Сегодня в Японии начинается новый финансовый год. По решению правительства из его бюджета были исключены расходы на гуманитарную помощь Южным Курилам. Это лишь одно из последствий громкого скандала с депутатом от правящей либерально-демократической партии Мунэо Судзуки, причем не самое катастрофическое для японско-российских отношений.
Напомним, что оппозиция обвинила господина Судзуки (Muneo Suzuki) в давлении на МИД Японии. Предполагалось, что он лоббировал предоставление госзаказов на строительство ряда объектов на Южных Курилах строительным фирмам из города Нэмуро на Хоккайдо, входящего в избирательный округ депутата.
Месяц назад, когда господин Судзуки только начинал давать объяснения в МИД Японии и в парламенте, высокопоставленный источник в японском посольстве заверил корреспондента Ъ в том, что скандал с депутатом не отразится на российско-японских отношениях. Ту же мысль высказывали и российские эксперты по Японии. Их оптимизм основывался на знании реалий японской жизни и вере в здравый смысл. Содействие со стороны политиков предпринимателям, тем более собственным избирателям, и получение от них политических пожертвований является обычной для Японии практикой, а обострение отношений не выгодно сейчас ни Токио, ни Москве. Но события в Японии начали развиваться по иной логике.После того как господин Судзуки, так и не признав своей вины в лоббировании интересов конкретных фирм и оказании давления на МИД, добровольно покинул ряды либерально-демократической партии и парламент, оппозиция стала настаивать на передаче его дела в прокуратуру. Отметим, что вскоре после этого депутат от оппозиционной социал-демократической партии Киоми Цудзимото (Kiyomi Tsujimoto), принадлежащая к числу самых ярых критиков Мунэо Судзуки, была сама обвинена в незаконном использовании финансовых средств и также ушла в отставку. Но это не ослабило накала страстей вокруг господина Судзуки.
В пятницу глава МИД Японии Иорико Кавагути (Yoriko Kawaguchi) объявила о временной приостановке помощи Южным Курилам. Финансовая помощь в размере 1,05 млрд иен ($7,9 млн) была предусмотрена бюджетом Японии на 2002-2003 финансовый год, начинающийся 1 апреля. Выделение этих средств приостановлено до тех пор, пока правительство не убедится в том, что они будут расходоваться надлежащим образом.
Буквально за неделю до этого посол РФ в Японии Александр Панов на брифинге в токийском клубе иностранных корреспондентов заявил, что такая помощь России не особенно требуется и Москва в последние годы о ней ни разу не просила. Японцы помогали Курилам, заметил посол, по собственной инициативе и для создания на Южных Курилах настроений в пользу возвращения этих территорий Японии. При этом, признал господин Панов, Россия и не отказывалась от помощи. Благодаря ей жители Курил получили не только Дом дружбы (названный ими "домом Мунэо", что дало повод японской оппозиции обвинить господина Судзуки в нескромности), использовавшийся в качестве гостиницы для приезжающих на острова японцев, но и такие действительно нужные вещи, как дизельные электростанции и топливо к ним, а также причалы для рыболовецких судов. Поскольку российские власти до сих пор не находили возможности помогать населению Южных Курил, а в советские времена этот регион был дотационным, приостановка японской помощи может оказаться для островитян весьма болезненной.
Но еще серьезнее могут быть последствия другого решения МИД Японии, вызванного стремлением "разобраться" с господином Судзуки, обвинявшимся, помимо прочего, чуть ли не предательстве национальных интересов. По утверждению представителей МИДа, депутат призывал отказаться от требования о возвращении Южных Курил и вместо этого заняться совместно с Россией их хозяйственным освоением. Несмотря на то что господин Судзуки опроверг это обвинение, теперь МИД Японии намерен выяснить, кто из сотрудников дипломатического ведомства разделял "предательские" взгляды экс-депутата, и держит под подозрением большую группу дипломатов, работавших на российском направлении. Среди них называют, в частности, имена нынешнего посла в Нидерландах Кадзухико Того (Kazuhiko Togo) и представителя Японии в Организации экономического сотрудничества и развития Мицуиоси Нисимуры (Mitsuyoshi Nishimura), ранее руководивших подразделениями МИДа по отношениям с Россией. Многим дипломатам грозит если не отставка, то перевод в другие подразделения.
Таким образом, можно ожидать, что скоро на российском направлении в МИД Японии будут работать совершенно новые люди, не знающие России, но готовые проводить в отношениях с ней более жесткую линию, особенно по вопросу о Южных Курилах. Однако ужесточение требований с японской стороны может привести к тому, что, вопреки надеждам японцев, российское правительство, по примеру Госдумы, вернется к позиции советских времен и заявит, что территориальной проблемы между Россией и Японией не существует.
АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