"Мы просто похулиганили"

Полоса 062 Номер № 13(368) от 10.04.2002
"Мы просто похулиганили"
Женщина Prada — деловая женщина. Поэтому носит только удобные юбки и не боится показаться небрежной, накинув что-нибудь теплое поверх топа. Женская коллекция Prada весна-лето 2002
В Москве открылся бутик Prada. Этого события многие ждали уже несколько лет хотя бы потому, что Prada относится к числу марок, по которым буквально сходят с ума. Кроме того, Москве не хватало бутика Prada, чтобы окончательно утвердиться в статусе модной столицы и иметь в своем ассортименте культовые сумки и обувь, а также знаменитую "антимодную" и "потрясающе уродливую" одежду Prada. В интервью "Деньгам" главный дизайнер компании Миуччиа Прада рассказала, как она создавала свою "антимоду".
Из кожи вон
       Марка Prada появилась в 1913 году. Ее основатель Марио Прада задумал выпускать дамские сумки, чемоданы и аксессуары из кожи. Очень быстро компания завоевала место на рынке товаров класса "люкс". До сих пор имя Prada в первую очередь ассоциируется с аксессуарами: сумки и туфли этой марки — объект фетишизма для миллионов модниц во всем мире. Но сегодня Prada — это нечто большее, чем просто аксессуары.
       Поворотным моментом в истории компании принято считать приход к руководству в 1971 году Миуччии Прада — внучки основателя. На тот момент она закончила факультет политологии государственного университета Милана и брала уроки актерского мастерства в театре "Пикколо". Однако настоящие перемены в компании начались после знакомства в конце 70-х Миуччии с бизнесменом
Миуччиа Прада - самая активная противница "прадомании"
Патрицио Бертелли. Их творческий союз с 1987 года становится семейным. Именно благодаря ему компания переживает фантастический прогресс. В 1988 году Миуччия представляет первую женскую коллекцию Prada. В 90-х появляются: женская коллекция молодежной одежды Miu Miu, мужская коллекция Prada, линия Prada Sport, мужская Miu Miu, линия солнцезащитных очков Prada и парфюмерная коллекция Prada Beauty.
       Бутики Prada открываются по всему миру, а компания из небольшого семейного предприятия превращается в крупнейший холдинг. В 1983 году открывается второй магазин Prada в Милане, в 1986 — в Нью-Йорке... К концу 2001 года компании принадлежит 161 магазин Prada и Miu Miu, а основу холдинга составляют восемь производственных предприятий. В 1990 году ее обороты составляют $50 млн, в 2001 —
Миуччиа Прада не согласна с теми, кто считает, что сексуальная одежда обязательно должна быть открытой и обтягивающей фигуру. Коллекция весна-лето 2002
$1,5 млрд. Сегодня Prada Group помимо марок одежды Prada и Miu Miu, над созданием которых работает Миуччиа Прада, принадлежат торговые марки Jil Sander, Helmut Lang, Church, Cheaney, Alan McAffee, Azzedine Alaia, Genny, Byblos. В состав холдинга входит косметическое подразделение Cosmetics International Distribution и совместное предприятие Eyewear Distribution, созданное совместно с крупнейшим производителем очков компанией De Rigo.
       
