 |
"У Абхазии давно должны были появиться поводы для беспокойства"
В интервью корреспонденту "Власти" Ольге Алленовой глава минобороны Грузии Давид Тевзадзе заявил, что операцией в Панкиси вооруженные силы этой страны не ограничатся.
— Сколько американских военных вы ожидаете и что они будут делать?
— Около 200 человек. Это будет не только спецназ, это будут и офицеры штаба. Они будут обучать солдат, учить офицеров, как управлять солдатами, а штабных — правильно писать на эту тему.
— Разве грузинские военные раньше этого не умели?
— Люди потеряли много времени и забыли, как обращаться с оружием.
— В Грузии и за рубежом упорно говорят, что американцы будут не только готовить грузинских солдат, но и примут участие в спецоперациях в Панкиси.
— Это невозможно.
— Даже если американцы будут только командовать грузинскими подразделениями?
— Это невозможно в принципе. Наша законодательная база не позволяет, чтобы вооруженные силы других государств участвовали в каких-либо операциях на территории Грузии.
— Грузия тратит какие-то средства на эти учения?
— Нет, осуществление программы полностью обеспечивают Штаты. Это как раз тот момент, который имел в виду президент, когда говорил, что, кроме американских военных, никто на такое не способен. В том смысле, что это очень дорогостоящая программа. Вы считали, сколько стоит перелет только одного самолета?
— По сути, в Грузии уже началась контртеррористическая операция?
— Что вы имеете в виду?
— Панкисское ущелье. Американские военные говорят, что на территории Панкиси скрываются представители "Аль-Каиды". На этом и основывается предположение, что американцы примут участие в спецоперации в Панкиси.
— Грузия будет сама проводить любые операции военного толка в любой точке страны, если это будет необходимо. Устанавливать, есть ли члены "Аль-Каиды" в Панкиси, не наша задача. Нас интересуют только данные, которые необходимы для проведения правильной и эффективной операции. Пока никаких глобальных задач в этом плане не ставилось. И я не хотел бы суживать вопрос до пределов Панкиси, которое в два раза меньше Тбилиси. Подготовка будет вестись и будет доведена до такого уровня, когда Грузия сможет установить тот режим безопасности, который ей необходим.
— Значит ли это, что у Абхазии есть повод для беспокойства?
— У Абхазии давно должны были появиться поводы для беспокойства, еще в самом начале, когда они все это начинали. Пока мы в процессе внушения и переговоров, а потом посмотрим. Долго мириться с сепаратизмом никто не будет.
— А если Россия поддержит абхазов?
— Это будет очень плохо для всех. Тогда я вынужден буду воевать со своими российскими коллегами.
— Когда вы планируете военные операции и когда начнется собственно антитеррористическая операция?
— Это нам покажет процесс подготовки. Но в перспективе раньше шести месяцев я ничего не вижу.
— А Россия будет задействована в антитеррористической операции на территории Грузии?
— Россия уже участвует. Тесно сотрудничают наши спецслужбы, идет обмен информацией. Там белых пятен нет.
— Грузия с 1995 года осуществляет военное сотрудничество с США. Что это дало вашей стране в плане военной техники?
— Пока это вертолеты "Ирокез". Это транспортные машины, которые пригодны и для десантирования. Но больших поставок не будет, для этого ведь необходимо переучивать большой контингент наших военных.
— А в плане огневой поддержки с воздуха?
— Бомбить кого-то в Грузии мы не собираемся.
— То есть российский опыт контртеррористической операции здесь использоваться не будет?
— В России другая ситуация, там территория больше.
— Получаете ли вы помощь по линии ВМФ?
— Морскую технику — это турецкие и греческие катера и десантные корабли — мы недавно получили из Болгарии. Сейчас ведем подобные переговоры с Румынией. Хотя все это здесь было, да уплыло. Когда отсюда уходил российский Черноморский флот, все корабли, около 14, были затоплены в бухте Поти. До сих пор работаем, чтобы расчистить там проход для кораблей.
|
|