"Это, ну как сказать по-нашему, западло"

За что воюют на "Тагмете"

Случившаяся неделю назад драка трудового коллектива Таганрогского металлургического завода ("Тагмет") с представителями закона и миноритарных акционеров вынудила вмешаться в конфликт вокруг предприятия полномочного представителя президента в Южном федеральном округе Владимира Казанцева. В субботу при его посредничестве противоборствующие стороны в лице гендиректора завода Сергея Бидаша и первого вице-президента "Альфа-Эко" Юрия Ширманкина договорились о воздержании от силовых действий до 15 апреля — даты очередного собрания акционеров. Но очевидец событий специальный корреспондент Ъ ВЛАДИМИР Ъ-ГЕНДЛИН уверен, что до конца битвы еще далеко: ставки в ней слишком высоки.

       По местам боевой славы
       Битва таганрогских металлургов с объединенной группировкой московских акционеров, судебных приставов и местного ОМОНа вызвала в городе небывалый подъем самосознания и патриотизма. После 30 марта народ находился в состоянии радостного возбуждения, вспоминая, как под свист и улюлюканье "захватчикам", встретившим решительный отпор сбежавшегося по заводскому гудку трудового коллектива, пришлось ретироваться.
       А дело в том, что в Таганроге, как и в любом небольшом российском городе, народ живет душевный, отзывчивый и бедный. Но гордый.
       — Люди ведь не за Бидаша поднялись,— рассуждал подвозивший меня из ростовского аэропорта таксист.— Просто это наш завод, родной. А москвичи что — приехали, урвали и уехали. А это, ну как сказать по-нашему... западло.
       Тут таксист, сам проработавший годы на "Тагмете", вдруг спохватился и попросил не ссылаться на него в печати — а то, мол, у него будут неприятности. Я подумал: какие могут быть неприятности у таксиста, который и в праздники за баранкой?
       — Но Бидаш молодец,— продолжал таксист.— Раньше на заводе в охране бабушки сидели, а он взял и набрал, ну, таких... нормальных пацанов. Которые могут постоять за... свою гордость, что ли. Вот они и показали этим москвичам, кто мы на самом деле. Что нельзя так с народом.
       То, что Бидаш молодец, видно уже на въезде в город. Первым делом попадается на глаза автозаправка "Тагмет". Чуть дальше — магазин "Тагмет". Еще дальше — афиша: "Ирина Муравьева в водевиле 'Жена-интриганка' при поддержке ОАО 'Таганрогский металлургический завод' в лице С. А. Бидаша". Сразу видно, кто в городе хозяин.
       Таксист популярно объясняет подоплеку конфликта. Городок небольшой, всего 350 тыс. жителей, все друг друга знают и всем живется несладко. И все молятся на этот завод, который дает горожанам 14 тыс. рабочих мест и наполняет городской бюджет. А тут приезжают москвичи, внаглую пытаются захватить прибыльный завод, чтобы разрушить его и поувольнять рабочих.
       В час ночи я бросаю вещи в гостинице и сразу направляюсь к проходной завода. Отмечаю правоту сообщения, накануне прочитанного на сайте tagmet.ru: "'Тагмет' — самое чистое место в городе". В самом деле, пространство возле проходной по благоустройству выгодно отличается от прилегающих городских территорий. По этой благоустроенной территории кучками передвигаются люди в камуфляже — военизированная вневедомственная охрана завода. Прохожу мимо стелы с вечным огнем (памятник металлургам, погибшим в борьбе с фашизмом) и здороваюсь с группой охранников, играющих в карты на капоте "Газели". Смотрю: и правда, нормальные такие пацаны.
       — А где тут у вас дерутся? — спрашиваю и поясняю, что я журналист из Москвы. Раздается недобрый смех.
       — Да вот здесь и дерутся. Хочешь, тебя побьем?
       — Лучше проведите к гендиректору. Говорят, он уже который день ночует на заводе,— и показываю на горящие огни в заводоуправлении.
       — Где ночует директор — военная тайна. А на встречу с ним надо записываться недели за две. Но так и быть, завтра приходи, устроим тебе встречу.
       — Может, подскажете, где отыскать людей из "Альфы"?
       — Этих сам ищи.
       — Альфовцы в "Ассоли" сидят,— уверенно сказал таксист, когда я вернулся к машине.— Сам их туда возил.
       Мы отправляемся в гостиницу "Ассоль". Дежурная сначала удивляется наглости моей просьбы, потом вежливо отвечает:
       — Какие, вы говорите, фамилии? Сейчас посмотрю. Нет, таких не проживает. И не было никогда.

И честно смотрит в глаза с чувством исполненного долга.

       

Борьба труда и капитала

       Наутро оказывается, что, и правда, в этом небольшом городе все обо всем знают, но неточно. Один таксист сказал, что москвичи живут не в "Ассоли", потому что он лично возил их в "Старт". А другой таксист сказал, что альфовцы в Таганроге вообще не живут — у них база в Ростове.
       Столь же противоречивы оказались сведения и о Сергее Бидаше. В бюро пропусков завода мне сообщили, что вряд ли я увижу генерального директора, поскольку он еще не вернулся из Ростова. Но не успел я отойти от проходной, как меня догнал запыхавшийся охранник.
       — Вы журналист из Москвы? Идите за мной.
       Через пять минут я уже сидел в приемной гендиректора. В ожидании приема штудирую местные газеты и убеждаюсь, что нахожусь в центре не просто частного делового конфликта, но общественно-политической борьбы всероссийского масштаба. Вот отчет о похождениях таганрогцев в Ростове под заголовком "В поисках истины". С целью прорвать информационную блокаду вокруг родного предприятия в столицу Донского края выехали три автобуса с рабочими, которые собирались выставить пикеты у стен обладминистрации и суда. После многочисленных проверок на всех постах автобусы были остановлены у въезда в Ростов, где у металлургов отобрали плакаты, и только десяти делегатам в сопровождении милицейского эскорта позволили вручить протестные заявления областным чиновникам и судьям. Одновременно сам господин Бидаш провел в ростовской гостинице "Интурист" пресс-конференцию, на которой заявил, что речь идет не о частном споре двух хозяйствующих субъектов, а о "борьбе за жизненные интересы многих тысяч людей и даже за сами устои правового государства".
       Еще более прозрачно объяснил эту мысль Сергей Бидаш в своем обращении к жителям Таганрога и Ростовской области. "Сложившаяся ситуация была бы невозможна, если бы областные и местные власти действовали строго в рамках закона и в интересах жителей, а не в чьих-то личных интересах". И уж совсем откровенный разговор шел в обращении коллектива ОАО "Тагмет" к президенту Владимиру Путину: "... в некоторых регионах... власть выпадает из рук государства, а чиновники становятся послушными марионетками в руках 'Альфы'... Мы стремимся не допустить того, чтобы наш завод стал жертвой чьих-то корыстных интересов, чиновничьей коррумпированности и судебного произвола".
       Одновременно следовали сообщения о многочисленных приветах от трудовых коллективов предприятий-партнеров — слова поддержки и солидарности шлют Бакинский машиностроительный завод, Северский трубный, красноярские металлурги... Мне на минуту показалось, что из искры вот-вот разгорится пламя.
       После всего этого вполне логичными и юридически корректными показались слова, которые высказали на встрече с полпредом президента в Южном федеральном округе Владимиром Казанцевым машинист загрузочной машины Бахарев и ветеран завода Коростылева: мол, Таганрогский металлургический — не просто акционерное общество, а предприятие со славной, более чем вековой историей. Действительно, в свете столь мощного общественного мнения неужели кто-то решится распространять на такое предприятие закон "Об акционерных обществах"?
       Гендиректор меня так и не принял. Оказалось, не правы были все: Сергей Бидаш не в Ростове и даже не в собственном кабинете, а на "Красном котельщике", предприятии-партнере. Зато председатель совета директоров "Тагмета" Николай Орлов вполне четко разъяснил мне ситуацию и с точки зрения закона, и с точки зрения управленческих проблем.
       — То, что делает "Альфа" — обычный гринмэйл. Их цель — помешать нормальной работе, затерроризировать менеджмент судебными исками, всеми правдами и неправдами провести выгодное для них собрание акционеров и захватить завод. А потом нажиться на том, что было создано другими. Вот полюбуйтесь, что они потребовали от совета директоров полгода назад.
       Я читаю просьбу представителей "Альфа-Эко" включить в повестку очередного совета директоров отчет о целесообразности инвестиций в предприятия "Красный котельщик", Новочеркасский электровозостроительный завод и "Донаэродорстрой". В перечне необходимых документов — ТЭО по инвестпрограмме, план производства и продаж на 2001 год, план капвложений и затрат, бухгалтерская отчетность с приложениями, структура доходов по рынкам сбыта и номенклатуре продукции, структура себестоимости по элементам затрат. Всего 17 пунктов.
       — И вот мы, металлурги, должны бросить выпускать трубы и сесть за эти бумажки, представляете?
       Дальше господин Орлов перешел к проблеме реестра акционеров, в потере или хищении которого "Альфа" обвиняет менеджмент завода. Он назвал реестр политической уткой.
       — Ну зачем вам реестр? — спросил он меня, будто это я охочусь за реестром.— Даже если он попадет вам в руки, вы из него ничего не поймете. Но мы знаем, зачем он "Альфе": у них сейчас на руках не 43% акций, как они утверждают, а только 25%. Остальные в залоге у неких иностранных компаний, и "Альфа" надеется привлечь их на свою сторону или, как они практикуют, наложить на них арест. Что ж мы, дураки что ли, давать им козыри в руки?
       Опасение ареста акций Николай Орлов объяснил тем, что все судебные победы "Альфа" попросту купила. В заключение господин Орлов рассказал о производственных успехах предприятия — запуске уникальной установки "печь-ковш", редукционно-растяжного стана германской фирмы SMS Meer, реконструкции трубопрокатного цеха #4. Модернизация направлена, в частности, на то, чтобы научиться делать трубы для "Красного котельщика" — крупного поставщика энергетических предприятий.
       — И вот это все "Альфа" хочет разрушить,— заключил он.
       Все услышанное, увиденное и прочитанное убедило меня в том, что речь действительно идет не о споре акционеров, а, как минимум, о борьбе добра и зла.
       — Да нет там никакой политики,— устало ответил помощник главы администрации города Дмитрий Приходько.— Наша позиция — невмешательство в спор хозяйствующих субъектов. И точка.
       Разговор о добре и зле я пытался продолжить с очередным таксистом. Таксист, также попросивший не упоминать его имени в печати, сказал:
       — Да ну их всех. Бидаш с москвичами бабки делит, вот и заводит народ. Пусть сами разбираются.
       

