Большая "Победа"

Средства массовой информации отчитались перед патриотами


Вчера в Москве на Старой площади состоялось очередное заседание организационного комитета "Победа". С подробностями специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.
       
       Вел заседание оргкомитета "Победа", который занимается планированием патриотического воспитания жителей страны, заместитель главы администрации президента РФ Виктор Иванов. Он считает, что в СМИ наблюдается явный перекос в сторону конъюнктурности и безответственности перед государством. Вот оргкомитет и вызвал подотчетные государству СМИ, чтобы, по словам Виктора Иванова, осмысленно поговорить с ними об этом.
       Первый замминистра по делам печати Михаил Сеславинский рассказал членам комитета, что бурное развитие ТВ вызвало жесткую конкуренцию за зрителя, доля которого определяет рейтинг программ. Это не могло не привести к падению духовной составляющей на телевидении. Резервы патриотизма все же есть. Ну и что с того, что пока не вышел на проектную мощность телеканал "Культура", отображающий духовные искания интеллигенции? Зато фильм "Мужская работа" рассказывает о борьбе против терроризма в Чечне. И передача "Армейский марш", выходящая в Уфе (производство ВГТРК "Башкортостан"), с момента своего существования призвана помочь слушателям напрямую полюбить Отечество. Есть и федеральная программа "Русский язык", которая неизбежно будет выполнена. Вскоре примеры патриотических программ министерства у господина Сеславинского закончились, и он, помявшись, заявил, что вообще-то есть еще в запасе электронные учебники по истории древнего мира. Желающие могут попытаться использовать их для нужд патриотического воспитания. И закончил замминистра тем, что всем нам еще предстоит тяжелая работа по пропаганде государственной символики. Да уж, тут придется попотеть.
       Члены оргкомитета остались неудовлетворены выступлением господина Сеславинского. Один из них обратил внимание на то, что замминистра сказал много, правильно и ушел от темы, ни словом не обмолвившись о передаче "Патриотический час", которой до сих пор нет на ТВ. А еще один член комитета, Александр Голубев, спросил, как министерство собирается бороться с информационным хаосом в СМИ. Ведь цель этого хаоса, подчеркнул он, получить как можно больше денег.
       Тут господину Сеславинскому пришлось довольно резко ответить, что порядок создания СМИ регулируется законом о печати, по которому все СМИ в РФ считаются свободными. На всякий случай он добавил, что этот же принцип закреплен и в Конституции. В целом выступление замминистра следует признать мужественным. Но вот было ли оно патриотичным?
       Безусловно патриотичным необходимо считать доклад генерального директора ОРТ Константина Эрнста. Он исчерпывающе отчитался перед комитетом в патриотичности первого канала. В разряд наиболее патриотичных попали фильм "Граница. Таежный роман" и программа "Жди меня". По словам господина Эрнста, важнейшую роль в воспитании разносторонней личности играет также передача "Что? Где? Когда?".
       Но не так-то просто было задурить головы членам комитета. Они спросили Константина Эрнста, почему же, если все так хорошо, передвинули на раннее утро, когда солдаты еще спят, а служба уже идет, передачу "Служу России!" (сослались на низкие рейтинги). Ведущий заседание Виктор Иванов заметил, что существует поручение президента РФ — поднять рейтинговость передачи "Служу России!". А если поручение есть, значит, оно будет выполнено. Ведь сила творчества нашей интеллигенции, по справедливому замечанию Виктора Иванова, очень велика.
       Генеральный директор ОРТ принял упрек в слишком раннем времени эфира "Служу России!", но при этом, кажется, напугал членов комитета тем, что в этом вопросе у ОРТ наметилась дискоммуникация с Министерством обороны.
       Редактор "Российской газеты" Владислав Фронин успокоил членов комитета тем, что "РГ" ведет волнующую газетную летопись о ратном и трудовом подвиге советского народа в Великой Отечественной войне, а также шефствует над ракетным надводным кораблем на воздушной подушке. Так, недавно газета оформила экипажу подписку на "Российскую газету". Правда, под конец своего отчета главный редактор немного смазал общее положительное впечатление от своего выступления, заметив, что так же, как беспризорники 20-х годов стали конвоирами в 37-м году, нынешние бездомные подростки могут стать конвоирами в ближайшем будущем. Мне-то показалось, что члены оргкомитета не видят в этом ничего страшного.
       И наконец, первый заместитель председателя ВГТРК Андрей Быстрицкий предпочел рассуждать о патриотизме в целом. Он считает наших граждан в основном патриотами своей страны. Ведь патриот может просто для отвода глаз точить что-нибудь на станке, а на самом деле любить свою страну. Важно обращать внимание на общий тон. А ведь он изменился. На телевидении стали появляться образы светлого будущего. Фильмы про налоговых полицейских, например.
       Член оргкомитета генерал Валентин Варенников тоже со всем накопившимся у него пристрастием допросил руководителей средств массовой информации. Что они себе позволяют в то время, как в стране утверждена государственная программа патриотического воспитания? Он потребовал создать наконец орган, контролирующий все СМИ. Только тогда мы, по его словам, повысим международный авторитет страны, поднимем экономику и запустим наконец в эфир передачу "Армия и культура". Генерал пообещал, что как член оргкомитета еще поговорит на эту тему лично с каждым руководителем СМИ, присутствующим на заседании. Прозвучало очень веско.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...