Школы для самых фанатичных

Полоса 046 Номер № 14(369) от 17.04.2002
Школы для самых фанатичных
       Школы с физико-математическим и естественно-научным уклоном, хотя учиться в них непросто, пользуются не меньшей популярностью, чем языковые. Математика хорошо структурирует мышление, а естественные науки формируют целостный взгляд на мир. Но это, разумеется, не единственная причина, по которой родители приводят в них своих детей.

       Математическая подготовка пригодится при поступлении не только на профильные факультеты вузов, но и на популярные сейчас экономические, а хорошее знание естественно-научных дисциплин, к примеру, необходимо для медицинских вузов.
       В отличие от специализированных языковых школ, где изучение иностранного языка начинается уже в первом-втором классах, физико-математические и естественные школы начинают серьезно погружать учеников в специализированные дисциплины примерно в седьмом классе. Заместитель директора школы #57 Борис Давидович: Специализации в младшем возрасте быть не должно. Какие у ребенка способности и насколько он одарен, нельзя понять раньше, чем ему исполнится 12-13 лет. До этого у детей нет своего "я", есть "я" их родителей.
       В Москве есть школы с исключительно физико-математической специализацией. Однако большинство все-таки предлагают на выбор для углубленного изучения несколько направлений, в том числе и естественно-научное. И одна и та же школа может быть сильной как в математике, так и в естественных науках или даже иностранных языках.
       
Физико-математические
       Условно такие школы можно разделить на две группы. Первые (##2, 57, 91) готовят профессиональных физиков и математиков, хотя в конечном итоге выбор профессии, конечно, зависит от ребенка.
       В школе #57 первые семь классов дети учатся по программе обычной общеобразовательной школы, а затем здесь набирают дополнительный математический класс. Через год в школе формируют еще один маткласс, а также гуманитарный. В школе #2 нет первых шести классов, и детей на математическое направление берут только с седьмого.
       Поступить в матклассы сложнее, чем в самые престижные вузы. Так, чтобы набрать класс в 20 человек, в школе #57 просматривают тысячи претендентов со всей Москвы. При этом, по словам Бориса Давидовича, говорить о большом конкурсе некорректно: Мы берем всех, кто может и хочет у нас учиться, а таких мало. Если бы их было больше, мы просто открыли бы второй маткласс.
       Поступление в эту школу — длительный и многоступенчатый процесс. Например, собеседования с ребенком здесь могут идти шесть недель — в неделю по собеседованию. Оно состоит из решения задач и объяснения решений. Кроме того, учителя смотрят, насколько мотивирован ребенок или, к примеру, как он ведет себя в конфликтной ситуации. Как правило, дети готовятся к вступительным экзаменам заранее — например, в бесплатных кружках для будущих математиков, которые есть в школе #57. Стоит добавить, что дети, обучавшиеся в школе по общеобразовательной программе до восьмого класса, не имеют никаких преимуществ при поступлении в маткласс. Борис Давидович: Наоборот, им в некотором смысле сложнее, поскольку мы хорошо знаем все их слабые места.
       Конкурс среди поступающих в школу #2 — четыре человека на место. Претендентам нужно сдать три экзамена: математика письменно — по программе обычной школы, устно — по углубленной программе, диктант. Плюс собеседование. Тем, кто хочет учиться в физматклассе 91-й школы, надо написать работу по математике и пройти собеседование.
       Учиться в матшколах могут лишь фанатично преданные математике дети. Например, в 57-й школе в восьмом классе этот предмет изучают по восемь часов в неделю, а с девятого по одиннадцатый — по девять часов. В школе #2 в седьмом классе — по восемь уроков математики в неделю, а затем по девять. Кроме того, в этой школе восьмиклассники четыре часа в неделю изучают физику (в последнем классе — уже семь часов). В школе #57 на нее отводят четыре часа в восьмом классе и пять часов в девятом-одиннадцатом. Поскольку времени это занимает много, школы пытаются по возможности разгрузить остальную программу. Так, в школе #2 нет такого предмета, как труд, а экономика изучается в рамках истории и экономической географии. Как выразился руководитель одной школы, "у детей должно быть свободное время на то, чтобы думать". С другой стороны, в школах считают, что если ребенку нравится заниматься, он будет это делать сутки напролет. Борис Давидович: Это настоящая каторга. Но для тех, для кого математика — образ жизни, это сладкая каторга.
       Чтобы получить хорошую отметку, нужно очень постараться. Александр Ковальджи, директор школы #2: У нас высокие требования, и по успеваемости мы в нашем округе плетемся в хвосте. Поэтому хотим ввести десятибалльную систему оценки, и пять баллов дети будут получать за освоение программы обычной школы.
       В физматшколах не только учат не совсем то, что в обычных школах, но и сам процесс обучения построен иначе. Например, в 57-й обучение практически индивидуальное. На уроках математики присутствуют сразу шесть учителей, и каждый "обслуживает" четырех учеников. Во 2-й школе тоже своя методика. Александр Ковальджи: Дети у нас — самостоятельно мыслящие. Ни о какой зубрежке не может быть и речи — все построено на понимании, а не на запоминании. Поэтому мы развиваем формы обучения, стимулирующие самостоятельность. Например, школьники сами доказывают теоремы. Или у нас есть математические бои — две команды решают задачи, а потом разбирают, у кого это получилось лучше.
В школах второй группы (##7, 444, 710, 1514, 1543, 1567 и др.) математика является лишь одним из нескольких направлений. На специальные дисциплины обычно отводится чуть меньше времени, чем в чисто математических школах. Так, в школе #1543 в десятом классе математику изучают восемь часов в неделю, физику — четыре. Однако и возможностей для маневра в таких школах больше. В последнем классе той же школы ученик должен отучиться 26 часов в неделю по обязательной программе и еще как минимум шесть часов по предметам, которые выберет сам. И вовсе не обязательно это будут физика или математика.
       Большинство выпускников матклассов поступают в МГУ (механико-математический факультет, вычислительной математики и кибернетики, физический, экономический и др.), МФТИ и прочие технические вузы. Впрочем, как считает Александр Ковальджи, гораздо важнее то, что матшколы дают три базовые вещи, необходимые для успеха в жизни: знания, умение думать и работать.
       
