Коротко


Подробно

Левых бьют

Португальские социалисты проиграли выборы


Вчера стали известны результаты прошедших в минувшее воскресенье в Португалии парламентских выборов. Как и ожидалось, победу на них одержали социал-демократы, что положило конец шестилетнему правлению социалистов. Впрочем, добиться абсолютного большинства социал-демократам не удалось, поэтому страну может возглавить коалиционное правительство.
       
       Необходимость в досрочных выборах в парламент Португалии возникла в результате правительственного кризиса, поразившего страну в середине декабря прошлого года. Тогда социалисты, побеждавшие в национальных выборах два раза подряд (в 1995-м и в 1999 годах), потерпели сокрушительное поражение в муниципальных выборах, предопределенное провалами в экономической политике правительства. Премьер Португалии и глава соцпартии Антонио Гутерреш (Antonio Guterres) подал в отставку, а президент страны Жоржи Сампайо (Jorge Sampaio) назначил досрочные выборы.
       
       Несмотря на предвыборные заявления социал-демократов о том, что они наберут более половины голосов избирателей, они добились относительно скромного результата. Согласно предварительным данным, они набрали немногим более 40% голосов избирателей (102 места в парламенте из 230). За социалистов проголосовало 37,8% португальцев (95 мест). На третьем месте — Народная партия Португалии (НПП) с 8,75% голосов (14 мест), отодвинувшая на четвертое место блок коммунистов и "зеленых", набравший чуть менее 7% (12 мест).
       Лидеры основных политических сил страны выразили удовлетворение результатами воскресных выборов. Новый глава соцпартии Эдуардо Ферро Родригеш (Eduardo Ferro Rodrigues), только в январе сменивший на этом посту экс-премьера Гутерреша, назвал результаты голосования "почетными, принимая во внимание те условия, в которых мы оказались в начале предвыборной кампании". "Мы ведь проиграли всего 2%",— напомнил он журналистам. А глава занявшей третье место НПП Пауло Порташ (Paulo Portas) прямо заявил, что достигнутый его партией результат открывает ей дорогу в коалиционное правительство. Впрочем, победители выборов — социал-демократы — с решениями пока не торопятся. Ведь их предыдущая попытка объединиться с НПП на выборах мэра Лиссабона в декабре потерпела неудачу. Пока же лидер социал-демократов Жозе Баррозо (Jose Manuel Durao Barroso) ограничился общими заявлениями о том, что все партии должны "осознавать ответственность" и "обеспечить стабильность" в ближайшие четыре года. Решение о том, вступать в коалицию или нет, господин Баррозо обещал принять на этой неделе после консультаций с президентом-социалистом Жоржи Сампайо. При этом, если социал-демократы примут решение формировать правительство самостоятельно, им придется балансировать между интересами остальных политических сил, что, несомненно, не будет способствовать успеху обещанных господином Баррозо радикальных экономических реформ.
       А реформы сегодня нужны португальской экономике как никогда. Низкая производительность труда, засилье бюрократии, кризис судебной системы и системы здравоохранения — это лишь часть проблем, отбросивших Португалию на задворки Евросоюза. Приступить к выполнению своих предвыборных обещаний новое правительство сможет уже в середине апреля.
       
       АНТОН Ъ-ЧЕРНЫХ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 19.03.2002, стр. 10
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение