Подробно

Фото: Gio Tarantini

«Не всегда уместно написать СМС в режиме автопилота»

Джузеппе Аквила о воскрешении культуры письма и рынке роскоши

от

Культура письма возвращается, несмотря на цифровую революцию: “Ъ-Lifestyle” обсудил с Джузеппе Аквилой, главой итальянской компании Montegrappa, как заинтересовать молодых людей люксовыми аксессуарами и каллиграфией.


Айфон дорогой ручке не помеха, считает Джузеппе Аквила, глава компании Montegrappa, которая выпускает люксовые пишущие инструменты. История марки начинается в 1912 году. Тогда она производила недорогие ручки из целлулоида и поставляла дешевые письменные инструменты итальянской армии, пока не перешла на драгоценные материалы. Сегодня ручки Montegrappa собирают знатоки и коллекционеры. Среди почитателей марки в свое время был Эрнест Хемингуэй, сейчас ручками пользуются Паоло Коэльо, Владимир Путин и Сильвио Берлускони, Сильвестр Сталлоне, Ларри Кинг и Аль Пачино. Но к культуре письма и вещам, сделанным вручную, уверен Аквила, можно приучить и поколение, выросшее со смартфоном.

О культуре письма

За последние годы мы заметили, что культура письма стала возвращаться: молодые люди начали заново открывать для себя процесс написания чего-либо вручную. Компьютер, мобильный телефон, айпэд — это понятные вещи, мы не мыслим себя без них, нам с ними удобно. Но очень часто возникают ситуации, когда не вполне уместно просто написать СМС в режиме автопилота. В эти моменты мы и вспоминаем про культуру письма, которая является своего рода детоксикацией для современного человека, уже не мыслящего себя без электронных и цифровых средств связи для коммуникации с окружающим миром. Но написать что-то своей рукой, от себя, своим почерком и, таким образом, персонализировать свое послание или обращение — в этом и есть истинная значимость и ценность культуры письма. И мы видим, что эта тенденция снова становится популярной у молодых людей. Наша задача — поддержать и развить этот интерес.

О каллиграфии и показателях высокой культуры

Искусство письма, каллиграфия сейчас снова вошли в моду и стали важной составляющей как индустрии люкса, так и артистической и дизайнерской среды. Считается хорошим вкусом красиво от руки написать пару благодарственных слов, поставить свою подпись в приглашении. То есть красивый росчерк пера становится не только показателем хорошего вкуса, но и высокой культуры.

О кризисе на рынке люкса

Кризис сейчас ощущается, разумеется, не только в России, но и на мировом уровне. Наверное, впервые в период, когда обычно интерес к предметам роскоши растет — с октября по декабрь, — в России он, наоборот, упал. Последние три-четыре года это происходит точно. Вы же сами видите: практически все предметы роскоши можно купить здесь, в России, но русские любители продукции класса люкс хотят путешествовать и покупать их за границей — в Италии, например. Эта тенденция пошла на спад в последние годы. Но все вернется на круги своя, я думаю, просто это происходит постепенно.

О вдохновении, «Алхимике» Коэльо и лимитированных коллекциях ручек

Свою первую «праздничную» ручку мы сделали в 1992 году, когда Montegrappa отмечала свое 80-летие. Я был очень молод и только начал работать в компании, но мою идею выпустить специальную серию ручек поддержали. Так родилась наша первая лимитированная коллекция. Со временем такая практика стала регулярной. Сейчас мы постоянно презентуем выпущенные ограниченным тиражом коллекции, которые посвящены известным личностям, культурным героям, местам или историческим событиям.

У вдохновения масса источников. Каждая ручка имеет свою историю, в нее всегда вложена определенная эмоция, опыт. На коллекцию, которая называется «Эмоции», нас вдохновил золотой век итальянской оперы — такие произведения, как «Травиата» и «Риголетто» Верди, «Севильский цирюльник» Россини. Мы выпустили серию ручек, посвященную великим цивилизациям прошлого — египетской, греческой. Одна из коллекций была посвящена книге Паоло Коэльо «Алхимик». В свое время роман стал абсолютным бестселлером, может быть, самым важным в истории современной литературы. Уже прошло столько лет со дня публикации романа, а он все еще попадает в списки бестселлеров The New York Times. Его читают, он меняет жизни. Мою жизнь он, конечно, не изменил, но Паоло — мой большой друг, я делал эту коллекцию вместе с ним. Когда «Алхимик» «выстрелил», руководство Montegrappa посчитало это событие достойным.

О современниках и музеефикации люксовых аксессуаров

Есть у нас и более современные коллекции. Одна из них, например, называется Icons. Она посвящена нашим легендарным современникам, героям, которые превратились в миф, будучи частью современного общества. Мы таким образом хотели обратить внимание на персонажей, которые по-своему поменяли этот мир, хоть и были далеки от культуры письма и предметов роскоши, которыми мы занимаемся. Это, например, Брюс Ли, Фрэнк Синатра, Элвис Пресли, Софи Лорен. Одну из ручек придумал для нас Сильвестр Сталлоне, получилось очень экстравагантно.

Кое-какие наши вещи уже попадали в музеи. Например, наша ручка, которая принадлежала Борису Ельцину, сейчас выставлена в Екатеринбурге, в Ельцин-центре. Именно она досталась в подарок Владимиру Путину как атрибут власти, ею подписывались все указы. В одном из музеев Гаваны хранится ручка Фиделя Кастро. Таких инициатив довольно много.

Об обществе цифровых технологий и молодой аудитории

В прошлом мы уже проработали многие темы, посвященные России, ее истории и архитектуре: у нас есть коллекции, вдохновленные Большим театром, русским балетом, Санкт-Петербургом. Есть даже одна серия, выполненная в цветах российского флага. Сейчас мы разрабатываем идеи, которые позволили бы нам проникнуть на новые рынки, охватить молодую аудиторию. Вероятно, мы даже скорректируем концепцию бренда ради этого. Обществу цифровых технологий культуру письма, культуру дорогих предметов нужно преподносить по-новому, ведь эти люди мыслят совершенно другими категориями. Однако массовый рынок не входит в наши интересы. Это просто невозможно, мы работаем с продуктами класса люкс. Они не могут быть исполнены в примитивном качестве. Я не сноб, нет. Мы просто хотим делать эксклюзивные вещи на высоком уровне.

www.i-lux.ru

 

____________________________________________________________________

Татьяна Сохарева


Комментарии

Наглядно

Приложения

Профиль пользователя