Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Куликов / Коммерсантъ

Хроника текущих событий

Правозащитники со всего мира создали сайт об убитых коллегах

от

Крупнейшие правозащитные организации мира запустили совместный интернет-проект «Мемориал правозащитников», посвященный погибшим активистам. Авторы проекта создали в сети масштабную базу данных о каждом из 3,5 тыс. правозащитников, убитых в мире с 1998 года. Как сообщили “Ъ” представители НКО, они хотят отдать дань памяти убитых, а заодно напомнить, что заказчики многих преступлений до сих пор не найдены.


Над проектом «Мемориал правозащитников» совместно работают 20 известных правозащитных НКО — Front Line Defenders, Amnesty International, Всемирная организация против пыток, «Репортеры без границ» и другие. «Наши усилия направлены на то, чтобы положить конец убийствам правозащитников»,— говорится в совместном заявлении авторов проекта. В 1998 году ООН приняла Декларацию о правозащитниках — и с тех пор в мире было убито более 3,5 тыс. активистов, «занимающихся мирной работой в защиту прав других людей». Чтобы показать размах этой трагедии, НКО 24 ноября открыли сайт https://hrdmemorial.org, переведенный на шесть языков, включая русский. «Во многих случаях убийства производились государственными служащими или в сговоре с государственными служащими. В подавляющем большинстве случаев никого из них не осудили, многим даже не предъявлялись обвинения,— говорится на сайте.— В последние годы не только растет число убийств, но и расширяется география стран, где происходят убийства. Многие убийства не зарегистрированы надлежащим образом. В условиях безнаказанности убийства правозащитников начинают считаться нормальным явлением».

Как рассказали “Ъ” представители Front Line Defenders (международная организация, защищает активистов, подвергающихся преследованиям), каждый погибший правозащитник получит на сайте личный профиль — там будет краткая биография, рассказ об их деятельности, информация о том, как они были убиты и удалось ли найти убийц. Информация будет доступна на двух языках — английском и родном языке погибшего. «На главной странице сайта мы открыли поиск по нескольким критериям,— пояснили “Ъ” в НКО.— Можно будет искать людей по названию конкретной страны, по роду деятельности, по тому, чьи права человек защищал». Кроме того, авторы обещают публиковать ссылки на «серьезные и вдохновляющие статьи об этих людях». Пока что на сайте доступно не так много профилей, но авторы обещают постепенно добавить имена и личные данные всех убитых правозащитников.

Сейчас поиск по сайту выдает только два имени из России — журналистку «Новой газеты» Анну Политковскую (застрелена в Москве в 2006 году) и правозащитницу из «Мемориала» Наталью Эстемирову (в 2009 похищена в Чечне и позже найдена застреленной). Представители Front Line Defenders заявили “Ъ”, что хотели бы сотрудничать с российскими организациями, которые могли бы предоставить сведения об убитых российских коллегах, но признают, что это сложно сделать. «Правозащитники играют решающую роль в передаче информации о нарушениях прав человека на международном уровне. И российское правительство, используя закон об иностранных агентах, криминализирует сотрудничество между российскими правозащитниками и международными правозащитными организациями»,— сказал “Ъ” директор проекта Джим Лорган. По его мнению, в России убийства правозащитников расследуются недостаточно тщательно. «Мы это видим на примере Анны Политковской и Натальи Эстемировой. Этот проект в том числе должен служить напоминанием о том, что заказчики этих ужасных преступлений до сих пор не найдены»,— заявил Джим Лорган.

Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя