Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Белый дом зафиксировал рост доходов

От граждан ждут большего благополучия

от

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, выступая на деловом форуме «Россия—Сингапур», сообщил об остановке падения доходов населения, подтвердил прежнее намерение властей изымать в резервные фонды после 2020 года доходы от превышения цены нефти $40 за баррель, а также признал наличие в правительстве разногласий по деталям бюджетного правила и плану приватизации на 2017 год.


Находящийся в Сингапуре Игорь Шувалов сообщил, что падение доходов населения закончилось. «Доходы населения не растут так, как нам бы хотелось. Но мы отмечаем, что по некоторым группам населения реальные доходы населения все-таки хоть немного, но растут. Надеемся, что в будущем году все-таки это уже будет тенденцией для всех групп населения, что доходы будут расти»,— сказал он.

Минэкономики оценивает рост реально располагаемых доходов населения от 0,2% до 1,2% в 2017 году (в пессимистичном и оптимистичном вариантах соответственно). Ранее Росстат сообщал о сокращении реальных доходов на 5,9% в годовом выражении в октябре после 1,5% в сентябре. При этом динамика реальных зарплат остается в небольшом плюсе: в сентябре они выросли на 1,9%, в октябре — на 2%.

Игорь Шувалов сообщил также, что план приватизации на 2017 год поступил в правительство «с большим количеством разногласий» и говорить о его реализации пока рано. Он подтвердил, что до конца года правительство планирует приватизировать только 19,5% «Роснефти». Игорь Шувалов также опроверг возможное объединение Минэкономики и Минфина. «Мне ничего об этом не известно»,— ответил первый вице-премьер на вопросы журналистов о возможном слиянии ведомств в 2017 году.

Говоря о бюджете, первый вице-премьер отметил, что деньги от сырьевого сектора стоит направлять не на бюджетные расходы, а в резервные фонды. «Пусть этот сектор развивается: пока есть спрос, пока мы можем быть надежным поставщиком по этим видам сырья, мы должны продавать. Вопрос в том, насколько можно позволить тратить доходы от этого сектора»,— рассказал он.

Напомним, что в 2017–2019 годах Минфин будет готовить новое бюджетное правило — в частности, предполагается, что нефтегазовые доходы, полученные от цены нефти свыше $40 за баррель, будут направляться в суверенные фонды. Детали бюджетного правила, в том числе уровень отсечки, еще обсуждаются, решение может быть принято только в 2018 году. «Разные специалисты предлагают, может быть, даже противоположные идеи»,— сообщил Игорь Шувалов. Пока ожидается, что в 2017 году 1,15 трлн руб. Резервного фонда будут использованы на покрытие дефицита федерального бюджета. Из Фонда национального благосостояния на это планируется потратить в 2017 году 668,2 млрд руб.

Отдел экономики



Гражданам не до потребления


В октябре 2016 года Росстат зафиксировал ускорение падения реальных доходов граждан, рост безработицы и просадку оборота розницы после недолгой стабилизации частного потребления. Растущие реальные зарплаты, кредитование домохозяйств и замедляющаяся инфляция не смогли его поддержать. При этом статистики отмечают заметный подскок объемов строительства на фоне замедления ввода жилья, что может быть признаком восстановления капитальных инвестиций. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя