Коротко

Новости

Подробно

Фото: оперативная съемка ФСБ

Предполагаемых террористов взяли по пути в Сирию

Задержанные в Москве и Санкт-Петербурге скрывались от уголовных дел, возбужденных на родине

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Как стало известно "Ъ", уроженцы бывших советских среднеазиатских республик, задержанные сотрудниками ФСБ в Москве и Санкт-Петербурге в минувшие выходные за подготовку терактов, планировали ехать на войну в Сирию. При этом, по данным источников "Ъ", они не были религиозными фанатиками, а к запрещенной в России организации "Исламское государство" (ИГ) собирались примкнуть лишь для того, чтобы скрыться от уголовного преследования у себя на родине. Подозрительные телефонные переговоры азиатов и послужили основанием для начала оперативной разработки группы.


В минувшую субботу ФСБ России сообщила о нейтрализации межрегиональной террористической группы, состоящей из уроженцев Таджикистана, Узбекистана и Киргизии, члены которой планировали совершить серию терактов в Москве и Санкт-Петербурге с применением взрывчатки и огнестрельного оружия. Во время обысков у предполагаемых боевиков были изъяты автоматы Калашникова и четыре самодельные бомбы, снабженные поражающими элементами и детонаторами. По данным спецслужбы, задержанные уже признались в подготовке терактов и подтвердили свою связь с главарями ИГ. ФСБ при этом не стала называть подозреваемых и конкретизировать детали и мотивацию запланированных ими преступлений.

Позднее стало известно, что большую часть подозреваемых — семь человек — задержали в Санкт-Петербурге. Они расположились в съемной квартире на улице Софьи Ковалевской, работали в городе таксистами и охранниками, а встречались с земляками в одном из ночных клубов. Члены санкт-петербургского отделения группировки хранили у себя дома внушительный арсенал из нескольких автоматов и пистолетов. По данным местных СМИ, они придерживались идеологии ИГ и планировали взорвать в городе два крупных торговых центра — "Галерею" на Лиговском проспекте и "Академпарк" на проспекте Науки.

Трое же "москвичей", в свою очередь, как пояснил "Ъ" источник в среднеазиатской диаспоре, снимали квартиру в районе Дегунино, а работали продавцами на строительном рынке возле станции метро "Румянцево". Предполагаемые террористы специализировались на торговле сантехникой, а также ремонте и монтаже соответствующего оборудования. В их квартире чекисты нашли три мощные самодельные бомбы, однако, что именно собирались взрывать "сантехники", пока не ясно.

По словам собеседника "Ъ", все десять задержанных, хотя и были уроженцами разных республик и даже жили в России в разных городах, постоянно контактировали между собой по телефонам и через интернет. Объединяло гостей обеих российских столиц то обстоятельство, что все они из своих стран сбежали. Азиаты скрывались в России от уголовного преследования у себя на родине, причем за связи с радикальными исламистами разыскивались лишь трое членов группировки, а остальные подозревались в общеуголовных преступлениях.

По данным "Ъ", подозрительными гастарбайтерами заинтересовались сначала полицейские, получившие на них ориентировки от коллег из бывших республик СССР. Однако, прослушав телефонные переговоры и проанализировав электронную переписку питерских таксистов с московскими "сантехниками", стражи порядка решили передать материалы своей разработки в ФСБ. Полученные данные свидетельствовали о том, что все члены группы, включая обычных уголовников, в последнее время попали под влияние религиозного фанатика-таджика, убеждавшего своих друзей в том, что "лучше погибнуть на джихаде в Сирии, чем сгнить в тюрьме у себя на родине".

Главарь группировки, как сообщил источник "Ъ",— единственный из всех азиатов, кто поддерживал связи с лидерами ИГ и еще минувшей осенью вел с ними переговоры о переправке своих людей в Сирию. Однако те, вероятно, порекомендовали ему сначала доказать свою преданность "Исламскому государству" акциями в РФ. Тогда группировка и начала вооружаться, но в этот процесс своевременно вмешались спецслужбы.

Сергей Машкин


Комментарии
Профиль пользователя