Российские

Выборы ингушского президента уже ознаменовались несколькими скандалами. Это только начало.

 
В первом туре выборов президента Ингушетии 7 апреля победил депутат Госдумы Алихан Амирханов, набравший 33% и почти вдвое опередивший кандидата Кремля генерала ФСБ Мурада Зязикова. Из этого, однако, не следует, что победитель станет президентом. Интересно, что Амирханов почти не проводил агитацию в свою пользу и выступал дублером экс-министра внутренних дел Ингушетии Хамзата Гуцериева, за день до голосования снятого с дистанции Верховным судом России. Однако до второго тура депутат может не дойти: прокуратура Ингушетии возбудила уголовное дело по фактам подкупа избирателей. Если Амирханов повторит судьбу Хамзата Гуцериева, во втором туре конкуренцию Мураду Зязикову составит занявший третье место в первом туре экс-депутат Госдумы Мухарбек Аушев, которому Алихан Амирханов уже пообещал помощь. Впрочем, по данным Ъ, эта кандидатура также не устраивает Кремль, и вторым участником второго тура выборов, который намечен на 28 апреля, федеральный центр предпочел бы видеть и. о. президента Ингушетии Ахмеда Мальсагова, занявшего 7 апреля четвертое место.
       
Депутаты укрепляют парламент
       10 апреля Госдума решила изменить порядок формирования региональных законодательных собраний, приняв во втором чтении поправку к закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ". Нововведение устанавливает, что не менее половины депутатов региональных парламентов (а в двухпалатных законодательных собраниях — не менее половины в одной из палат) должны избираться по партийным спискам. В течение двух месяцев после вступления поправки в силу региональное законодательство должно быть приведено в соответствие с федеральным. После этого по старым правилам будут проходить только те выборы, которые были назначены еще до вступления поправки в силу. Авторы поправки считают, что это позволит сделать законодательную власть более самостоятельной и усилит роль политических партий в регионах.
       
Авторская правда
       10 апреля Дума приняла в первом чтении поправки к Уголовному кодексу, ужесточающие ответственность за нарушение авторских прав. Ключевой поправкой является определение незаконного действия в этой сфере, совершенного в крупном размере. До сих пор в Уголовном кодексе было установлено, что за распространение контрафактной продукции, а иными словами — за пиратство, можно получить штраф или сесть в тюрьму на срок от трех до шести лет, если эти деяния совершены в крупном размере или в особо крупном размере. Однако эти размеры определены не были. Соответственно, и наказать кого-либо было трудно. Теперь установлено, что под "крупным размером" подразумевается стоимость пиратских экземпляров произведений или фонограмм в 200 минимальных зарплат, а под "особо крупным" — 500. Штраф за деяние в крупном размере составит от 200 до 400 минимальных зарплат или зарплату за период от двух до четырех месяцев.
       
Новости Госкомспорта
Леонид Тягачев (cправа) постарался для Вячеслава Фетисова
На прошлой неделе из достоверных источников "Власти" стало известно, что Владимир Путин одобрил идею реорганизации спорта, которую выдвинул президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев. Согласно его концепции, контроль над спортом фактически переходит в руки одной организации — ОКР. Госкомспорт, который в качестве государственного органа занимался раньше распределением бюджетных средств, теперь будет заниматься в основном физкультурно-оздоровительным движением. А весь спорт высших достижений окажется под контролем ОКР, которому также будет дано право проводить выгодные с финансовой точки зрения лотереи, как в свое время Национальному фонду спорта.
       При этом хорошо информированные источники прочат на должность главы нового ведомства легендарного хоккеиста Вячеслава Фетисова, руководившего сборной России на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Идея монополизации руководства спортом общественной организацией вызвала негативную реакцию председателя Госкомспорта Павла Рожкова, который считает, что она не соответствует действующему законодательству, а также провозглашенному на январском Госсовете Владимиром Путиным принципу усиления роли государства в развитии спорта.
       
Губернаторы сойдут на землю

       22 апреля Госсовет под председательством президента Путина на своем заседании рассмотрит вопрос об обороте сельхозземель.

 
Проект закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" уже внесен правительством в Госдуму. Однако пикантность вопросу придает тот факт, что основной докладчик на заседании Госсовета, орловский губернатор и экс-спикер Совета федерации Егор Строев, является противником свободного оборота сельхозземель и соответствующего закона. Его поддерживает группа губернаторов Черноземья. Источник "Власти" в Кремле выразил обеспокоенность невозможностью поставить под контроль настроения губернаторов и основного докладчика: "Ему ведь терять нечего". Согласно плану президентской администрации, в качестве оппонентов Егора Строева выступят главы Республики Чувашия Николай Федоров, Самарской области Константин Титов и Новосибирской области Виктор Толоконский. Они призваны создать благоприятный для Кремля тон дискуссии и в конечном итоге дать президенту возможность заявить о поддержке губернаторским корпусом правительственного варианта законопроекта.
       
Госдума дошла до альтернативной службы
 
17 апреля Госдума рассмотрит три законопроекта "Об альтернативной гражданской службе". В начале года в нижней палате обсуждались четыре альтернативных законопроекта, три из которых подготовили депутаты, а один, наиболее жесткий,— Генштаб. Однако в январе правительство отклонило генеральский вариант и создало рабочую группу по его доработке. В результате компромисса между военными и Министерством труда появился одобренный правительством вариант, который и был внесен в Госдуму ("Власть" подробно о нем рассказывала). После этого авторы одного из думских вариантов (разработанного в комитете по обороне) сняли его с рассмотрения. Впрочем, судя по царящим в Госдуме настроениям, оставшиеся два варианта (ультралиберальный проект депутата от СПС Владимира Семенова и относительно мягкий — группы депутатов во главе с другим членом СПС Эдуардом Воробьевым) практически не имеют шансов на принятие. Так что их авторам остается надеяться на внесение в правительственный проект смягчающих поправок при втором чтении.
       
Пенсионерам доплатят за вредность
       17 апреля депутаты Госдумы рассмотрят в первом чтении два законопроекта о профессиональных пенсиях: "Об обязательных профессиональных пенсионных системах в РФ" и "О страховом взносе на финансирование обязательных профессиональных пенсионных систем". Эти законы должны определить, как будут формироваться пенсии граждан, работающих в тяжелых и вредных условиях — в шахтах, горячих цехах и т. п. В правительстве считают, что сейчас эти списки раздуты до такой степени, что льготными пенсиями пользуется каждый третий работник, занятый на нормальном производстве. Поэтому по новым законам работодатели должны будут сами формировать профессиональные пенсионные системы с участием Государственного пенсионного фонда или НПФ. То есть платить в них дополнительные обязательные взносы. Однако против этого уже выступили работодатели, полагающие, что тем самым правительство фактически вводит двойной налог: по действующему закону о профпенсиях они и так доплачивают работникам за вредность. Поэтому готовы приложить все свои лоббистские усилия к тому, чтобы в предложенном виде законы не были приняты.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...