Инвестиции в развитие

Генеральный директор Сабуровского комбината хлебопродуктов Александр Поляков

В 2016 году ЗАО «Сабуровский комбинат хлебопродуктов» завершает очередную фазу масштабного инвестиционного проекта по модернизации предприятия и выходит на новый уровень производства, что позволит ему стать одним из крупнейших в отрасли.

До конца года планируется ввод в эксплуатацию нового элеватора, цеха по смешиванию и фасовке муки, склада бестарного хранения муки на 3,5 тыс. т и цеха грануляции отрубей, который даст возможность производить экспортоориентированную продукцию. На предприятии уже смонтировано итальянское оборудование. Одновременно завершается строительство канализационно-очистных сооружений, сетей энерго- и теплоснабжения.

Введение мощностей на предстоящем втором этапе модернизации позволит перерабатывать 1300 т зерна в сутки. Это примерно 30% всего рынка ЦФО.

За последние 10 лет Сабуровский комбинат хлебопродуктов, по оценке экспертов, стал одной из самых масштабных инвестплощадок в Центрально-Черноземном регионе.

Реализуемую стратегию создания предприятия полного цикла производства — от получения сырья до его переработки — аналитики связывают с приходом в 2003 году на должность генерального директора Сабуровского комбината хлебопродуктов Александра Полякова, имевшего профильное образование и уже солидный опыт топ-менеджмента.

На тот момент крупяной завод в Сабурове, построенный в 70-е годы прошлого века, в результате распада СССР и ухода традиционных поставщиков сырья был остановлен. Остановленное предприятие выкупило ООО «Мичуринская мукомольная компания».

«Наша задача была на базе этого технологического предприятия создать производство современное и прибыльное. Задача сложная и небыстрая. Подобные проекты запускаются, когда удачно складываются несколько факторов: близость к источникам сырья, энергии, потребителям, наличие транспортной инфраструктуры и трудовых ресурсов. В нашем случае все это сошлось», — рассказывает Александр Поляков.

В 2004 году специалисты предприятия демонтировали старое оборудование и начали монтаж мельницы мощностью 150 т в сутки, которая в следующем году выдала первые тонны муки, а в 2006-м вышла на полную мощность. В соответствии с разработанной инвестиционной программой стали расширять производство, доведя объем переработки зерна сегодня до 500 т в сутки.

Параллельно сооружали системы канализационно-очистных сооружений, энерго- и теплоснабжения.

Как признается Александр Поляков, аграрно-производственная тема ему «предельно близка». «На земле работал мой отец, он приучил к труду и достижению поставленных целей. Практический опыт и профильное образование позволяют мне предлагать способы решения сложных проблем, реализовывать конкретные проекты».

Этот опыт, системность мышления и настойчивость в достижении поставленных целей, умение выстраивать конструктивные отношения с людьми оценил и коллектив, избрав его председателем совета директоров Мичуринской мукомольной компании, и жители региона, избрав депутатом Тамбовской областной думы, а на недавних выборах и депутатом Государственной думы.

Вклад компании в развитие регионального АПК постоянно увеличивается. Сегодня Сабуровский комбинат хлебопродуктов — один из крупнейших в России по производительности, логистическим возможностям и емкости хранения.

По итогам 2015 года жюри правления Российского союза мукомольных и крупяных предприятий признало комбинат победителем всероссийского конкурса «Лучшая мельница России» среди мельзаводов мощностью переработки от 500 до 1000 т зерна в сутки. Александр Поляков избран членом правления Российского союза мукомольных и крупяных предприятий.

Как рассказали в Мичуринской мукомольной компании, стратегия развития на достигнутом рубеже не останавливается, в инвестиционном портфеле лежат и другие проекты. В частности, строительство в Мичуринске на территории агротехнопарка масложирового комбината по переработке семян подсолнечника, сои, люпина, рапса (проектная мощность — до 500 т в сутки) за счет собственных инвестиций и части кредитных средств. «Это около 500 рабочих мест для наших земляков, дополнительные налоговые платежи, новые векторы развития территории и производство экспортоориентированной продукции», — поясняет топ-менеджер.

Комбинат предполагает производство широкого спектра продукции: масла подсолнечного, масла рапсового, шрота и жмыха. Она будет реализовываться не только на внутреннем рынке, но и экспортироваться за рубеж.

Убедительную динамику развития компании Александр Поляков объясняет просто: «Обстоятельства — немаловажный фактор в успехе, но в основе все же лежит труд всего коллектива: от руководства до рядовых сотрудников. Если команда работает плохо, никакая конъюнктура не поможет. Надо работать, тогда и показатели будут. А если работать хорошо, они, естественно, будут высокие».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...