Странная война

       Во всей этой истории довольно непонятно поведение представителей "Альфы". Дело в том, что за несколько дней до боевых событий между сторонами в кабинете губернатора Ростовской области было заключено трехдневное перемирие. Однако 29 марта на заводе прошел митинг, где в толпу бросались лозунги вроде: "Встанем грудью на защиту", "Позор попустительству властей" и т. п. А ровно в полдень 30-го, в субботу, в разгар рабочего дня представители "Альфы" являются к проходной с судебными приставами и под наблюдением местного ОМОНа лезут в прямое столкновение с охранниками. Им известно, что вокруг жилые кварталы, где живут рабочие завода, которые вчера поклялись биться чуть ли не до последней капли крови. Выходит, что "Альфа" если не спровоцировала столкновение, то по крайней мере пошла на поводу у защитников завода.
       Дальше — больше. "Альфа" ни разу не попыталась объяснить свою позицию трудовому коллективу (который уже успел показать свою силу). Только 4 апреля был опубликован пресс-релиз департамента по связям с общественностью группы "Альфа-Эко" от 1 апреля. Там лишь указывается, что это уже третий случай физического противодействия сотрудникам органов юстиции со стороны вооруженной охраны завода. Все это группа расценивает как организацию массовых беспорядков и предупреждает, что у органов прокуратуры есть основания для возбуждения уголовного дела по ст. 212, 315, 318 УК РФ.
       Такая спокойная и холодная реакция акционеров от "Альфа-Эко" вряд ли вызвана непониманием общественного мнения. Это больше похоже на попытку провести разведку боем, чтобы понять возможности противника, заставить его нервничать и сорваться на противоправные действия. Возможно, это и есть стратегия борьбы "Альфы" против менеджмента завода.
       Кроме того, в последние две недели в местных газетах стали размещаться объявления о скупке "Альфа-Эко" акций "Тагмета". Практического смысла в этом никакого: на руках у физических лиц менее одного процента акций. Скорее это попытка создать "пятую колонну" среди рабочих (у которых и находится часть акций). Забавно другое: в одном из указанных пунктах скупки (в здании бывшего кожевенного завода) ни один из телефонов не работает. Больше того, как пожаловался один местный житель, когда желающие сдать акции повалили потоком, то попали в обувной магазин, продавец которого уже находится на грани нервного срыва.
       Реально эффективный шаг был сделан, когда гендиректор "Тагмета" по версии "Альфы" Александр Горшков 4 апреля разослал партнерам и контрагентам завода новые реквизиты завода в филиале Альфа-банка "Ростовский", на которые следует перечислять платежи. На заводе уже признали, что ряд партнеров серьезно занервничали, а отдельные клиенты приостановили платежи до выяснения ситуации. В ответ на это юристы "Тагмета" направили в Генпрокуратуру РФ заявление о возбуждении уголовного дела против "некоего гражданина Горшкова А. И., который именует себя гендиректором ОАО 'Тагмет'", по ст. 159, 324, 327 УК РФ.
       Столь же странная история и со слухами о якобы уже состоявшейся продаже акций завода гендиректором Сергеем Бидашом акционерам "Альфы". Еще десять дней назад начальник департамента информационной политики администрации Ростовской области Андрей Рывин эту информацию подтвердил. Естественно, пресс-служба завода ее опровергла — это было бы свидетельством прямого предательства директором рабочих. Однако вице-президент "Альфа-Эко" Юрий Ширманкин продемонстрировал корреспонденту одной из ростовских газет (правда, издалека) соглашение о продаже акций. По версии же господина Бидаша, все было иначе: "Альфа" предложила ему выкупить их акции по совершенно нереальной цене и он в ответ составил липовый документ с предложением своих акций по цене "Альфы" — просто чтобы опустить ценовые претензии оппонентов. Больше того, юристы "Тагмета" подготовили исковые заявления о возбуждении уголовного дела о клевете против Андрея Рывина.
       Однако в последние три дня тема получила продолжение. 5 апреля, в день моего отъезда из Таганрога, мне сообщили, что в одной из ростовских газет готовится публикация копии этого соглашения (очевидно, с подачи "Альфы"), согласно которому Сергей Бидаш согласен продать акции за $64 млн. Но публикация не вышла. Возможно, оттого, что Сергей Бидаш нанес превентивный удар: пресс-служба завода признала наличие ряда соглашений и меморандумов, однако перечислила столь грязные условия продажи, что это может только дискредитировать "Альфу" — тут и гарантия прекращения проверок завода Счетной палатой, УФСБ и УВД Ростовской области, прокуратуры, и обеспечение Сергею Бидашу места в Совете федерации.
       Тема с продажей акций была закрыта в субботу, 6 апреля, после встречи противоборствующих сторон в кабинете полпреда президента по ЮФО Владимира Казанцева. Итог встречи: помощник полпреда объявил, что сообщения в СМИ о продаже Сергеем Бидашом акций группе "Альфа-Эко" не соответствуют действительности. Кроме того, стороны договорились решить все спорные вопросы на очередном собрании акционеров 15 апреля, а до этого ввести мораторий на любые действия, которые могут нанести ущерб другой стороне и ведущие к эскалации конфликта.
       

