Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

По тропе войны

Как поведет себя Турция в сирийском конфликте

от

Слова Реджепа Тайипа Эрдогана о Башаре Асаде — прямой путь к эскалации конфликта на Ближнем Востоке. Так считают опрошенные "Коммерсантъ FM" эксперты. Ранее турецкий президент заявил, что цель операции "Щит Евфрата" — свержение главы Сирии. Позднее агентства со ссылкой на источник в администрации Эрдогана отметили, что эти слова " нельзя воспринимать буквально". Однако в сирийском МИДе их назвали "агрессией" в отношении страны. Приведет ли турецко-сирийский конфликт к прямому противостоянию армий двух стран? Сегодня они находятся очень близко, отметил директор Центра стратегических исследований "Россия-Восток-Запад" Владимир Сотников.

"Несвоевременное заявление может привести к тому, что произойдет эскалация напряженности в регионе. Эрдоган и раньше не жаловал Башара Асада. Было время, они дружили даже семьями, но потом их пути разошлись. Эмоции турецкого президента основаны на том, чтобы Турции не мешали проводить боевые операции на территории Сирии. Это такая эмоционально напряженная атмосфера. Я бы не исключал и того, что возможны военные соприкосновения между сирийскими войсками и турецкими военнослужащими, которые находятся на территории Сирии", — сказал он.

Вечером 30 ноября Владимир Путин и Реджеп Эрдоган пообщались по телефону. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, "состоялся широкий обмен мнениями", однако он не уточнил, обсуждалось ли заявление Эрдогана о главе Сирии Башаре Асаде. Как ранее заявили в Кремле, для Москвы ситуация оказалась неожиданной. Однако Россия не пойдет на прямой конфликт с членом НАТО из-за одного высказывания, уверен руководитель направления "Восток" портала "Правда" Саид Гафуров.

"Главный факт присутствия России в Сирии состоит не в том, чтобы непосредственно воевать, а в том, чтобы не дать НАТО сделать в Сирии то, что они сделали в Ливии, в Ираке и в других местах. Собака лает, караван идет. Мы ведем себя как великая держава, которая до таких мелочевок, как влезать в каждую разборку, не опускается. Мы действительно ведем себя высокомерно, и это правильно", — пояснил он.

Отношения России и Турции осложнились после того, как Анкара сбила российский бомбардировщик. Стороны начали налаживать диалог летом после извинений Эрдогана. Однако сирийскую армию необходимо поддержать, уверен руководитель Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

"Что Эрдоган выполнил по Сирии? Ничего не сделал. По большому счету, он играл на противоречиях между Россией, Евросоюзом и Соединенными Штатами. Мы, кстати, в Сирию пришли бороться с терроризмом по просьбе сирийского правительства, с терроризмом, который покрывает господин Эрдоган. Турецкая армия находится на глубине сирийской территории до 40 км, они уже хотят идти на Ракку, даже без согласования с американцами. Если завтра мы не поможем сирийской армии, нам скажут "ребята, что вы тут вообще делаете?", — отметил он.

Глава российского МИДа Сергей Лавров 1 декабря встретился в Аланье со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. Среди тем обсуждения — и заявления Эрдогана.

Комментарии
Профиль пользователя