Вчера на заседании бюро РСПП случилась революция. Были оглашены планы олигархов законодательно ограничить произвол правоохранительных органов. Заодно РСПП предлагает либерализовать валютное регулирование.
Вчера собрались все члены бюро, кроме главы "Газпрома" Алексея Миллера. Но незримо он присутствовал: и в кулуарах, и на самом заседании обсуждалось предъявленное "Газпрому" обвинение в сокрытии налогов на 30 млрд рублей, сделанное накануне генерал-лейтенантом налоговой полиции Виктором Васильевым. В результате акции газового концерна рухнули почти на 8%.
Вместо Алексея Миллера на бюро явился председатель Счетной палаты Сергей Степашин, который рассказал о своем проекте закона о финансовом контроле. Господину Степашину пришлось отвечать за произвол всех силовиков — прокуратуры, ФСНП, МВД и ФСБ. А члены бюро не скупились на резкие высказывания.Как заявил Игорь Юргенс, "досудебное разглашение результатов проверок — это преступление". С прокуратуры или с ФСНП еще можно потребовать компенсации. Они заплатят из бюджета. А вот Счетная палата, по словам господина Юргенса, не несет никакой ответственности за утечки, которые допускают ее аудиторы "иногда невольно, а иногда по заказу". Сергей Степашин согласился, что проверки силовики проводят слишком часто. Он даже предложил рассмотреть в совместной рабочей группе предложения РСПП по ограничению власти силовиков. Но члены бюро на мировую не пошли и решили подготовить собственный законопроект. По словам Игоря Юргенса, пока ему не придумали даже названия, вчера договорились только о теме — "об ограничении правовых органов при коммерческих разбирательствах".
После инцидента с "Газпромом" терпение промышленников иссякло, и они решились открыто продемонстрировать свое недовольство. Правда, при этом речь идет скорее о пиаровском жесте, на который должны по замыслу олигархов отреагировать и в Кремле, и в Белом доме, и на Охотном ряду. Ясно, что, если всерьез пытаться решить проблему законодательного ограничения активности силовиков в экономике, потребуется обновить УК, УПК и не меньше десятка законов, в том числе об оперативно-разыскной деятельности, о милиции, о прокуратуре, о налоговой полиции и т. д. Другими словами, переориентировать всю нынешнюю правовую систему. Эта задача из разряда нерешаемых.
Как правило, прагматичные олигархи за такие задачи не берутся. Сейчас они бросили перчатку силовикам, напрямую подчиненным президенту. А по существу, дали сигнал самому президенту — именно с ним, а не с полумифическим законом они связывают надежду на избавление от препятствующей бизнесу опеки силовиков. Теперь все зависит от ответного знака из Кремля.
Совершенно не исключено, что олигархи, испугавшись собственной смелости, отступят. Так уже бывало. В январе Аркадий Вольский ходил к Владимиру Устинову, чтобы поручиться за главу СИБУРа Якова Голдовского. Поход окончился бесславно: генпрокурор отослал ходока к адвокатам. После этого господин Вольский навестил президента Путина в Кремле, но там фамилию Голдовский уже не упоминал.
Вчера олигархи демонстрировали боевой настрой не только силовикам, но и ЦБ. Был одобрен законопроект, разработанный гендиректором ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" Кахой Бендукидзе "О валютном регулировании". Предлагается отменить обязательную продажу и репатриацию валютной выручки, разрешить свободное открытие счетов российских резидентов за границей с уведомлением налоговых органов и установить национальный режим для нерезидентов.
Действующая система валютного регулирования, по словам Кахи Бендукидзе, "та же, что и в фашистской Германии". Он также заявил, что действующие нормы по обязательной продаже валютной выручки противоречат Конституции, которая гарантирует свободу распоряжения собственным имуществом. Члены бюро решили не только внести свой законопроект в Госдуму и лоббировать его через "заинтересованных депутатов", но и обратиться в Конституционный суд с требованием отменить обязательную продажу валюты.
ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА