В четверг президент обратится к народу

Протокол


Вчера после встречи президента с руководством правительства информагентства передали молнию: Владимир Путин обратится к Федеральному собранию (в ряде стран подобный документ называется обращением к нации) 18 апреля. А это, в частности, означает, что спор между президентом и правительством о том, каким должно стать ускорение экономического роста в России, решен.
       
       Первоначально президент собирался выступить перед членами Федерального собрания именно 18 апреля. На прошлой неделе из Кремля сообщили, что срок отодвигается, вчера же выяснилось, что все остается по-прежнему. С одной стороны, рокировка сроков может означать, что президентские спичрайтеры поработали по-стахановски, с другой — что информация об откладывании послания могла оказаться продуманной дезой. Смысл в том, чтобы унять охотничьи страсти тех, кто хотел бы узнать, о чем будет говорить президент, до того как текст будет окончательно подготовлен.
       Но есть и третье обстоятельство. 8 апреля президент бросил кабинету министров упрек в том, что темпы, заложенные в его среднесрочной программе, "неамбициозны", то есть недостаточны для того, чтобы Россия могла сколько-нибудь заметно подтянуться к уровню даже самых слаборазвитых стран ЕС (в качестве спарринг-партнера с легкой руки советника президента Андрея Илларионова все чаще рассматривается Португалия). Стало ясно, что ускорение становится темой #1 российской политики и, соответственно, президентского послания.
       12 апреля правительство попыталось принять президентский вызов: расширенная коллегия Минэкономразвития с участием председателя правительства и его заместителей была посвящена ускорению. Увеличить цифры в среднесрочной программе нетрудно, тем более что у обитателей Белого дома нет никакой гарантии, что нынешний состав кабинета сохранится даже в краткосрочной, не говоря уж о среднесрочной (на пять лет), перспективе. А вот предложить ответ на вопрос, как ускорить экономический рост, оказывается, весьма непросто.
       Пока с идеями о том, что такое политика экономического роста, у правительства небогато, да и те, что есть, заимствованы у Кремля. Поэтому ответ Белого дома получился неубедительным. Герман Греф перечислил те структурные реформы, которые не позже 2004 года обеспечат более высокие, чем сейчас, темпы роста (конкретные цифры министр, правда, называть не стал). Среди них на первом месте реформы естественных монополий и ЖКХ.
       Эти реформы советником президента Андреем Илларионовым названы первоочередными уже больше года назад. Его логика такова: уровень госрасходов, из года в год закладываемый в федеральный бюджет, губит российскую экономику. Именно за то, что правительство всегда делало акцент на доходах бюджета вообще и на налоговых сборах в особенности, Андрей Илларионов в свое время обвинил в проведении "социалистической политики" Анатолия Чубайса и МВФ. Эта политика, по мнению Илларионова, была основана на завышенной оценке роли государства в экономике. Если же госрасходы удастся наконец сократить (а задача господином Илларионовым ставится, если вспомнить выражение президента, как раз более чем амбициозная — сократить госрасходы на 1% ВВП, то есть ни много ни мало на 100 млрд руб.), то на ту же сумму можно будет сократить налоги. А сокращение налогов плюс сокращение чиновничьего произвола путем принятия пакета законов о дебюрократизации (и прежде всего сокращение перечня лицензируемых видов деятельности) — это и есть, по Илларионову, главная формула экономического роста.
       Почему же ни Герман Греф, ни Михаил Касьянов не формулируют свою политику роста столь же четко, а норовят спрятать смысл выдвигаемых предложений в тусклых фразах: "реформы второго порядка" и т. п.? Ведь идеи господина Илларионова очевидны. Скорее всего, правительство не торопится брать на себя ответственность за проведение непопулярной политики. Ни для кого не секрет, что резкое сокращение госрасходов не найдет поддержки у избирателей, а выборы — и в Думу, и президента — приближаются.
       18 апреля президент возьмет инициативу в свои руки. Реформы ЖКХ, естественных монополий, госаппарата будут, скорее всего, названы. А вот их бюджетный смысл — снижение госрасходов — педалироваться не будет. Среди рычагов ускорения может фигурировать и еще одна давняя идея Андрея Илларионова — снижение реального курса рубля, тем более что главный противник — Виктор Геращенко — с политической сцены устранен.
       А дележ ответственности за провозглашаемую и непопулярную либеральную политику еще впереди.
       НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...