Компании дорого не берут

Рост кредитования не превысит инфляцию

Несмотря на некоторые признаки восстановления экономики, до 2019 года заметного роста кредитования не будет, следует из отчета рейтингового агентства Standard & Poor`s. По прогнозам аналитиков, темпы роста кредитования не превысят 5-7% в 2017-2018 годах, что на уровне ожидаемой инфляции. Стоимость кредитных ресурсов и значительный объем токсичных активов, не генерирующих банкам доход, будут по-прежнему ключевыми стоп-факторами для восстановления роста.

Фото: Илья Питалев, Коммерсантъ  /  купить фото

Низкие темпы роста экономики заставят банки больше фокусироваться на оптимизации издержек и снижении аппетита к риску, чем на росте кредитных портфелей, следует из обзора S&P. Согласно прогнозам агентства, рост ВВП в 2017 году составит 1,4%, а в 2018 году — 1,7%. В этих условиях рост кредитования в 2017-2018 годах не превысит 5-7%, ожидает S&P. Это на уровне инфляции — по итогам текущего года ЦБ ожидает инфляцию на уровне 5,5-6%. Этот прогноз оказался несколько пессимистичнее недавно обнародованного ЦБ в проекте "Основных направлений денежно-кредитной политики на 2017 год и период 2018-2019 годов". Хотя регулятор пересмотрел свои ожидания по 2016 году, снизив прогноз до 2-5% вместо ранее заявленных 4-6%. Однако на 2017 год ЦБ ожидает темпы роста на уровне 4-6%, в 2018 году — 7-9%, а в 2019-м — 9-11%.

При этом ЦБ, в отличие от S&P, может влиять на темпы роста кредитования, указывает главный экономист компании "ПФ-Капитал" Евгений Надоршин. "В первую очередь для роста кредитования необходимо снижение стоимости фондирования, что, в свою очередь, приведет к снижению стоимости кредитов,— отмечает он.— Во-вторых, для наращивания кредитных портфелей банкам необходимо расчистить балансы от токсичных активов, поскольку иначе в стоимость кредитных продуктов банкам придется заложить еще недополученный доход от тех клиентов, которые перестали погашать свою задолженность". По данным S&P, уровень проблемной задолженности продолжит расти и достигнет в следующем году 12%. При этом объем реструктурированных ссуд, которые могут попасть в зону проблемных, может составить около 20% общего кредитного портфеля, отмечает S&P.

Впрочем, не стоит в ближайшие годы ожидать и резкого всплеска спроса на корпоративные кредиты — все крупные заемщики предпочитают размещать облигации на внешних или внутренних рынках, потому что это проще и дешевле, указывает Евгений Надоршин. "Менее крупным компаниям не дают валютные кредиты, а рублевые слишком дороги",— добавляет управляющий директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Станислав Волков. Есть и еще один фактор, сдерживающий рост,— это капитал банков, указывает Станислав Волков. "Мощного притока капитала в систему не будет, поэтому стоит рассчитывать только на прибыль, а она сейчас все еще продолжает направляться на формирование резервов, так как пик ухудшения качества кредитных портфелей еще не пройден",— считает он. По прогнозам ЦБ, прибыль банковского сектора по итогам текущего года составит 1,5 трлн руб. до вычета резервов, при расходах на резервы — 500-600 млрд руб.

По данным ЦБ, слабый рост корпоративного кредитования уже наметился в октябре — 0,4% в рублевом выражении. Кредиты физлицам демонстрируют рост с мая 2016 года. Совокупный объем кредитов экономике за январь--октябрь 2016 года фактически увеличился на 4,7%.

Юлия Локшина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...