Королева "дурного вкуса"
       Несмотря на почти вековую историю марки, одежда от Prada стала известна лишь в 90-х годах. Будучи успешным дизайнером аксессуаров из кожи, Миуччиа Прада отважилась на создание первой коллекции обуви только в 1983 году, а первой коллекции pret-a-porte — в 1988 году. И если эксперименты с обувью почти сразу принесли успех, то коллекцию одежды критики тогда просто не заметили.
       Настоящий успех к Миуччии пришел лишь в 1995-ом. Его сопровождали шокирующие комментарии модных критиков, которые назвали коллекцию Prada "потрясающе уродливой", "асексуальной", "антимодной" и "эксплуатирующей эстетику безобразного". Миуччиа тогда с ними не стала спорить. Она заявила, что не будет делать шикарных платьев: "Только то, что соответствует понятию bad taste (дурной вкус) — уродливые платья из уродливых тканей".
Платье Prada с "прорезанными" швами — одна из тех вещей, что принесли Миуччии мировую славу
       Тем не менее "антивкус" Миуччии пришелся многим очень даже по вкусу. В 1996 году Ума Турман выбирает платье от Prada лавандового цвета для престижной церемонии вручения премии "Оскар". (Это мероприятие уже тогда претендовало на статус фэшн-конкурса.) В результате Prada попадает в Голливуд, а Ума — на обложки журналов.
       Молодежи 90-х, всерьез увлекшейся так называемой "антимодой", Миуччиа предложила совсем просто скроенные платья в духе 60-х годов, яркие расцветки и рисунки, отвергнутые другими дизайнерами. И еще — нейлоновые сумки, которые в 1996-1997 годах стали знаковым аксессуаром Prada. И попала в точку. От своего видения моды она не отказывается и сегодня. Стиль Prada никогда не совпадал с
Узкие атласные брюки с пестрым галстучным рисунком из летней мужской коллекции Prada — для иронично настроенных к самим себе модников
общепринятыми понятиями элегантности. По-своему Миуччиа трактует и сексуальность одежды. В отличие от других дизайнеров она считает, что, просто максимально оголяя женщину и подчеркивая ее фигуру, сексуального образа добиться нельзя. И не принимает никаких обвинений в асексуальности.
       Тем не менее последняя женская коллекция Prada воспринята специалистами как нетипичная для этой марки. Модные критики в один голос говорят, что наконец-то Миуччиа показала, что способна сделать женственную одежду. Сама возмутительница спокойствия в ответ только пожимает плечами. В своем интервью "Деньгам" Миуччиа Прада заявила, что критики ошибаются: Нет-нет. Prada всегда была сексуальной, просто она всегда сексуальна по-разному. А в последней коллекции мы были более непослушными, чем обычно. Мы просто похулиганили, а все решили, что мы чересчур секси! Может быть, мода становится более женственной? Миуччиа отвергает и это предположение: На самом деле все уже закончилось. Этот сезон и следующий — последние женственные. Потом опять будут перемены. Похоже, ее это устраивает. Миуччиа Прада: Очень много лет я вообще не хотела заниматься модой. А сейчас я понимаю, что пришло новое время, новая эстетика, люди по-другому стали относится к себе и к одежде. И мне кажется, что сейчас как раз имеет смысл находиться в моде.
       У Миуччии вообще свой взгляд на моду и на ситуацию в fashion-индустрии. Миуччиа Прада: Мне не нравится эта история — то, что люди покупают марки, делают фетиш из брэнда. Эти прадомании, гуччимании... Я люблю осознанный выбор. Нужно покупать только то, что нравится, то, что подходит. Нужно знать, что тебе идет. Марка не важна. А когда люди покупают брэнд, они показывают, что не умеют мыслить самостоятельно. Мне это совсем не нравится.
АДЕЛЯ ФАТЕХОВА
       
               

ПОЗДНИЙ ГОСТЬ
"Люди научились правильно одеваться. И тут появляемся мы"
В день открытия бутика Prada в Москве президент Prada Group Патрицио Бертелли дал интервью корреспонденту "Денег" Аделе Фатеховой.

