Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

Бизнес под защитой

К чему приведет ужесточение наказания за преследование предпринимателей

от

Закон об ответственности за незаконное возбуждение дел против бизнесменов депутаты могут принять в среду. Правоохранителям или должностным лицам, которые преследуют заведомо невиновного предпринимателя, будет грозить тюремный срок до семи лет. Кроме этого, ужесточается ответственность в случае, если преследование привело к закрытию компании или нанесло ущерб бизнесу. По официальным данным, за прошлый год только 15% дел против предпринимателей дошли до суда. Если президентский законопроект сегодня примут, он положительно отразится на инвестклимате в целом, считает сопредседатель "Деловой России" Андрей Назаров.

"Это будет носить превентивный характер. Каждый, кто раньше мог себе позволить в некотором смысле достаточно свободно толковать уголовное законодательство и возбуждать уголовные дела, это становилось неким умышленным, либо не умышленным, но давлением на бизнес, которое приводило чаще всего к закрытию компаний, к отъезду наших российских предпринимателей за рубеж на временное или постоянное место жительство", — поделился Назаров.

Не стоит рассчитывать, что российским предпринимателям станет легче работать, уверен генеральный директор юридической компании "Юрвиста" Алексей Петропольский. По словам эксперта, возбудить дело против сотрудников правоохранительных органов будет сложно.

"Следствие никогда не возбудится против следствия, если не будет очень веских оснований. Потому что следователь, опять же, — человек осторожный и сам ведет уголовные дела, да, это действительно послабление, но попробуйте докажите, что на вас ведется заказное дело. Вы можете знать конкурентов, которые вам угрожали, но вы никогда доказательную базу не соберете, что он передавал деньги, что они созванивались, что они общаются. Это крайне тяжело, практически невозможно", — считает Петропольский.

Сейчас необходимы более радикальные меры, чтобы улучшить положение предпринимателей в России, полагает председатель общественной организации "Бизнес Солидарность" Яна Яковлева.

"Данная поправка совершенно не относится к улучшению инвестиционного бизнес-климата, поскольку на эту ситуацию давит масса других факторов. В таких делах, как незаконное возбуждение уголовного дела, это совершенно не один человек этим занимается, это работа всей системы — работа прокуратуры, работа судейского корпуса, который мог бы останавливать такие дела в суде и разворачивать их против сотрудников, злоупотребляющих властью, за действиями которых стоят явные коррупционные проявления. Угроза наказания никогда не меняла ситуацию", — рассказала Яковлева.

Ранее поправки в Уголовный кодекс о незаконном возбуждении дел против предпринимателей Госдума уже приняла в первом чтении.

Елена Иванова


Комментарии
Профиль пользователя