За что воюем?

       Совершенно очевидно, что до прекращения конфликта ни одному из сообщений ни одной из сторон нельзя верить на 100%. В этой битве все средства хороши, и дезинформация — одно из главных. Для прояснения ситуации следует понять, кто и за что воюет в Таганроге.
       Все было бы просто, если бы Сергей Бидаш был обычным "красным директором" и "неэффективным менеджером". Но это не так. Выпускник МФТИ, он не является уроженцем Таганрога. Но в конце 80-х — начале 90-х он был в Таганроге сначала крупным комсомольским функционером, в период развала СССР проявил митинговую активность, а в 1993 году, собрав товарищей по институту (ставшего, кстати, кузницей деловых кадров для многих частных российских предприятий), основал фирму "Шельф". Сначала фирма строила яхты. Но дальше появился бизнес посерьезнее: фирма стала спутником "Тагмета", посредничая в продаже его продукции. Видимо, именно партнерство с нынешним председателем совета директоров Николаем Орловым, главой Приазовского фондового центра, подтолкнуло Сергея Бидаша к скупке акций предприятия. При этом, как рассказывают осведомленные источники, захват завода в 1998 году компанией Сергея Бидаша проходил столь же агрессивно и бесцеремонно — ведь старый менеджмент тоже думал, что управляет не акционерным обществом, а "предприятием с вековой историей".
       Но заслуга Сергея Бидаша именно в том, что ему удалось поднять лежащее предприятие, сделать его прибыльным и, более того, переориентировать на выпуск более качественной и дорогой продукции. Сегодня трубы "Тагмета" можно использовать не только для добычи нефти, но и для добычи конденсата. И понятен интерес Тюменской нефтяной компании (входит в группу "Альфа") к своему поставщику, диктующему ей цены.
       Но дело не только в "Тагмете". Не случайно в разговоре проскочило упоминание о партнерстве с "Красным котельщиком". Сегодня "Тагмет" контролирует значительную долю его акций. Между тем "Красный котельщик" — один из важнейших поставщиков котельного оборудования для атомных станций и ТЭЦ. Более того, общеизвестна изношенность энергетического оборудования, и сегодня все ждут от государства огромных инвестиций в его замену. В этой ситуации человек, диктующий цены нефтедобывающим, машиностроительным и энергетическим компаниям, становится фигурой федерального масштаба. Это не только огромные деньги, но и политическое влияние. А политических амбиций Сергею Бидашу не занимать — недаром он может позволить себе столь резкие обвинения в адрес местных и областных властей.
       Поэтому конфликт "Альфа-Эко" и менеджмента "Тагмета" — это действительно не просто спор двух акционеров. Это разговор "по душам" двух прирожденных агрессоров. "Альфа" считает, что она сильнее, а Сергей Бидаш считает, что он — дома. И поэтому он сильнее. А народное восстание и политические лозунги, как в свое время на Выборгском ЦБК,— всего лишь одно из средств в борьбе менеджмента завода против враждебного поглощения. И вряд ли даже собрание акционеров 15 апреля поставит точку в этом споре. Ставки слишком высоки.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...