Естественно-научные
       Специализация в области естественных наук (химии, биологии, географии) предлагается во многих школах наряду с математическим направлением и гуманитарным. Это знаменитые школы #45 и #109, а также ##1514, 377, 507 и др. Реже, но встречаются учебные заведения, где естественно-научная специализация является единственной (например, школа #1011). Углубленное изучение профильных предметов обычно начинается в старшей школе, то есть с десятого класса, а иногда и раньше — школа #377, например, разработала собственную программу для девятиклассников.
       Екатерина Клепалова, замдиректора школы #1514: Ребенок выбирает предметы, которые он хочет изучать углубленно: физику, химию, биологию или географию. Можно выбрать один предмет или два. Некоторые одаренные дети берут все четыре. В других школах, как правило, выбор не столь велик — основными предметами являются химия и биология. В школе #507 на эти предметы еженедельно отводят по шесть часов. А в школе #1011 основной упор делают на химию — ее преподают шесть часов в неделю, а биологию — три. Остается добавить, что все остальные предметы, в том числе иностранный язык, изучаются по стандартному базисному плану.
       Дети в специализированных классах получают знания, которых не дают в обычной школе. Например, в обычной школе на микробиологию в лучшем случае отводят один час, а по углубленной программе этот раздел изучают 25 часов. Андрей Плигин, директор школы #507: Органическую и неорганическую химию преподают всем старшеклассникам. Но после спецкласса они знают специфические вещи, например теорию электронных смещений.
       При изучении химии и биологии большое значение имеет материальная база школы — лаборатории, учебные препараты и проч. Но с этим дела обстоят не лучшим образом. Екатерина Клепалова, школа #1514: Лаборатории у нас есть, но оборудованы они далеко не по последнему слову техники — скелеты и все остальные препараты еще со старых времен. Замдиректора школы #377 Елена Молгина: Кабинеты у нас обычные, как в муниципальной школе в спальном районе. И только Андрей Плигин похвастался, что с приборами и реактивами все в порядке, а лаборатории вообще лучшие в Москве: в свое время школе помогал городской комитет образования. Благодаря этому в школе #507 каждую неделю по три-четыре урока могут отводить на семинарско-лабораторные занятия.
       В остальных школах с химико-биологическим уклоном практика тоже не на последнем месте. Например, в школе #1514 после десятого класса дети отправляются на месяц в Архангельскую область изучать почвы, растения и т. п. В некоторых школах учеников водят на лабораторные работы в Дарвиновский музей. Там они препарируют лягушек, червей, моллюсков. А у школы #1011 заключен договор с Московской академией тонкой химической технологии, и на практические занятия спецкласс ходит в этот вуз.
       Все химико-биологические школы активно сотрудничают с вузами, приглашают оттуда преподавателей. Список профильных вузов достаточно велик: все медицинские, биологический и химический факультеты МГУ, факультет почвоведения, а также технические вузы, связанные с химией (МХТИ имени Менделеева, МИСИС и др.). Школа #1514, например, работает с биологическим, химическим и географическим факультетами МГУ, а также с Российским гуманитарным университетом. Некоторые учителя школы #507 раньше преподавали в вузах, а затем перешли в школу, оставшись совместителями на кафедрах.
       Связи с вузами помогают ученикам лучше сдавать вступительные экзамены. Елена Молгина, школа #377: Лет десять назад пятерка, поставленная выпускнику преподавателем вуза, практически означала зачисление. Сейчас такого нет, так что гарантией поступления является только хорошая подготовка в школе. Например, к нам приходят наши выпускники — второкурсники медвуза и говорят, что им в институте делать нечего — они почти все знают.
ЮЛИЯ ФУКОЛОВА, МАРИНА ИВАНЮЩЕНКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...