Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Финансы «Единой России» не дошли до адресата

Лекторам «Гражданского университета» не выплачивают зарплату

от

Сегодня президиум генсовета «Единой России» утвердит новые партийные проекты «Дворы», «Театры», «Парки», «Дома культуры». Между тем в партийном проекте «Гражданский университет» разгорелся скандал из-за почти полугодовой задержки зарплаты лекторам, выступавшим перед единороссами и сторонниками «Единой России». В свою очередь, новый куратор партийных проектов Ольга Баталина заверила “Ъ”, что без предварительной ревизии ни один проект не будет закрыт. Что касается «Гражданского университета», то он продолжает действовать.


Как стало известно “Ъ”, в проекте «Гражданский университет» «Единой России» преподавателям не выплачивают зарплату. Напомним, проект «Гражданский университет» (ГУ) запущен в работу в 2013 году как аналог советского опыта партшколы. Он был одобрен председателем партии Дмитрием Медведевым, запускал проект член президиума генсовета Андрей Исаев. Затем он был передан другому представителю руководства ЕР, председателю комитета Госдумы по образованию и науке, декану факультета госуправления МГУ Вячеславу Никонову. К работе в проекте был привлечен костяк преподавателей МГУ.

Под началом нынешней команды он работал около двух лет, прошла серия федеральных обучающих сессий в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Ярославле и других городах, в рамках проекта перед единороссами выступали федеральные министры (см. “Ъ” от 21 октября 2014 года). «Гражданский университет» обеспечил учебным материалом предвыборный проект «Кандидат», созданный для участников праймериз «Единой России» накануне выборов в Госдуму. Вышла серия учебно-методических пособий. Крупная сессия «Гражданского университета» состоялась в апреле 2016 года в Нижнем Новгороде, где в это время у координатора проекта Вячеслава Никонова стартовала предвыборная кампания в депутаты Госдумы (он возглавил список).

Как подтвердил “Ъ” проректор ГУ Андрей Манойло, партия продолжает финансировать проект, регулярно перечисляя на счета фонда финансовые средства на проведение мероприятий и на зарплату сотрудникам «Гражданского университета», заключивших трудовые договоры с фондом «Единство во имя России» — финансовым оператором проекта. При этом он подтвердил, что раньше были задержки выплат, но в последнее время ситуация усугубилась, по некоторым сотрудникам «Гражданского университета» задолженность по зарплате составляет пять и более месяцев. Господин Манойло не исключил, что это может закончиться судебным разбирательством. Так, работа нескольких преподавателей, приглашенных для участия в обучающей сессии ГУ в Тюмени 29–30 апреля 2016 года, не была оплачена.

Эту информацию “Ъ” подтвердили лекторы, которые участвовали в сессии в Тюмени. «Да, я работал в рамках “Гражданского университета”, со мной был заключен договор, но никаких денег за сессию в Тюмени я до сих пор не получил»,— сказал “Ъ” эксперт-правовед, кандидат психологических наук Анатолий Петренко (в разное время являлся профессором кафедры психологии профессиональной деятельности Академии ФСБ РФ, факультета политологии МГУ). Доцент кафедры социологии и психологии политики факультета политологии МГУ им. Ломоносова Татьяна Евгеньева подтвердила, что участвовала в сессии, читала лекции и проводила мастер-классы, но ее работа оплачена не была, от подробных комментариев она отказалась.

По словам господина Манойло, «Гражданский университет» в рейтингах проектов ЕР занимает одно из первых мест (первое — строительство бассейнов в вузах). «Я считаю, что деятельность “Гражданского университета” блокирована руководством фонда “Единство во имя России”, контролирующим финансы, поступающие от партии, в частности, вице-президентом фонда Владимиром Кочиным. Как если бы именно он был координатором проекта, а не Вячеслав Никонов (президент фонда)»,— заявил “Ъ” господин Манойло. Он полагает, что в исполкоме «Единой России» не подозревают об этих нарушениях.

Координатор проекта Вячеслав Никонов пояснил “Ъ”, что проблема с оплатой работы нескольких лекторов тюменской сессии могла возникнуть из-за того, что документация не была подписана генсоветом. «По каким причинам, я не знаю»,— сказал он. По его словам, ему известны лишь случаи невыплат сотрудникам проекта, когда своевременно не были предоставлены необходимые акты. «Насколько я знаю, пару дней назад акты были предоставлены и, значит, по ним будет произведена оплата»,— сказал господин Никонов. Он заявил, что у проекта «нет никаких проблем» и «много планов» на будущее, сессии пройдут прежде всего в регионах, где намечены выборы законодательных собраний, будут привлечены лекторы из регионов. На сайте фонда есть сообщения о проведенных в рамках ГУ в конце ноября курсах по управлению малым бизнесом в Костроме.

Глава исполкома «Единой России» Владимир Бурматов пояснил, что не обладает правом финансовой подписи, поэтому не в курсе сложившейся ситуации, но обязательно распорядится выяснить, почему возникли претензии. Новый куратор партийных проектов Ольга Баталина (она получила эти полномочия после выборов в Госдуму в сентябре) заверила “Ъ”, что без предварительной ревизии ни один проект не будет закрыт. Что касается «Гражданского университета», то этот проект продолжает действовать. Она подтвердила, что партия сегодня на президиуме генсовета утвердит решение по новым проектам «Дворы», «Театры», «Парки», «Дома культуры», которые начнут работать с 2017. В целом, в партии действует 37 партпроектов.

Ирина Нагорных


Комментарии
Профиль пользователя