РТР. В интервью обозревателю Ъ АРИНЕ Ъ-БОРОДИНОЙ новый руководитель государственного канала заявил, что РТР не имеет права отказаться от социальных функций, но будет улучшать качество телевизионного продукта.
       
       Антон Златопольский стал третьим за историю ВГТРК генеральным директором РТР после Анатолия Лысенко и Александра Акопова. Он родился в 1966 году, окончил юридический факультет МГУ. В 1991-1998 годах — гендиректор АТВ. С 1998-го по 1999 год — исполнительный директор РТР, с 1999 года — замгендиректора РТР. В 2000 году назначен первым заместителем председателя ВГТРК, с 4 марта 2002 года — и. о. гендиректора РТР.
       
       — Вы избавились от приставки и. о., но радости на вашем лице не заметно. Почему?
       — Я, скажу честно, надеялся, что сия чаша меня минует. Потому что и ответственность и объем работы колоссальный, тем более что предыдущих обязанностей первого заместителя председателя ВГТРК с меня никто не снимал.
       — По словам Олега Добродеева, назначенный главным продюсером РТР Павел Корчагин будет отвечать на канале за все, кроме информации. За что же будете отвечать вы?
       — Я буду участвовать в принятии всех принципиальных решений для сетки вещания и программирования канала. Всем теле- и кинопроизводством, текущей сеткой будет заниматься главный продюсер, перспективные сетки будут формироваться нами совместно, так же как и приниматься решения о выходе новых форматов, принципиальных для канала, или о закрытии каких-то проектов.
       — А ответственность за низкий рейтинг РТР кто будет на себя брать?
       — Мы, второй канал страны. Будет падать рейтинг — ответственность будет общая.
       — Когда ваш предшественник Александр Акопов возглавил РТР, канал претерпел большие изменения. Тогда из сетки исчезло сразу почти два десятка программ. Вы собираетесь так же радикально менять подход к программной политике канала?
       — Радикально изменять подход можно только следующим образом: либо отказаться от борьбы за аудиторию, что значит перестать интересоваться ее объемом. Следовательно, ответ "нет". С другой стороны, отбросить социальные функции мы также не имеем права. За последние три недели в сетке РТР вместо пяти аргентинских сериалов остался один, самый популярный — "Дикий ангел". Конечно, мы поставлены куда в более жесткие рамки, чем наши коллеги по телевизионному рынку, но мы вернули на канал РТР российский футбол, а также будем изменять приевшиеся формы освещения деятельности Совета федерации и Государственной думы. Дальше посмотрим.
       — И постепенно вы отказываетесь от творческого наследия вашего предшественника?
       — Александр Акопов лично не принимал участия в съемках аргентинских сериалов. Он принимал программные решения, которые были абсолютно верны на определенном этапе. Более того, в период, когда каналом руководил Акопов, РТР с третьей-четвертой позиции перешел на вторую, после ОРТ. Им были запущены те форматы, которые важны для телевидения — в частности, большое количество сериалов отечественного производства.
       — Однако в целом рейтинг РТР весь предыдущий год падал.
       — Это не так. Впрочем, конкурентная ситуация сейчас действительно сильно осложнилась. Например, канал НТВ совсем недавно приобрел у структур Владимира Гусинского более 500 часов отечественных сериалов, что, безусловно, резко изменит конфигурацию предстоящего телесезона. Помимо этого — фактор начала работы нового ТВ-6, а также очевидная тенденция усиления позиций каналов REN-TV, СТС. Так что борьба в следующем сезоне будет чрезвычайно жестокой.
       — Все перечисленные вами каналы коммерческие, у них нет задачи выполнять социальные функции. Как же вы собираетесь конкурировать?
       — Конкурировать будем. Хотя не скрываем, что это для нас непросто. И дело не только в социальной направленности РТР, а также в том, что из наших рейтингов ежедневно вычитается четыре с половиной часа эфирного времени, в отрезках которого работают наши сетевые партнеры — региональные государственные компании. Каковы будут результаты — рассудит время.
       — С вашим главным конкурентом ОРТ вы сейчас в силах конкурировать?
       — Конкуренцию никто не отменял. У ОРТ в этом году блестящий результат, и это связано исключительно с деятельностью Константина Эрнста и его команды. Мы будем конкурировать на рынке со всеми участниками, а не персонально с ОРТ. На сегодня позиции ОРТ действительно крепки, но первым быть очень нелегко, весь встречный ветер ты принимаешь на себя, и эта крайне нервная позиция.
       — На днях министр печати Михаил Лесин заявил, что государство должно сокращать объем принадлежащих ему СМИ. Насколько для вас приемлемо, если РТР будет получать госзаказ на производство новостей и еще ряд специальных программ?
       — Давайте дождемся конкретных деталей.
       — Показ чемпионата мира по футболу — это тоже социальная функция РТР?
       — Безусловно. Показ чемпионата не полностью, но тоже покрывается средствами из бюджета.
       — Вы сказали, что на следующей неделе должны быть подписаны документы о правах РТР на показ чемпионата мира по футболу.
       — Мы планируем, что они будут подписаны, но во многом это будет зависеть от позиции FIFA и Kirch Media. Ситуация, при которой мы не подпишем договор, крайне маловероятна. Могу это связать только с тем, что кто-то из наших зарубежных партнеров займет некорректную позицию. Но думаю, этого не произойдет. Все заинтересованы в том, чтобы россияне смогли увидеть чемпионат. Замечу, что сублицензия должна будет принадлежать ОРТ, за это они должны нам компенсировать часть расходов, потраченных на трансляцию. Но основные матчи и финал чемпионата покажет РТР.
       — Какие кадровые изменения на ключевых должностях еще произойдут на РТР?
       — На сегодняшний день команда, которая работает на РТР, достаточно эффективна. Что касается кадровых вопросов с продюсерскими функциями, то этот вопрос относится к компетенции Павла Корчагина. Он должен определить, все ли участники процесса его устраивают, или необходимо привлекать еще кого-то.
       — Журналисты каждый раз с надеждой "хоронят" программы "Аншлаг", "Моя семья", которые, по их мнению, не украшают государственный канал. Какова будет судьба этих программ?
       — Существуют программы, любимые миллионами телезрителей, хотя наши личные эстетические воззрения могут быть иными. У "Аншлага" сегодня аудитория доходит до 50%, РТР — это канал, адресованный самым разным группам населения. С одной стороны, у нас самый элитарный кинопоказ, мы первыми показали "Комнату сына", "Любовное настроение", покажем "Пианистку", "Магнолию" и многие другие шедевры, а программы будут меняться, но в сетке останутся.
       — Есть ощущение, что Олег Добродеев снял со своих плеч большой груз ответственности за РТР и просто переложил их на вас с господином Корчагиным?
       — Олег Борисович рядом, и мы в одной лодке. А ответственность ляжет прежде всего на нас.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение