Коряки создали прецедент

Глав местного самоуправления будет трудно уволить


Вчера Конституционный суд (КС) своим решением отменил ряд положений законов Красноярского края и Корякского автономного округа, которые позволяли отзывать глав местного самоуправления. Это означает, что в других регионах, где действуют аналогичные нормы, досрочно уволить неугодных местных руководителей, избранных населением, станет сложнее.
       
       Поводом для рассмотрения дела в КС стали жалобы двух руководителей муниципальных образований. Экс-глава города Игарки Красноярского края Александр Злобин был избран на этот пост из числа депутатов городского парламента в июне 1998 года, а спустя год после проведения голосования за его отзыв лишился своих полномочий. Господин Злобин посчитал, что местный закон "О порядке отзыва депутата представительного органа местного самоуправления", на основании которого он лишился своего места, противоречит Конституции, так как в нем "отсутствует четкая определенность оснований отзыва выборного лица и нет достаточных гарантий против злоупотреблений процедурой отзыва". Кроме того, бывший мэр Игарки высказал мнение, что в законе "О порядке отзыва..." должны быть нормы о том, что голосование по отзыву может начинаться только в случае, когда за это собрано не меньше подписей, чем необходимо при выборах отзываемого мэра.
       Второй жалобщик, глава поселка городского типа Палана Корякского автономного округа Юрий Хнаев, высказал недовольство рядом статей закона "О порядке отзыва депутата представительного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Корякском АО". На его основании было назначено и 27 августа 2000 года проведено голосование по отзыву господина Хнаева, однако, к счастью для заявителя, оно не состоялось из-за неявки избирателей. После этого он решил, что норма корякского закона, предусматривающая в качестве основания для увольнения "утрату доверия избирателей", является недостаточно определенной. Господин Хнаев в своем обращении в КС также указал, что закон не предусматривает обязательности предварительного установления факта нарушения со стороны выборного лица и не определяет четких критериев таких нарушений. А это позволяет политическим оппонентам выборного лица выдвигать против него различные обвинения, которые не имеют под собой реальных оснований. Помимо этого оспоренный закон позволял отзывать главу местного самоуправления при помощи меньшего числа избирателей, чем необходимо при его выборах.
       Вчера конституционные судьи полностью встали на сторону притесняемых руководителей местных органов власти: они признали неконституционными статьи красноярского и корякского законов, допускавшие "применение отзыва вне связи с конкретными решениями или действиями (бездействием), которые могут быть подтверждены или опровергнуты в судебном порядке", и разрешавшие отзыв меньшим числом голосов, чем то, которым должностное лицо было избрано. КС также указал, что дела господ Злобина и Хнаева в случае их обращения в суд общей юрисдикции должны быть пересмотрены.
       Решение КС фактически означает, что в других регионах, где действует местное самоуправление и в законах которых содержатся аналогичные положения, досрочно уволить выборного главу или депутата местного органа власти станет сложнее.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-НИКОЛАЕВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...