Оценщики бумажного риска

Полоса 098 Номер № 12(367) от 03.04.2002
Оценщики бумажного риска
       В ближайшее время на рынке консалтинговых услуг появятся новые игроки — финансовые консультанты. Без их помощи ни одно предприятие не сможет проводить публичное размещение акций, а сами финконсультанты будут отвечать перед инвесторами за правильность составления проспекта эмиссии. Зачем понадобилось введение нового института и как он будет функционировать, корреспонденту "Денег" Петру Рушайло рассказывает председатель ФКЦБ Игорь Костиков.
       Введение института финансовых консультантов предусмотрено поправками к закону "О рынке ценных бумаг". Согласно этим поправкам, в случае публичного размещения или публичного обращения ценных бумаг подписание проспекта эмиссии финансовым консультантом обязательно. Законопроект, содержащий указанные поправки, принят Государственной думой во втором чтении. Его принятие в третьем чтении состоится, скорее всего, в течение ближайшего месяца.
— Зачем понадобилось прописывать в законе понятие "финансовый консультант"?
       — Речь идет о создании нового института по образцу, существующему на Западе. Такая система существует в разных странах, но наиболее четко она прописана в Великобритании, где подобные участники рынка называются sponsor brokers, то есть это те брокеры, которые отвечают за подготовку информации по эмиссии ценных бумаг и за проведение эмиссии. Фактически они несут ответственность за полноту и достоверность информации, которая предоставляется инвесторам в ходе размещения ценных бумаг.
       — Кто может претендовать на звание финансового консультанта?
       — Формально — любая компания, имеющая лицензию ФКЦБ на осуществление брокерской или дилерской деятельности на рынке ценных бумаг. Но в отличие от обычных брокеров или дилеров для финансовых консультантов будут установлены дополнительные требования к минимальному размеру собственного капитала и квалификации их сотрудников, потому что дополнительный риск совершенно очевиден.
       — А как получить статус финансового консультанта?
       — Необходимо иметь соответствующий размер собственных средств брокерской или дилерской компании, а также обеспечить наличие в компании сотрудников, имеющих необходимую квалификацию. Мы планируем, что будет проводиться специальный аттестационный экзамен в ФКЦБ для тех специалистов компаний, которые будут заниматься финансовым консультированием. Если эти условия выполнены, мы включаем компанию в список финансовых консультантов, и с этого момента она может осуществлять финансовое консультирование. Список финансовых консультантов эмитенты и инвесторы смогут найти на официальном сайте ФКЦБ в интернете.
       — Зачем понадобилось вводить отдельный институт финансовых консультантов? Не проще ли было возложить обязанности контроля за чистотой информации на андеррайтеров, тем более что на практике это будут одни и те же компании?
       — У нас была дискуссия о роли андеррайтеров, и мы пришли к выводу, что "андеррайтер" — достаточно узкое понятие. Это тот профессиональный участник рынка ценных бумаг, который на себя выкупает часть или полный объем эмиссии. Но он не всегда будет совпадать с тем, кто эту эмиссию готовит. То есть он не всегда будет брать на себя риск, связанный с правильностью предоставления информации инвесторам.
       — Что это за риск?
       — Это очень большой риск, отдельный риск, который нежелательно совмещать с андеррайтерским. Во-первых, финансовый консультант должен будет подготовить документы в соответствии с требованиями законодательства. Во-вторых, он должен будет обеспечить достоверность всей содержащейся в этих документах информации.
       — Это значит, что он несет ответственность за все данные проспекта эмиссии?
       — Он отвечает за полноту и достоверность тех данных, которые он подтвердил, подписав проспект эмиссии. То есть там, где нужны аудиторские заключения, он должен проверять, чтобы были соответствующим образом подписаны аудиторские заключения. Но это, конечно, не значит, что он должен проверять качество самой аудиторской проверки или проводить ее заново. Причем ответственность финансового консультанта — не только имущественная. Уже вступили в силу поправки к Уголовному кодексу, предусматривающие персональную уголовную ответственность руководителя финансового консультанта за внесение в проспект эмиссии ценных бумаг заведомо недостоверной информации.
       — Что означает "финконсультант несет ответственность"? Каков механизм получения инвесторами компенсации за неправильную информацию?
