Коротко


Подробно

Фото: Митя Алешковский / Wikipedia

Умер географ-страновед Леонид Смирнягин

Профессор МГУ и член президентского совета при Борисе Ельцине скончался на 82-м году жизни

Вчера на 82-м году жизни скончался российский географ-страновед, доктор географических наук, профессор кафедры социально-экономической географии зарубежных стран географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Леонид Смирнягин. Он был членом президентского совета при Борисе Ельцине и активным сторонником федерализма. По воспоминаниям коллег, он убедил президента перейти к выборности губернаторов.


Леонид Смирнягин — автор более 250 научных работ, посвященных региональной политике, политической географии и страноведению. Он написал, в частности, монографические работы «Районы США: групповой портрет Америки» (Москва, 1989) и «Российский федерализм: парадоксы, противоречия, предрассудки» (Москва, 1998). В течение сорока лет преподавал на географическом факультете Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (с 2007 года — в качестве профессора). С 1993 по 2000 год Леонид Смирнягин был членом президентского совета при Борисе Ельцине, с 1994 по 1997 год — заведующим аналитическим отделом администрации президента РФ, внес весомый вклад в разработку теории и практики российского федерализма.

Леонид Смирнягин говорил: «За время активной работы в президентском совете и администрации президента мы разработали региональную стратегию России». «Мы собирались в президентском маленьком овальном кабинете Ельцина по несколько раз в месяц. Для Бориса Николаевича это были своего рода встречи с народом. Народ был ну совсем простой: Анатолий Собчак, Гавриил Попов, Марк Захаров и другие простые граждане, ежедневно светящиеся на экране телевизора. Неизвестным был, пожалуй, только я, меня никто не знал и в телевизоре не видел»,— рассказывал он в интервью. Леонид Смирнягин считал, что «российским правителям на протяжении всей истории Российского государства не хватало понимания, какой огромной и разнообразной территорией они управляют, во все времена они стремились все разнообразие страны привести к простой схеме их единообразных указов, вместо того чтобы использовать самобытность отдельных территорий на пользу всей стране». «Роль президентского совета, роль грамотных географов типа меня все же была заметна и важна в том смысле, что сдерживала инерционные силы. И надо отдать должное Ельцину: федерализм был ему по душе»,— рассказывал он.

«В нашей компании “яйцеголовых” у Бориса Николаевича он был самым пожилым, на десять с лишним лет старше нас. И всегда оставался самым молодым и самым оптимистичным. Его нельзя было не любить»,— написал сегодня глава фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров. По словам господина Сатарова, он «помнит, как Леня убедил Ельцина перейти к выборности губернаторов». «Это было совещание президента с группой членов президентского совета, обсуждалась именно эта тема, и дискуссия была жаркая. Наконец Леня говорит: “Борис Николаевич, если вы думаете, что назначенные вами губернаторы зависят от вас, это неверно. Вы от них зависите гораздо больше”. Последовала знаменитая ельцинская пауза, а потом его слова: “Пожалуй”. И вопрос был решен»,— добавил он.

Отдел политики


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение