Актеры заговорили по-простому

Транссибирский театральный проект


Недавно открытый Центр новой документальной и социальной пьесы "Театр.Doc" показал работы челябинской мастерской новой пьесы "Бабы" и кемеровского театра "Ложа". В Москве обе труппы оказались проездом из Лондона, где представляли Россию на международном фестивале театра Royal Court. С двумя фестивальными спектаклями, драматургической техникой "Вербатим" и проектом "Документальный театр" познакомилась корреспондент Ъ МАРИНА Ъ-ШИМАДИНА.
       
       На протяжении нескольких вечеров в маленьком, запрятанном во дворах Трехпрудного переулка подвальчике звучала колоритная шахтерская речь, окающий среднерусский говорок и гнусавое дворовое пение. Весь этот новый фольклор первые русские участники лондонского фестиваля собрали в разных уголках нашей родины, а потом, согласно технике документального театра, перенесли на сцену практически в первозданном виде.
       О технике "Вербатим" (Verbatim), что в переводе с латыни означает "дословно", в России узнали в 2000 году на практическом семинаре, устроенном в Москве специалистами из лондонского Royal Court. Согласно технике документального театра, актеров посылают "в люди" с диктофонами в руках, где они наблюдают за своими будущими персонажами и записывают их монологи, а потом из набранного материала делают спектакль.
       Драматурги Елена Гремина, Ольга Михайлова и Михаил Угаров, считающие, что наша сцена в отличие от кино, живописи и литературы безнадежно отстала от современной жизни и погрязла в трясине режиссерского театра, с энтузиазмом восприняли идею, позволяющую черпать горячие сюжеты в неограниченных количествах буквально из-под ног. И уже через несколько месяцев провели в Москве первый фестиваль "Вербатима", а сейчас открывают площадку "Театр.Doc", предназначенную в основном для документального театра. Кемеровская "Ложа", когда-то созданная Евгением Гришковцом, и челябинские "Бабы" тоже занимаются современной драмой, но привезенные в Москву спектакли — их единственный опыт документального театра. Тем не менее, сравнивая их, можно проследить путь развития русского "Вербатима".
       "Угольный бассейн" (режиссер Константин Галдаев; первый опыт этого жанра у нас в стране) родился два года назад из разговоров с шахтерами и по форме представляет смачную жанровую зарисовку типа "охотники на привале". Во время длинных перекуров, прерываемых редкими позывами к работе, угольщики (Евгений Сытый, Сергей Наседкин, Александр Белкин) перетирают житье-бытье, открывая зрителям как правила поведения в шахте ("главное — не надо лезть куда не надо"), так и свои взгляды на жизнь ("если бабу до свадьбы не воспитаешь, потом всю жизнь будешь маяться"). И хотя спектакль получился очень смешным и выразительным, это еще проба техники. Что с ней делать — артистам пока непонятно.
       "Солдатские письма" театра "Бабы" (режиссер Елена Калужских) созданы совсем недавно, но выглядят уже более объемно. Может быть, потому, что о сугубо мужском деле, об армии, здесь говорят женщины. Изображение персонажей (матерей, жен, чиновниц на призывном пункте и самих солдат), подчас очень смешное и всегда убедительное, перестает быть для актрис (Наталья Сколова, Юлия Резниченко, Янина Кривоспицкая, Алла Точилкина) самоцелью. Их рассказы, сюжетно не связанные между собой, как отдельные номера вставлены в общую канву армейского быта. И чем смешнее девчонки изображают на пальцах военные парады и бои, тем страшнее и абсурднее на этом фоне звучат реальные истории. Откровенность чужих писем и судеб на расстоянии вытянутой руки действует на любую публику: сентиментальные английские зрители после лондонского спектакля плакали навзрыд. В общем, "Бабы" доказали, что в сочетании с грамотной режиссурой документальный театр может стать не просто игрой с новыми формами, но актуальным театральным течением.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...