— Бутик Prada в Москве — первый в Европе, открытый по системе франчайзинга. Но, насколько мне известно, вы всегда декларировали, что предпочитаете сами заниматься всей цепочкой — от разработки дизайна и производства до дистрибуции. Так почему в Москве вы доверили дела российской компании Mercury?
— Действительно, у нас франчайзинговая договоренность с Mercury. В этом контракте полностью определены все условия — как должен работать персонал, как должен выглядеть магазин, ассортимент... В полном соответствии с требованиями компании Prada. У Mercury большой опыт — она представляет в Москве большинство топовых модных марок. Но, конечно, вы правы, франчайзинг не в наших правилах. По таким соглашениям мы работаем только в тех странах, где нет подходящих условий для того, чтобы торговать самим. Речь об условиях юридического порядка. В Индонезии, в Индии, на Филиппинах, в Малайзии законодательство разрешает работать компаниям, только если они принадлежит местным акционерам.
— Вы пришли на российский рынок позже всех. Не боитесь того, что рынок марок "люкс" уже поделен?
— Как раз нет. Мы не беспокоимся, что пришли позже других, наоборот — это наше преимущество. Рынок уже сформирован, он готов к нашей продукции. Люди стали разбираться в марках, научились правильно одеваться. И тут появляемся мы.
— И все-таки некоторые говорят, что Prada надо было открывать года три назад — на волне прадомании...
— Я так не считаю. И вообще, эти мании... Их придумывают глупые люди. Мании не появляются, их изобретают. На самом деле покупатель — он же не глупый. Если человек работает и тратит много денег, то он, наверное, понимает, что покупка в Prada — это некое осмысленное действие, а не шаг в угоду чьей-то выдумке. Я уверен, что люди делают это с умом.
— Бутик Prada в Третьяковском проезде находится между магазинами Gucci и Armani — вашими прямыми конкурентами. Это сознательный выбор, вы собираетесь "оттянуть" клиентов этих марок?
— Третьяковский проезд — очень удачное место для нашего бутика. А конкуренция... Да, мы конкурируем с Gucci и Armani, а что покупать — решает клиент.
— Какие планы у Prada Group в России? Не собираетесь открывать здесь бутики Jil Sander, Helmut Lang?
— Честно говоря, в ближайшее время мы ни о чем таком не думаем. Сначала посмотрим, оценим ситуацию. Возможно, к этому вопросу мы сможем вернуться, но не ранее 2003 года.
— Вы возглавляете холдинг с объемом продаж $1,5 млрд в год, которому принадлежат такие марки, как Prada, Miu Miu, Jil Sander, Helmut Lang, Church, Cheaney, Alan McAffee, Azzedine Alaiia, Genny, Byblos и другие. Могли бы вы дать оценку тому, что сейчас происходит в fashion-индустрии?
— За последние пять лет мода стала одной из важнейших отраслей международного бизнеса. Люди, которые сейчас в ней работают, сильно отличаются от своих предшественников. Это другое поколение с точки зрения подхода к делу: поколение с финансовым образованием. Естественно, и это очевидно, что, с одной стороны, приход нового поколения — благодатная почва для роста. Но с другой стороны — все эти перемены породили нестабильность, которая привела к тому, что компании принимаются скупать,
В Москве появления Prada ждали давно. На открытие бутика пришло столько поклонников этой марки, что пришлось перегородить Третьяковский проезд
продавать, переманивать друг у друга марки, Дома, дизайнеров. На рынке — волнения и беспокойство. Сегодня, наверное, происходят решающие и важнейшие перемены в моде. Посмотрите на средства массовой информации. С прессой происходит то же самое. Все больше и больше о моде пишут не журналы мод, а именно финансовые издания. Те, кого всегда занимал только бизнес. Мода же никогда не была в их компетенции. Но теперь они принялись писать о моде больше и охотнее тех, кому это предназначено изначально.
— И к чему это приведет?
— Мода, как и любой другой вид бизнеса, что называется, регенерируется. Одно приходит, другое уходит. На смену нынешним дизайнерам придут другие. Кто-то будет безумно успешным, кто-то уйдет в небытие. Просто придет другая пора.
— Если мода сегодня — бизнес, то вы, как бизнесмен, должно быть, вмешиваетесь в творческий процесс, советуете что-то супруге. Или вы ей все-таки доверяете?
— Я занимаюсь развитием брэнда в разных аспектах и развитием бизнеса. Поэтому с точки зрения работы в команде я, конечно, влияю на творчество Миуччии. Но с точки зрения принятия креативных решений — нет. Я решаю только вопросы, связанные с тем, как потом это продвигать.


       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...