"Норильский никель" не приняли в Хакасии

Местный бизнесмен пытается отобрать у него завод


Как стало известно Ъ, вокруг прошлогоднего приобретения РАО "Норильский никель" — Туимского завода по обработке цветных металлов (ОЦМ) — разгорается скандал. В середине марта компания проиграла суд бывшему владельцу предприятия — хакасскому предпринимателю Михаилу Юзефовичу. А два дня назад на имущество Туимского завода появился еще один претендент.
       
       Туимский ОЦМ (Хакасия) до середины 90-х входил в пятерку крупнейших российских предприятий, занимающихся обработкой цветных металлов. Завод специализируется на выпуске латунного и медного проката. Мощность прокатных производств составляет 65 тыс. тонн в год. В 2000 году предприятие было признано банкротом, производство на нем остановлено, а имущество продано Русскому международному банку за 39 млн руб. Однако, перечислив 5 млн рублей залога, банк потерял интерес к предприятию, и осенью 2000 года имущество Туимского ОЦМ снова было выставлено на продажу.
       Как рассказал Ъ председатель комитета по промышленности Республики Хакасия Василий Молчанов, следующим покупателем предприятия стал бизнесмен Михаил Юзефович. ЗАО "Туимский ОЦМ", одним из учредителей которого он является, выкупило имущественный комплекс завода, продававшийся двумя лотами. В дальнейшем ЗАО было реорганизовано в ООО "Туимский ОЦМ". Согласно версии господина Молчанова, весной прошлого года Михаил Юзефович отказался от исполнения сделки по приобретению первого лота (производственные мощности завода) и хакасская администрация благополучно продала его "Норильскому никелю" (Ъ писал об этом 20 июня 2001 года). "Норильский никель" как раз потерпел неудачу на "Красном выборжце" и искал предприятие по обработке цветных металлов.
       Однако сам господин Юзефович считает, что от сделки он не отказывался, поэтому передача имущества ОАО "Туимский ЗЦМ", учредителями которого являются ООО "Кольская ГМК" и ООО "Норильскинвест", незаконна. Предприниматель подал иск с требованием вернуть ему заводские цеха. Иск будет рассматриваться арбитражем в апреле. Заметим, что имущество завода, входившее во второй лот (51 заводской объект — котельная и другие вспомогательные структуры), до сих пор принадлежит предпринимателю.
       Со своей стороны, Кольская ГМК инициировала встречный иск арбитражного управляющего ОАО "Туимский завод по обработке цветных металлов" (это юридическое лицо до сих пор не ликвидировано) к центру по регистрации сделок с имуществом хакасского управления Минюста РФ о признании незаконной регистрации права собственности по сделке со вторым лотом. Однако арбитражный суд Хакасии отклонил этот иск.
       Как только "Норникель" потерпел неудачу в суде, у господина Юзефовича появился конкурент. 27 марта в Абаканский городской суд подал иск Николай Бахметьев, соучредитель ЗАО "Туимский ОЦМ". Он требует признать незаконной регистрацию ООО "Туимский ОЦМ". Если иск господина Бахметьева будет удовлетворен, спорное имущество достанется ему.
       С другой стороны, и к "Норникелю" претензии предъявляет уже не только Михаил Юзефович. На прошлой неделе арбитражный управляющий ОАО "Туимский ОЦМ" Виктор Саламатин заявил о своих планах взыскать с ОАО "Туимский ЗЦМ" 32 млн руб. По мнению господина Саламатина, деньги, полученные от продажи имущества завода Туимскому ЗЦМ, в значительной части были направлены не на выплату кредиторам, а на обслуживание купленного имущества. Как рассказал господин Молчанов, деньги пошли на ремонт крыши. Так что в худшем для "Норильского никеля" случае, перед тем как отдать завод предпринимателю Юзефовичу, компании придется еще и заплатить за него.
       Пресс-секретарь "Норильского никеля" Анатолий Комраков подтвердил Ъ факт проведения судебного разбирательства в отношении прав собственности на имущество Туимского завода, но отказался комментировать подробности конфликта и прогнозировать его исход.
       РЕНАТА Ъ-ЯМБАЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...