Закону о нации провели нулевое чтение

Республики сомневаются в его необходимости

В большинстве республик, в том числе в Крыму, с опасением относятся к инициативе экс-министра по делам национальностей Вячеслава Михайлова принять закон о российской нации. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, также бывший министр по делам национальностей, считает, что такой закон "в природе существовать не может". Глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов считает, что закон не должен касаться "этнической составляющей".

Фото: Сергей Кравцов, Коммерсантъ

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов (в 1990-1993 годах — председатель совета национальностей Верховного совета, в 1998-1999 годах — министр национальной политики РФ) заявил, что "закон о создании нации в природе существовать не может, он не принят фактически ни в одном государстве мира". Принять закон "О российской нации и управлении межэтническими отношениями" на заседании президентского Совета по межнациональным вопросам 30 октября предложил Вячеслав Михайлов. Президент согласился, что надо начать работать над законом. Вице-премьер Александр Хлопонин заявил "Ъ", что концепцию закона эксперты и правительство должны подготовить до конца декабря (см. "Ъ" от 22 ноября).

Формирование нации, по мнению господина Абдулатипова,— это "объективный исторический процесс", а закон "лишь может регулировать те или иные отношения между людьми и социумами". Глава Дагестана считает, что "можно было бы разработать меморандум о российской нации, декларацию, комплексную программу развития межнациональных отношений". Но "важно понимать, что формирование российской нации не отменяет самобытность других народов, проживающих в РФ", подчеркнул господин Абдулатипов. Он напомнил, что десять лет назад внес в Госдуму законопроект "О правовых основах развития межнациональных отношений в РФ". "Но Госдума более десяти лет не может прийти к консенсусу и принять такой закон, в котором, кстати, предусмотрен и раздел о российской нации",— рассказал он.

В других республиках также восприняли идею критически. Депутат Госсовета Чувашии Виктор Ильин воспринял подготовку закона как попытку нарушения ст. 3 Конституции РФ, в которой "четко сказано, что носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ". "Абстрактное обобщение в этой очень тонкой сфере может вести к потере уникальности и самобытности. Поэтому я категорический противник данного закона",— сказал он. Директор Института истории Академии наук Татарстана Рафаэль Хакимов не знает, "зачем этот закон нужен". "У меня есть паспорт гражданина РФ, в стране русский язык установлен государственным. Есть система образования, телевидение — все друг друга понимают. Что нужно сверх этого? Мне кажется, некоторые политики плохо знают Конституцию",— отметил он. Глава комитета Госсовета Татарстана по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев считает, что для реализации в РФ нацполитики достаточно Конституции, стратегии государственной национальной политики и других имеющихся "хороших законов".

По мнению главы ФАДН Игоря Баринова, предложенный в президентском совете закон сегодня для России не подходит. "Это должен быть закон о реализации государственной национальной политики, распределении полномочий между властями всех уровней. Этническую составляющую не надо вставлять в закон, либо это должен быть второстепенный вопрос",— сказал он.

Руководитель Мордовского регионального правозащитного центра Василий Гуслянников считает, что "вообще не должно быть такого закона". "Это попытка увести (общественное внимание.— "Ъ") от наиболее злободневных тем. А самая злободневная — это экономика",— полагает он. "Бюджет страны идет явно не к улучшению, резервы скоро закончатся, но мы так и не получили развития ни промышленности, ни сельского хозяйства",— добавила глава мордовского отделения КПРФ Валентина Зайцева. Депутат заксобрания Карелии Ирина Петеляева говорит, что инициатива отвлекает от проблем роста тарифов, "ЖКХ, "оптимизации" здравоохранения и образования".

Руководитель агентства по делам национальностей Тувы Вера Лапшакова сказала "Ъ", что закон нужен и "должен быть рамочным", "а самое страшное в национальной политике — что-то не учесть, кого-то обидеть". Депутат Госдумы от Ингушетии Алихан Харсиев полагает, что "параллельно с принятием закона о российской нации надо принять меры для полной реализации закона о реабилитации репрессированных народов".

Председатель комиссии по вопросам культуры и межнацотношений общественной палаты Крыма Андрей Мальгин считает, что "коллективная ментальность, историческая память не регулируются законодательством, а находятся в иной плоскости". По его словам, в 1980-е годы уже была попытка узаконить и закрепить новую историческую общность "советский народ", которая потерпела неудачу. По словам профессора Северо-Кавказского федерального университета Виктора Авксентьева, новый закон не поддерживается на местах. Представители казачьих организаций распространили совместное заявление совета атаманов "Кавказской казачьей линии", Терского казачьего войска и координаторов движения "Русское единство Кавказа", назвав законодательную инициативу "абсурдной и ангажированной", сказал он. "Непонятно, как можно сверху создать новую национальную идентичность. У нас в Конституции все написано: мы — многонациональный народ России. Это всем понятно и не вызывает конфликтов",— подчеркнул господин Авксентьев.

Отдел политики

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...