Реформу РАО ЕЭС замкнуло в Кремле

В конфликт вокруг закона "Об электроэнергетике", который в ближайшее время рас


В конфликт вокруг закона "Об электроэнергетике", который в ближайшее время рассмотрит Дума, вмешалась президентская администрация. Главному государственно-правовому управлению (ГГПУ) не понравились некоторые положения закона, о чем говорится в направленном в Минэкономразвития письме. Это значит, что реформа РАО ЕЭС опять стала яблоком раздора между Белым домом и Старой площадью.

Споры вокруг законопроекта "Об электроэнергетике", который представляет модель энергорынка, продолжаются уже несколько месяцев. И не мудрено — именно от этого документа зависит дальнейшая судьба как производителей электроэнергии, так и ее потребителей. Глава Федеральной энергетической комиссии Георгий Кутовой неоднократно предупреждал о "жесточайших дебатах", которые развернутся вокруг этого законопроекта в Думе. Законопроект должен был поступить в Госдуму не позднее 29 марта, однако и по сей день дорабатывается Минэкономразвития. Теперь — по прямому указанию администрации президента.

       В администрации считают, что в проекте закона необходимо конкретизировать полномочия правительства и федеральных органов исполнительной власти в вопросах госрегулирования и надзора, а также предусмотреть механизм реализации этих полномочий. ГГПУ не ясно, каким образом государство вернет себе контроль над Федеральной сетевой компанией (ФСК) и Системным оператором (СО), создаваемыми в качестве стопроцентных дочек РАО. Законодательство не может впоследствии обязать РАО "ЕЭС России" передать государству акции. Другими словами, в президентской администрации опасаются, как бы через два года Анатолий Чубайс не передумал передавать государству контрольные пакеты акций ФСК и СО. По сути, эти замечания согласуются с позициями советника президента Андрея Илларионова и энергетической комиссии Госсовета под руководством Виктора Кресса.
       Кроме того, по мнению авторов письма, в законопроекте не раскрывается понятие "независимого производителя", который, как и крупные потребители электроэнергии, попадает под контроль РАО. Энергохолдинг будет с помощью ФСК и СО решать, по каким сетям и по какой цене пойдет энергия тому или иному потребителю. "Таким образом, правительство по своему усмотрению может определять условия функционирования юридического лица на рынке, что противоречит Конституции и Гражданскому кодексу РФ",— отмечается в письме.
       В пресс-службе Минэкономразвития назвали замечания справедливыми: "Мы доработаем законопроект с учетом высказанных пожеланий, и, надеемся, нам удастся прийти к компромиссу". Вместе с тем министерство не согласно с замечанием, что принцип, заложенный в основу деятельности ФСК, не соответствует законодательству (по мнению авторов письма, этот принцип нарушает права собственников электросетевых объектов). "Мы не отнимаем у собственников прав владения сетями, а лишь ограничиваем технологический режим работы этих сетей",— отметил сотрудник Минэкономразвития (видимо, дебаты на тему, может ли государство ограничивать собственника сетей, еще ведутся).
       РАО "ЕЭС России", которое обычно воздерживалось от комментариев по этому законопроекту, ссылаясь на то, что его готовит правительство, на этот раз отреагировало незамедлительно — зампредправления РАО "ЕЭС России" Вячеслав Синюгин собрал пресс-конференцию, где пообещал, что "РАО учтет замечания ГГПУ".
       
       ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...