Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

Приморское «Яблоко» возглавил подполковник ФСБ

Новый руководитель готов сотрудничать с властями края и признает присоединение Крыма

от

Конференция приморского отделения «Яблока» признала неудовлетворительными результаты сентябрьских выборов и отстранила от работы своего руководителя Николая Марковцева. Новым главой избран подполковник запаса ФСБ Александр Тимофеев, который уже заявил, что не согласен с позицией Григория Явлинского по вопросу вхождения Крыма в состав России. Господин Марковцев назвал решения конференции незаконными и обвинил краевую администрацию в рейдерском захвате отделения.


Вчера во Владивостоке прошел второй этап региональной конференции «Яблока». Первый этап прошел в июле, на нем были выдвинуты кандидаты на выборах в законодательное собрание Приморья. По их результатам партия набрала 2,82% голосов избирателей по списку, а ее выдвиженцы не победили ни в одном из одномандатных округов. Большинство членов совета посчитали итоги поводом для кадровых выводов — в повестку дня был включен вопрос о переизбрании руководящих органов отделения. Глава отделения Николай Марковцев в самом начале заседания заявил, что конференция нелегитимна. Председатель контрольно-ревизионной комиссии Юрий Печкин пояснил, что в результате опроса членов партии выявились фальсификации протоколов о выдвижении делегатов четырьмя первичными организациями. «Некоторые члены партии физически не могли принимать участие в процедуре, поскольку находились за пределами Приморья, их подписи подделаны»,— уточнил господин Печкин.

Сообщив, что его действия согласованы с федеральным руководством «Яблока», Николай Марковцев объявил конференцию закрытой и покинул зал заседания. Так же поступили еще два делегата. Оставшиеся десять посчитали, что конференция правомочна продолжать работу. Господина Марковцева осудили за встречу с представителем Госдепа США. «Такие действия, не согласованные с региональным советом, создают среди избирателей образ “Яблока” как партии предателей!» — возмущались делегаты.

Главой отделения единогласно был избран Александр Тимофеев, подполковник запаса ФСБ, вступивший в «Яблоко» в июне текущего года. Господин Тимофеев пообещал наладить работу с избирателями и сделал несколько программных заявлений. «Я не вполне согласен с позицией Григория Явлинского по Крыму. С точки зрения международного права говорить о грубых нарушениях не приходится»,— сказал подполковник. Он также заметил, что критика властей «должна быть конструктивной». Стоит отметить, что в программе «Яблока» на выборах в Госдуму седьмого созыва говорится: «Мы считаем, что Крым принадлежит Украине, его аннексия незаконна и должна быть отменена».

Бывший сотрудник КГБ, капитан 1-го ранга запаса, первый вице-мэр Владивостока в команде Виктора Черепкова, Николай Марковцев заявил “Ъ”, что «происходит рейдерский захват регионального отделения в интересах краевой администрации». «В сентябре будущего года пройдут выборы в думу Владивостока. Новому составу депутатского корпуса предстоит избрать мэра города. Губернатору Миклушевскому в связи с этим важно контролировать региональные отделения партий, способных провести своих кандидатов в гордуму»,— полагает господин Марковцев, известный оппозиционностью к краевым властям.

Источник в федеральном руководстве «Яблока» сообщил “Ъ”, что конфликтная ситуация в приморском отделении партии будет изучаться на основании документов, а затем будет представлена «обеими сторонами» и пока «выводы делать преждевременно».

В апреле этого года произошла смена лидера в региональном отделении «Справедливой России». Вместо близкого к арестованному мэру Владивостока Игорю Пушкареву Константина Межонова новым председателем был избран подчиненный губернатора Миклушевского — гендиректор краевого государственного бюджетного учреждения «Общественное телевидение Приморья» Алексей Козицкий.

Алексей Чернышев, Владивосток


Комментарии
Профиль пользователя