       — Через суд. Инвестор должен доказать, что наличие в проспекте эмиссии неполной или недостоверной информации причинило ему ущерб. Понимаете, одна из задач введения института финансовых консультантов — создать именно рыночные механизмы обеспечения должного уровня раскрытия необходимой для инвесторов информации, чтобы участники рынка сами между собой по этим вопросам разбирались. И мы хотели бы видеть рыночного агента, который берет на себя ответственность за полноту и достоверность такой информации. А самим при регистрации выпусков ценных бумаг проверять только наличие подписи этого агента и формальное наличие необходимых сведений.
       — А что, если информация искажена не по вине финансового консультанта, а по вине аудитора или эмитента? Он тоже будет нести ответственность?
       — Финансовый консультант отвечает за недостоверность или неполноту только той информации, которая была им подтверждена. За информацию, подтвержденную аудитором, он не отвечает. Если же недостоверную информацию представил эмитент, то финансовый консультант будет нести ответственность за включение такой информации в проспект эмиссии. Причем эта ответственность наступает, если эмитент отказался возместить инвесторам убытки, причиненные им в результате включения в проспект эмиссии недостоверных или неполных сведений, или проигнорировал требование инвестора. В соответствии с поправками к закону "О рынке ценных бумаг" финансовый консультант несет ответственность солидарно с генеральным директором и главным бухгалтером эмитента, то есть теми лицами, которые подписывают проспект эмиссии от имени эмитента.
       — Хорошо, но как инвестору понять, по чьей конкретно вине он понес убытки и с кем ему судиться?
       — А ему и не надо это понимать. Он может предъявить иск одновременно к эмитенту, финансовому консультанту, аудитору и другим лицам, подписавшим проспект эмиссии, а в ходе судебного разбирательства вопрос о том, кто виноват, будет решен.
       — Но тогда тем более непонятно, зачем создавать институт финконсультантов. Договор о такого рода ответственности можно заключить с обычной консалтинговой компанией, поручив ей подготовку эмиссии...
       — Пожалуйста, привлекайте и консалтинговые компании, и аудиторов, и юристов. Но проблема в том, что ни юридические фирмы, ни аудиторы риски эмиссии на себя не берут и никогда не возьмут. Подготовка проспекта эмиссии и организации эмиссии ценных бумаг — совершенно особая функция со специфическим риском. Этот риск должен брать на себя профессиональный участник рынка ценных бумаг. В отличие от консультационных компаний профессиональные участники рынка ценных бумаг должны выполнять требования ФКЦБ к минимальному размеру собственного капитала плюс дополнительные требования к финансовым консультантам, так что им есть чем отвечать перед инвестором.
       — Все-таки неясно, что мешает обычной консалтинговой или юридической компании нарастить капитал и давать такие же гарантии.
       — Способность к трезвой оценке рисков. Весь смысл наличия у финансового консультанта брокерской или дилерской лицензии в том, что, являясь профессиональным участником рынка ценных бумаг, он уже профессионально занимается оценкой рисков на рынке и принимает на себя эти риски.
       — А требования к капиталу финконсультантов будут зависеть от суммарного объема эмиссий, подготовленных ими?
       — Нет, такого не будет. Но, с другой стороны, мы будем активно подталкивать всех участников рынка ценных бумаг к тому, чтобы они страховали свои профессиональные риски. Потому что мы считаем, что профессионалы должны страховаться: это в значительной степени гарантия нормального развития рынка. И финансовые консультанты не станут исключением. И в этом смысле объем их ответственности будет обеспечен соответствующими активами. Правда, произойдет это не на первом этапе введения института финансовых консультантов, а в перспективе, поскольку построение подобной системы функционирования рынка — это очень большая работа как в теоретическом, так и в законотворческом плане.
       — А государство будет нести ответственность в случае, если официально аккредитованный при ФКЦБ консультант обманывает инвесторов?
       — Государство не несет имущественной ответственности за деятельность финансового консультанта, но ФКЦБ будет осуществлять государственный надзор за деятельностью этой системы в целом. Будут производиться периодические проверки деятельности финансовых консультантов. И если финансовый консультант нарушает требования законодательства, то мы можем не только лишить его права осуществлять финансовое консультирование, но и предъявить в суд иск в защиту интересов инвесторов.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...