"Это постановление лишит некоторых возможности шалить"

КС отстоял президентскую вертикаль власти


Вчера Конституционный суд (КС) поставил точку в так называемом федоровском деле: он подтвердил право президента отстранять от должности губернаторов, которые не соблюдают федеральное законодательство, и разрешил Федеральному собранию на тех же основаниях распускать региональные законодательные органы. Но одновременно члены КС существенно усложнили эти процедуры, поэтому отныне уволить неугодного регионального главу станет практически невозможно.
       
       Дело, вердикт по которому вчера вынес КС, с самого начала было названо "федоровским" — по фамилии первого инициатора проверки норм закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", президента Чувашии Николая Федорова. Еще 2 ноября 2000 года он направил в КС запрос, попросив проверить законность права президента увольнять глав регионов, которые отказываются подчиняться федеральному законодательству. Не понравилось господину Федорову и то, что закон "Об общих принципах..." позволял распускать за аналогичные нарушения местные законодательные собрания.
       
       Закон предлагает достаточно сложный механизм, который вступает в действие в случае несоблюдения федерального законодательства региональными органами власти. Сначала факт нарушения устанавливается судом. Если он подтвердил, что должностное лицо или местные депутаты выпустили нормативный акт, не соответствующий федеральному законодательству (или не привели в соответствие с российскими законами действующие документы), то нарушитель получает предупреждение и ему предписывается устранить нарушение. В том случае, если вердикт суда не выполняется, может последовать новое обращение в суд, который, во-первых, устанавливает факт неисполнения первого судебного вердикта и, во-вторых, констатирует, что неисполнение этого решения нарушает права граждан или затрудняет деятельность органов власти. Если губернатор не отреагировал и на это, глава государства может издать указ о его отстранении от должности и назначить исполняющего обязанности. В случае если предупреждения проигнорировал законодательный орган, президент может внести в Думу проект закона о его роспуске.
       
       Обращение чувашского президента пролежало в КС 419 дней: 27 декабря 2001 года он неожиданно отозвал свои претензии, указав при этом, что "раз президент еще никого по этому закону не уволил, то и рассматривать нечего". Однако за это время за аналогичными разъяснениями в КС обратились члены госсовета Адыгеи и госсобрания Якутии. Именно им пришлось подхватить выпавшее из рук господина Федорова знамя и 22 января отстаивать в КС позицию руководителей субъектов РФ, недовольных новыми полномочиями президента и парламента РФ. По мнению якутских и адыгейских жалобщиков, ответственность субъектов РФ должна регулироваться только конституционными нормами, а в Основном законе нет положений о том, что президент имеет право увольнять губернаторов, а парламент — разгонять региональные законодательные органы.
       Однако судьи не согласились с такими доводами и вчера признали оспоренные статьи не противоречащими Конституции. Но права президента и парламента должны быть ограничены, чтобы никто не мог ими злоупотребить и использовать против неугодных местных лидеров. В частности, судьи постановили, что указ об отстранении от должности губернатора должен быть подтвержден как минимум тремя судебными решениями, включая КС. Суд также указал, что глава государства вправе временно отстранять от должности руководителя региона, если в отношении его возбуждено уголовное дело по обвинению в совершении тяжких или особо тяжких преступлений.
       Вердикт КС устроил всех присутствовавших. "Это постановление лишит некоторых возможности шалить, нарушать федеральное законодательство и будет способствовать созданию стабильной правовой системы, укреплению федерализма",— заявил после оглашения вердикта постоянный представитель президента в КС Михаил Митюков. Ему вторил зампред думского комитета по госстроительству Сергей Попов ("Яблоко"): "Подведена черта под давним спором о том, что следует делать, если на местах принимают законы, противоречащие федеральным". "Процедура отстранения сложная, и права субъектов защищены. Насколько я себе представляю, ни президент, ни Федеральное собрание, ни КС такой задачи перед собой не ставят" — так прокомментировал решение КС его председатель Марат Баглай, обычно избегающий внепланового общения с прессой.
       Заявители публично решение КС не комментировали, однако и они должны быть довольны. Ведь уволить неугодного губернатора или разогнать законодательное собрание, опираясь на нормы закона "Об общих принципах...", станет еще сложнее. Хотя бы потому, что сам КС, слово которого теперь станет решающим при увольнении регионального начальства, свои вердикты пишет, как правило, не одну неделю. А за это время при желании можно не раз устранить сам факт нарушения.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-НИКОЛАЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...